塩っ気ガッツンのネパール料理♫ : ラトバレ

この口コミは、琥太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

塩っ気ガッツンのネパール料理♫

RATO BHALE(ネパール料理)

【初訪・2017年4月】

今やリトルカトマンズと化している新大久保界隈。此方は、2015年12月21日OPENと比較的新しいネパール料理店。

新大久保ネパリタウン化の火付け役ともされる「ネパール居酒屋 MOMO」がOPENしたのが2010年2月。大久保界隈にはその「MOMO」ご出身の方のお店が多くあり、此方のご主人も「MOMO」からの独立との事。

晴れ、平日15時過ぎ頃着、前客5名→後客6名。スタッフも含め、全てネパールの方と思われます。多少の異国的アウェー感。ただ店員さんの接客はとても感じ良く、全く気にならない雰囲気。

・ランチDセット(1,150円)

ネパールターリセット、所謂、ネパールの国民食のダルバートの事。ダルバートとはネパール語でダル(豆のスープ)とバート(お米)の合成語で、それにタルカリ(カレー風味のおかず)とアチャール(漬物)をセットにしたものを一般的に呼ぶそう。

こちらのランチDセットは、ダール、バート、カレー1種、タルカリ、アチャール、サイドスナック、生野菜、ドリンクがセットの様子。

というのもランチメニュー表のDセットには「サイドスナック」の表記が無いですが、チョイラ(スパイス味付け羊肉のネパール風炒め)か?ブトゥワ(山羊肉のスパイス炒め)か?がサイドで付属してきたので、恐らくランチDセットは、ディナーメニューのネパールターリセット(「サイドスナック」表記有り)と同じものと思われます。

ちなみにチョイラとブトゥワの違いは私には分かりません。。。

又、通り沿いの看板には「ランチ15時迄/ディナー16時〜」とあるが、店入口やメニューには「ランチ16時迄/ディナー16時〜」とあったり、所々のゆるい感じがネパーリーな感じか。実際は通しで営業してるようです。

ダール。ガーリックがしっかり効いてて、塩っ気はかなり強め。味付けはシンプルですが、味がしっかりしてるので、このダールだけでご飯とイケます。塩気強いが美味いです♫

カレー1種は、マトンカレーをチョイス。超サラサラなシャバシャバカレー。油分少なくサラサラなのはネパールカレーの特徴みたい。パクチーが乗ります。マトンは骨付き皮付き。こちらも塩っ気強めの味濃いめで、ご飯によく合います。これまた濃いけど美味いです!

アチャール。人参、大根、胡瓜、玉葱やら。これも生姜と大蒜が使われてます。カレースパイス風味。

タルカリ。ジャガイモとインゲンのタルカリ。これは、カレー風味の優しい味付けでした。

サイドスナックのチョイラ?ブトゥワ?含めて全体的に塩気強めのガッツンとした味付けです。お酒のアテには良さそうですね!実際、周りのネパール系の方々は平日のこの時間から飲んでましたね!

私は比較的味が濃いものも好きなので、美味しく頂けましたが、普段、薄味派で濃いものが苦手な方は厳しいかなと思いますね。なので確かに好みは完全に分かれるお店ですかね。

平日ランチでの訪問は、それなりにガーリック臭が残るので要注意です。

次回はディナーか週末ランチでお酒を嗜みながらお料理を頂きたいなと思います。

ご馳走さまでした( ^ω^ )yp@ RATO BHALE

• ラトバレ - ランチDセット(ダルバート/1,150円) 2017.4

ランチDセット(ダルバート/1,150円) 2017.4

• ラトバレ - ランチDセット マトンカレー(RATO BHALE) 2017.4

• ラトバレ - ランチDセット タルカリ(RATO BHALE) 2017.4

• ラトバレ - ランチDセット アチャール(RATO BHALE) 2017.4

• ラトバレ - ランチDセット サイドスナック(RATO BHALE) 2017.4

琥太さんの他のお店の口コミ

琥太さんの口コミ一覧(1058件)を見る

ラトバレ(RATO BHALE)
ジャンル ネパール料理、居酒屋

03-6908-6114

東京都新宿区百人町1-11-1 アーバンビル B1F

新大久保駅から徒歩3分

新大久保駅から132m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

2015年12月21日

とうがらしちゃんとうがらしちゃん(1212)