確かに予約でレモグラ鍋 : ベトナムちゃん

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(523)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2014/12訪問

確かに予約でレモグラ鍋

連れのまた行きたいお店として候補のお店でした。

アジアンな料理の中で、最も波長が合うのはベトナム料理であります。

近隣国で韓国・ロシア・中華・台湾などありますが、精神的な摩擦も感じる国の料理には純粋に手放しで喜べない心境も正直なくはないです。

ベトナム・タイ・シンガポール・カンボジア・ラオス・マレーシア・ミャンマー・バングラディシュなどありますが、それぞれの料理体系を語れるほど知りません。

歴史の背景や異国の食文化の流入など色々な条件があって、その国の文化的な発達もあったりして、ようやく食に個性が出てくるんだと思っています。生きていく余裕がなければ食べるものにこだわりを持てないということです。

日本にいて他の国の料理をできるだけ経験したいと思っている私ですが、なかなか機会が訪れないもんです。

食に無限の選択肢がある東京。たまにしかいけない環境なのですが、そんな機会には背伸びをしたお店を選択してしまいます。一時期関東近辺に住んでいた時に世界の料理を食べようと少し頑張ったことがありますが、連れに却下されるお店が多くそれほど経験を広げられなかった記憶もあります。食に保守的・・・と言うか、苦手な物を無理して食べてもなんとやらって考え納得できますけどね。

んが、死ぬまでにできるだけ色々な特徴を持つ料理を食べたいと思う私。好きな物だけ食べても全然オッケーな連れ。平行線ですね。

そんな二人の納得の外国の料理にベトナム料理があります。

日本人の口に合う料理が多い。素材を生かす料理が多い。野菜を一緒に取ることが多い。など適当ですが、魅力のある料理体系です。

北とか南とか宮廷料理とかありますが、取りあえず生春巻き・揚げ春巻き・フォー・バインセオとか有名でないでしょうか?

こちらのお店にはそういうもの以外にレモングラス鍋なるものがあります。本場にもあるのかは不明ですが、人気の料理だそうです。

揚げ豆腐・生春巻き・レモングラス鍋をいただきました。

他にももっと食べたかったのですが、レモングラス鍋のセットはボリュームがあり、魚介・野菜・肉と盛りだくさんでした。

揚げ豆腐はカリカリに揚げた厚揚げに酸味などスパイシーに異国の風味を効かせたもので、最初熱々。冷めても独特の風味で美味しかったです。

生春巻きはまぁあまり印象に残っていませんけど、定番の味ですね。

レモングラス鍋・・・あまり鍋ものに興味が無いので最初は乗り気ではなかったのですが、スープが美味しいし日本食とは全く違う味わいです。温かいのに心地よい酸味が際立つ・・・言葉と実践は大違いですが、まずは経験必至な料理となりました。

食べ方のレクチャーもあります。めんどくせぇ・・・と、感じますが、日本も淡い味付けの物から濃い味付けの物を自然と選んで食べるように、これをこの後に入れるとスープの味が変わります・・・みたいな案内があり、なるほど変わるもんだと楽しくいただく事が出来ました。

驚きの立地。駅近いのに辿りつけない、狭目の店内には女性グループが素のままで酔っ払っているようなグループがたくさんです。

若い男の子にはまだ経験しちゃぁいけないような・・・勝手にですが、そんな事を思ったお店です。

人気なのがわかるなぁ・・・そんな経験をしました。

サルピル・マンダ(523)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(4448件)を見る

店名 ベトナムちゃん (【旧店名】Saigon×Saigon サイゴンサイゴン)
ジャンル ベトナム料理、アジア・エスニック料理(その他)

050-5868-0612

東京都新宿区百人町1-19-17

総武線 大久保駅/山手線 新大久保駅
JR総武線大久保駅 北口を出て左折、蕎麦屋のところを右折して正面くらいに看板あり。

大久保駅から153m

17:30~23:00(フードL.O.21:45 / ドリンクL.O.22:00)

ランチ営業、日曜営業

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999
[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

カード

完全禁煙

落ち着いた空間

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2011年1月26日

03-3365-0107

ランチライムはご予約いただけません。
土日祝日のランチで、お一人様¥3500円以上のコース、4名様以上のみ御予約承ります。

土日祝日ランチは14時15分でラストオーダーとさせていただきます。

アトリエMアトリエM(14)

050-5868-0612