ダイラバ : ダイラバ食堂 東新宿店

2017/01訪問1回目

ダイラバ

マイラバダイラバ参らばダイラバ・・・

前回池袋方面で食べた気がするダイラバさん。
水煮のボリュームに苦戦した記憶があるけど値段お手頃味好みということで、同じ名前で新しくできたこちらを訪問。
24時間営業ってのがすごいね。

エイトさんも同じ系列のはずですが、赤坂のエイトさんの入り口はカラオケ屋にしか見えない見た目とBGMでは入れず。あっちも24時間ですよね。

事前に下見して「これなら入れる・・・」ってやっての訪問なんです。食に関してだけ、繊細な私。予定通りお店に入ります。

席に付き、メニューを改めてみると、小皿・中皿・大皿とカテゴライズされていました。前のお店ではそんなことに気が付かなかったんだと思います。

なるほど。

マイラバの水煮系は大皿料理か・・・うーん、それ目当てでしたが今回は断念して他の挑戦メニューを食べる事にしました。だって、大皿料理を一人で頼むのってなんかあれだし、お腹一杯になるし、他の物を食べる良い機会だと思っての方針変更。

で、悩みつつも「夫婦肺片」はマスト。羊系と水煮を回避した代わりを考えるが、中皿ダブルはまた腹一杯になるか?と、ボリューム面で悩む。

揚げ羊肉のマーラー炒め(麻香羊肉)880円に行きたかったが、白身魚と豆腐のマーラー煮込み(豆花魚)1280円を選択。代わりに羊串を頼んで、羊系の欲求は抑える。

小皿は500円くらい。中皿は1200円ぐらいが上限。大皿も1000円から、いっても2000円行かないくらい。

羊串は198円です。

大皿の料理の値段そのままでイイから中皿量にならんかって今度訊いてみようかな・・・

夫婦肺片がマッハで登場。結構な量です。注文してからあえるお店がほとんどだった気がしますが、ここは仕込んでいるみたいです。

おねいさんおひとりでサービスをこなします。客は半々かな日本語と知らないアジアンな言葉・・・まぁ、ざっくり中国語が聞こえます。

マッコリがあるのは大久保周辺らしいか?

豆花魚到着。
豆板醤の酸味立つ風味を感じるもの。流石の中皿。すごい直径。深さは無かったけど。

慣れない味で戸惑いました。

魚には豆鼓入っていましたが本格的なやつって、カビ香が強いのでしょうか?自分で使っている物と大きな違いがありました。

癖が強い場合は一回油通しすると和らぐよって教えてもらったお店を思い出しましたが、この風味がいいのかな。納豆をいただく異国の人間になった気持ちでした。

羊串はそれらしいスパイス感なのですが、甘みがなんか引っかかる感じ。

うーん残念。いや残念ってほど合わなかったわけではないテイストですが、期待してたものを超えてこなかった印象です。

でも、みんな楽しそうだったのでそう言う料理と場を24時間提供することは、有りなお店なんだと思います。

サルピル・マンダ

都営大江戸線/東京メトロ副都心線 東新宿より徒歩3分

東新宿駅から562m

11:00-

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

お通し代なし

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2016年6月1日

朝5時まで営業☆本格中華が圧倒的コスパで。忘新年会コース1880円より、ハイボール280円

▪️副都心線東新宿駅 エレベーター口より徒歩2分 山手線 新大久保駅より徒歩12分 ▪️ハイボール280円〜、チューハイ280円〜、紹興酒380円〜、マッコリ280円〜▪️本格中華と四川焼肉 ▪️100円小皿 坦々まぜ麺、肉野菜揚げ団子など約15種、従業員も吃驚のサービスプライス▪️激辛煮込みなど辛いもの好きのお客様も大満足 ▪️手作り焼き餃子 5個380円 ▪️極太麺焼きそば、ベルト麺もマスト!

雨男雨男(4143)