明洞のり巻 明洞ラーメン : 明洞のり巻 新大久保店

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

明洞のり巻 明洞ラーメン

新大久保のイメージって、韓流のお店がいっぱいあって婦女子であふれかえっている、なのでございます。
 もともと、そちらの国の方が多く住んでいるところだったのでしょう。

一度も行ったことがありませんでしたので、ちょっと物見遊山で歩いてみることにいたしました。

新大久保駅は、山手線で新宿から一駅のところにあります。ホームから改札に降りる階段にはエスカレーターがありません。体重過多で膝が弱っているワタクシには、きつい駅の構造です。

改札を出て、大久保通りにでますと、そこは婦女子であふれ帰ってます。大久保通りの両側にはずらりと韓流のお店が軒を連ねていて、なにやらわかりませんが、すごい行列ができているお店もあります。

ちょっと韓国にちなんだ料理を食べてみましょう。

焼き肉よりももうちょっと軽いもの、チゲの定食とかビビンバのお店なら、それほど珍しいものではありません。

何にしようかぶらぶら歩いてますと、明洞のりまきのお店がありました。ほぉ、韓国のりまきのお店ですか。ワタクシ、韓国海苔巻きを食べたことがありません。この機会ですから食べてみましょう。

お店に入ってますと、ほぼ満席です。やっぱりここも婦女子率が高いです。

メニューを子細に検分します。

お店の名前にもなっているのり巻を食べましょう。のり巻だけでもたくさんの種類があります。二本ののり巻とは全然違うものが巻かれているようです。一番安い明洞のり巻\500(税抜き)を食べましょう。

のり巻だけでなく、麺類もいただきましょう。韓国と言ったら冷麺ですが、ラーメンもメニューに並んでいます。のり巻は一番安いのにしましたので、ラーメンは一番安価な明洞ラーメン\500(税抜き)を食べることにしましょう。

韓国でラーメンというと、インスタントラーメンだと聞いたことがあります。鍋の〆にラーメンを入れるのもインスタントラーメンをぶち込むそうです。きっと、普通のラーメンも、そういう韓国の作法にならってインスタントラーメンなのでしょう。

キムチがきます。カクテキです。

箸箱が金属製です。その中に箸やスプーンが入ってますが、どちらも金属製です。そんなんを見ていますと、のり巻が到着しました。

のり巻が薄く切ってあります。

日本の海苔巻きを切るときの半分ぐらいの厚さに切ってあります。

具が、生野菜や玉子が入っていて、色とりどりできれいです。普段から野菜不足のワタクシには、自然と野菜摂取ができる、ありがたい食べ物です。
 海苔がどうも韓国海苔のようです。そのままでも味がついていますが、ちょっと醤油をつけていただきましょう。ご飯に醤油が付きますと、しみこんでご飯がバラバラになったりするかもしれませんので、海苔の部分だけにちょっと醤油を漬けていただきます。そんなに違和感無く食べることができます。アメリカウエストコースとの裏巻きよりも、日本の海苔巻きに近い感じです。

そうこうしているうちにラーメンがやってきます。

やっぱりラーメンだ。ノンシムの辛ラーメンに2000点。(クイズダービーを知っている人ってどれだけいるかな?)

メニューの写真には入っていた半熟の玉子が溶き玉子になってます。

ん、揚げさんが入ってるんかな? なにやら薄いものが入っております。
 興味を引いたので、まずはこれを最初にいただきます。

ほぉ、てんぷらや。東京弁では薩摩揚げの薄いのや。魚の練り物を薄く平たく伸ばして油で揚げたものです。こういう薄いてんぷらって、珍しいなぁ。
 麺は硬めのインスタントラーメンです。そして、スープがとても唐辛子辛いのです。普通にラーメンを頼んでこの辛さのスープがでてくると、食べられない人が続出でしょうけれど、辛さをあまり感じないワタクシ、久しぶりに辛いと思えるスープを飲んでごきげんでございます。

咽喉が渇いたのでお茶のお代わりをお願いしますと、こんなにたくさんもってきてくれました。氷がたっぷし。冷たいお茶をごくごく飲んでごちそうさま。

• 明洞のり巻 - 明洞のり巻 \500(税抜き)

明洞のり巻 \500(税抜き)

• 明洞のり巻 - 明洞のり巻 \500(税抜き)

明洞のり巻 \500(税抜き)

Pochi Pochi

東京都新宿区百人町1-3-17

新大久保駅徒歩3分

新大久保駅から191m

• 24時間営業

みるみーみるみー(47)