「新大久保駅」徒歩2分大久保通に面したビル3階の韓国茶カフェ : 韓流茶房

予算:
月曜日

この口コミは、ヒーリングタイムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/01 更新)2回目

2017年1月上旬。
過日、歌舞伎町のジムでトレーニング。その後、定番の一人ランチ。さらにその後、お茶をしようと、こちらを久しぶりに訪問。店内は、先客1名。こちらも女性客が大半で、男性客を見たことが無い。このあたりにある、チャラチャラした韓国カフェと違い、のんびり落ち着ける唯一の韓国茶カフェ。メニューは、韓国茶とパッピンスがある程度。韓国茶には、韓国風磯部巻きが付いてくる。この日は630円の暖かい「テチュインサン茶」を注文。朝鮮人参を主体にした少し甘いお茶で血流増進の効果があるとか。店内は2匹の猫が、のんびりウロチョロ。この日は1匹がソファで寝ていた。のどかだ。

• 韓流茶房 - テチュインサン茶

3階入口

• 韓流茶房 - 1階入口

1階入口

2015/07訪問1回目

JR「新大久保駅」徒歩2分、大久保通りに面したビル3階の韓流伝統茶カフェ(再訪)

2015年7月下旬。再訪。
昨日は、歌舞伎町のジムで1週間ぶりのトレーニング。疲れた。都立大久保病院前の公園で「沖縄フェスティバル」が行われ盛況。今日まで。屋台も出ていたが、あまり沖縄料理を食べる気分でもなかったので、いつもの「韓流茶房」でお気に入りの「ミスカル・オレ」をいただいた。こちらはのんびりできて好きだ。若干太めの猫が床からテーブルへ飛び上がろうとしていた。どうかなと見ていたら見事に飛び乗った。さすがはデブでも猫だ。テーブル上でまったり。なんとなく、なごやか。払いを済ませて帰るとき、もう1匹まったり横たわっていた。

2015年7月初旬。再訪。
暑い。非常に暑い。私は梅雨も嫌いだが暑い夏も大嫌い。日本の気候で好きなのは秋だけだ。
それはともかく、先日、歌舞伎町のジムへトレーニングに行った帰りに新大久保の「韓国茶房」で一服。わさわさ騒がしい店が多いこの辺りでは落ち着ける数少ない1軒だ。「ミスカル・オレ」という8種類穀物粉のお茶という冷たいお茶を注文。600円。磯部巻き付き。これがなかなか美味しかった。日本風にいえばきな粉味のアイスティー。

2015年5月初旬。再訪。
昨日は拙宅の猫の額の庭の手入れをした。ドウダンツツジを刈込、あちらこちらに伸びていた雑草を抜いて掃除。狭いが中腰作業が多く疲れた。早5月。1年の三分の一が終わった。
歌舞伎町のジムには、こまめにトレーニングへ行っている。先日は終わった後、新大久保の韓流カフェ「韓流茶坊」でいっぷく。この辺りの時代遅れのK-popスタイルのカフェは、あまり行きたくない。こちらは韓国茶とパッピンスしかメニューがないが、この辺りには珍しい落ち着けるカフェ。はっきり言ってこの辺りのカフェはどこでも土地柄かお客さんの話声が煩い。ここはその点でもホッとする。この日は「ハトムギ茶」セット580円をいただいた。甘い小腹がすいた時におすすめと書いてある。ハトムギとゴマ、アーモンド、松の実などが入っているそうだ。たまには甘いお茶も良い。

2014年9月下旬。再訪。
本日は、午前10時から午後4時半まで昼食抜きで通信性大学のテスト。本日は5教科。さすがに、この年になると記憶力が落ちるが、それでも、惚け防止と自己啓発には、非常に良い。8月の試験日は、北朝鮮へ行っていたので受験できなかった。その分を取り返さなければいけない。今月は、いろいろと忙しくトレーニングへ、あまりいけない。それでも、先日、トレーニングへ行った帰りに新大久保のコリアンタウンで、一服。新大久保駅近くのビル3階にある韓流カフェ「韓流茶房」で韓国茶セットをいただいた。税抜き580円。今回は、「水正果(スジョンガ)」。シナモン、干し柿、しょうがを煮たてて作り、食後の消化を助けてくれるそうだ。アイスでいただいた。お餅付き。ちゃらちゃらした韓流カフェと違って、こちらは、落ち着ける雰囲気で、なかなか良い。

2014年9月下旬。再訪。
先日、歌舞伎町のジムでのトレーニング後、新大久保コリアンタウンで一服。韓国風カフェ「韓流茶房」で580円のアイス「五味茶」セットをいただいた。このお茶は、橙色をしていて甘酸っぱく感じた。お店の方に、このお茶の成分はなんですかと尋ねた。黒い粒が入った瓶を持ってこられたが、日本語がよく分からないせいか、何の実かは、不明。一緒に持ってこられた棒状のお餅は、イソベ巻きのようなお餅スティック。帰りに1階の入口に張ってあった解説だと、このお茶は、甘さ、酸っぱさ、苦さ、辛味、塩辛さのどれを感じるかで、その日の体調が分かるお茶だそうだ。カップが重く、両手でカップを持たないと落としてしまいそう。店内は、女性客が多い。この日は、冷房が入っていなかったが、窓から入る風が心地よかった。

2014年8月中旬。
昨日も東京は猛暑。そんな中、午後から歌舞伎町のジムでトレーニング。2時間ほど運動した後、いつものように山手線「新大久保駅」から帰宅。その前に暑いので、冷たい物でもと思い入ったのが韓国伝統茶カフェ「韓流茶房」。新大久保駅から徒歩2分、大久保通りに面したビル3階に入っている。こちらでは韓国語教室も行っているようだ。店内は、さほど広くは無いがテーブル席とカウンター席で内装は落ち着いた韓国風ディスプレイで良い感じ。本当は韓国茶とお菓子をいただきたかったのだが、暑かったので「パッピンス」626円にする。「パッピンス」は韓国風カキ氷。ビビンパのように混ぜていただく。氷がボロボロ落ちるかと思ったら、かき混ぜると意外に早く液状化する。9種類の穀物、お餅、ナッツなどが入っている。前から一度いただきたかったのだが、初めていただけて満足。

• 韓流茶房 - パッピンス

JR山手線 新大久保駅から30m

新大久保駅から99m

• 火・水・木・金・土・日

落ち着いた空間

maki_0811maki_0811(2)