評価と私 : ひまわり

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/02訪問1回目

4.2

評価と私

サラリーマンなので上司と決めた目標に対してどれだけ達成できたのかと言うのを半期毎に行っています。

入社したての頃は資格も低いこともあり比較的評価されやすい環境がありますが、ある程度社歴を重ねていくと求められることが多くなって評価されづらくなるものです。

とは言え生活上の給料は頂けてありがたいことです。「変身」と言う文学作品で有名なカフカは病気のため40歳で亡くなりましたが世界的に知られたのは死後みたいですね。

死後に評価された画家といえばフィンセント・ファン・ゴッホが有名ですが、中でも7点の連作が一番知られていますよね。

と言うわけで本日のランチは #ひまわり です。色々とメニューがあって迷ってしまいますが、「名物」の文字に惹かれて肉じゃが&メンチカツにしました。

ご飯の量を聞かれたので普通でお願いしました。10分程して運ばれた #定食 にビックリ。大きな丼に溢れる量で普通のお店の大盛り以上あります。

さらにびっくりなのは #肉じゃが です。自分が知っているものとちょっと違って1個丸々の大きさで2個入っているようです。これに箸を入れていつものサイズで頂きます。

しっかりと煮込まれていて醤油と砂糖、みりんといった味付けの甘さと深さが際立っています。そして#じゃがいも の硬さが丁度いい感じです。

お肉もビロンと長くつながっていて、これまたワイルドな感じ。玉ねぎやインゲンと一緒に食べるとまた美味しい感じです。

小鉢もいい感じで #もやしナムル も塩味ベースで、ごま油がほんのり感じられてご飯が進む味わいです。 #メンチカツ はまんまるビッグサイズです。

真ん中で二つに割って、まずはそのまま頂きます。外側のサクッとした食感との対比で内側からほとばしる肉汁の旨さがたまりません。

付け合わせのキャベツと交互に頂けばいいハーモニーです。ご飯がどんどん進んでいきます。とはいえ、大盛りにしていたら食べ切れたか心配になる程盛りがいい感じでした。

カレーや他の定食も気になるのと朝食もやっているみたいなので、また色々と頼みに来たいと思います。

新橋のリーマンa2cg

東京メトロ西早稲田駅3番出口徒歩5分

西早稲田駅から411m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

無休(お盆・年末年始は臨時休業あり)

禁煙の張り紙が貼られた。店外に灰皿あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1992年

みたたみたた(0)