ガツッと辛くスパイスの効いたネパール料理 : ナングロガル 新大久保店

2018/05訪問1回目

ガツッと辛くスパイスの効いたネパール料理

JR中央・総武線 大久保駅北口を出て商店街をJR山手線 新大久保駅方向に歩き、一つ目の信号手前右側にあるビルの3、4階にお店があります。
階段を2階に上がるとドアがあり、そこを開けてさらに上がっていくと右側に入り口があります。
木造の店内は素朴な雰囲気で、かなり強めなお香?の香りが漂っています(ずっと居れば慣れてしまいますが)。

両側にテーブル席が広がり、壁側はソファー席になっていて、奥にある窓から明かりが入りますが照明はやや暗めで厨房は4階にあるようです。

平日11時半頃、早めの時間だったのでお店は空いていて、数名の女性客の次に入店しました。

ランチメニューは以下の通り。

カレーライスセット(サラダ、ライス、チキンスープカレー、漬物) 500円
ダルバトセット(サラダ、ライス、豆スープカレー、ラム又はチキンカレー、ほうれん草炒め、漬物) 900円
ネパールローカル料理セット(サラダ、ライス、豆スープカレー、ラム又はチキンカレー、じゃがいもとカリフラワーのドライカレー、グンドゥルック(漬物を乾燥させた感じです)、トマト漬物、乳脂肪製品、デザート) 1,300円
ディロセット(サラダ、ディロ、魚又はラムカレー、ほうれん草炒め、漬物、乳脂肪製品、デザート) 1,500円
ネワール民族のサマエバジセット(干飯、スパイシー肉、じゃがいも、大豆、スライス生姜、ほうれん草、ゆで卵、漬物、バラ、パウーワ(消化の良い食べ物)) 1,200円
カザーセット(干飯、スパイシー肉、じゃがいものドライカレー、ささげ豆、漬物、じゃがいもと竹子のスープカレー) 1,000円

メニューを一通り見ましたが、ネパール料理店での定番ダルバトセットチキンカレーを選びました。
甘口、中辛、辛口、激辛と選べるようでしたが、初訪なのでデフォルトで。
他グランドメニューからのオーダーもできるようでした。

水とおしぼり、そしてサラダがすぐ運ばれてきました。

サラダ: キャベツとニンジンの千切りにサニーレタス、甘めの胡麻ドレッシングがかかっていました。
甘いドレッシングはあまり好みではないのですが・・・他の料理が辛いものが多かったのでバランスはとても良かったと思います。

注文してから10分弱で料理がターリーにのって到着。
真鍮製でしょうか、カトリ共同じ色できちんとした綺麗なビジュアルです。

ライスからも湯気が出ているほど熱々の状態での提供。
開店してから早めの入店だったからかもしれませんが、これは嬉しいですね!

ダルバトセット(右上から時計と逆回り、中央へ):
豆スープカレー: 豆が柔らかくなるまで煮込まれとろみがあり、クリーミーさも感じさせるテクスチャー。
優しい塩味にわずかに苦味も感じられました。

チキンカレー: 大振りな骨付きチキンがゴロンと入っています。
一口いただくと、比較的さらりとしたテクスチャーにスパイスのざらりとした舌触りもあり、辛さがガツッと来ます!
玉ネギの風味に生姜が効いて、トマトの片鱗も見られますが、よく煮込まれたチキンの旨味がスパイスが効いたカレーによく染み出ていて美味しいです。
肉多めでもしつこさは全くなかったです。

ほうれん草炒め: メニューにはほうれん草炒めとなっていましたが、小松菜を油でさっと炒め、薄い塩味で仕上げてありました。

漬物: 漬物というより付け合せのおかず(アチャール)が2種類。
しめじ、グリーンピース、ニンジン、レッドオニオン: 辛味は他と比べてややマイルドですが、ニンニクががっつり効いていました。

じゃがいも、キュウリ、ニンジン、グリーンピース: スパイスパウダー感あって辛味が強く、苦味もありました。

ペースト: チリと玉ネギベースで胡椒他スパイスがかなり効いたもの。
香水?のような芳香がかなり強く、味変するには面白いですが、好みが分かれそうなお味でした。

野菜: ニンジンとキュウリのスライス。
他の料理が辛めだったので甘さが感じられました。

ライス: 成形されこんもりと綺麗に盛られていました。
長粒米ですがふっくらと水分多めの炊き上がりで甘味があり美味。
メニューによれば、ネパールのブランド米のようですね。
スプーンを煎れるとぱらりと解け、カレーとの相性も良かったです。
量もたっぷりありましたが、お料理が辛めだったので予想より食がすすみました。

運ばれて来たときのビジュアルに違わず、丁寧に作られた美味しいダルバートでした。
チキンカレーはチキンの量が多く、スパイスががっつり効いて旨味たっぷりでとても美味しかったです。
アチャール等辛さも塩味も強いものが多かったですが、サラダやほうれん草炒めでバランスを取ってありました。
料理が熱々の状態で提供され、ライスが好みの炊き加減で甘味があり美味しかったのもポイント高いです。

かなり辛さを感じるので、辛い物苦手、塩辛い物苦手な方にはちょっときついかもしれません。
(通常濃い味付けは好みませんが、この塩辛さがネパール料理っぽく私は好みでした。)
スパイス使いも日本人向けにマイルド過ぎないところが嬉しかったです。

ライスの量がたっぷりめなので量的にも十分。
豆スープカレー、副菜もついて900円なのはコスパが高いです。

カレー1種類から少し豪華なセット、チウラ(干飯)のセットメニューまで取り揃えてあって選択肢広めなのも評価できます。

スタッフはすべてネパール人(外国人という意味です)と思われましたが、オーダーには全く問題ありませんでした。

店内も広めなので、大勢でのカジュアルな集まりに向いていると思います。
大人数でいろいろシェアしながらいただくのが楽しそうです♪

• ナングロガル - サラダ

• ナングロガル - チキンカレー;アップ

チキンカレー;アップ

• ナングロガル - 青菜炒め

青菜炒め

• ナングロガル - しめじ、グリーンピース、ニンジン、レッドオニオン

しめじ、グリーンピース、ニンジン、レッドオニオン

• ナングロガル - じゃがいも、キュウリ、ニンジン、グリーンピース

じゃがいも、キュウリ、ニンジン、グリーンピース

• ナングロガル - ライス

ライス

• ナングロガル - 外観

• ナングロガル - 外観;お店は階段を上がった3階

外観;お店は階段を上がった3階

• ナングロガル - 外観;2階にドアがあります

外観;2階にドアがあります

• ナングロガル - 内観;3階入口部

内観;3階入口部

• ナングロガル - メニュー

• ナングロガル - メニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1205件)を見る

ナングロガル 新大久保店(Nanglo Ghar)
カレー 百名店 2019 選出店

JR 新大久保駅から2分

大久保駅から122m

• ■定休日
    無休

(JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料 無し,チャージ 無し

着席時 20人、立食時 50人

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

3Fが禁煙 , 4Fが喫煙

近くにコインパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、有料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 大人数の宴会

夜景が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年12月4日

03-6304-0933

5Fが屋上席としてオープン しました

ランチセット:¥500円〜
7品+2時間飲み放題付:¥2580円~
9品+2時間飲み放題付:¥2980円~
ナングロスペシャルコース,ネパール酒楽しめる飲み放題付コース:¥4500~

持ち帰り:可
デリバリー:可

とうがらしちゃんとうがらしちゃん(1215)