寒い夜は。 : 仙力

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

寒い夜は。

いつ頃からかわからないが「あんこう鍋¥1500」って張り紙が気になっていた日々。

明日は雪らしい。

その予兆ですでに寒い夜。こんな夜は熱燗で暖まりたい。熱燗といえば、おでん、刺身など和食。

ただ、新大久保、大久保ってこれ系が強い個人店が少ないのだ、、、。

何となくここを思い出し入店。

寒いとか行っておきながら、仕事終わりのお疲れ様ビールは外せない。

赤星の大瓶でプハァ。

お通しは貝ひもと昆布の煮たもの。美味し。

普段やすい店ばかり行ってるので値段だけ見るとちょっと1.5倍高いような気もする。

その中で手の出しやすい¥350のあら煮、¥300のゲソ焼きをまずビールのアテに注文。

あら煮はあったかいのがくるかと思いきや、ひえっひえの作り置きで予想外。
ぶり大根的なあったかいのがくると思っていたので肩透かし。
味濃いめで白飯に合いそう。今回限りだな。

ゲソは前回も頼んだけど、立派なゲソでマストオーダー。コリコリおいしい。

ここらで「底抜け」という辛口の酒を燗してもらう。

他の人のレビューで見た、イワシが美味そうだったので刺し、それも牡蠣酢を追加。

イワシ、生臭い、ダメだわ。

牡蠣酢。

肉厚、濃厚、美味し。

日本酒グビグビ。

寒いのは好きじゃないけど、その分熱燗が美味しいから、そんな時は日本の四季に感謝。

今度はシンプルに一人であんこう鍋と熱燗をやってみよう。
それで¥2000ちょいならありだ。

どうせ、どこで一人で飲んでも¥3000以上使ってるわけだし。

2017/12訪問1回目

魚河岸料理のプライド

前から気になっていたお店。

友人を呼び出し、新大久保で敢えての大衆居酒屋飲み。

外観も内観もThe大衆居酒屋でいい。
昭和の煤けた感じ。

知多使用のハイボールで乾杯。
お通しは蟹の身をほぐしたもので、いきなり魚河岸料理らしいものが出て来た。

ボロボロだけど味のあるメニューと店内に所狭しと貼られた短冊メニューから

イカのげそ焼き、刺身盛り合わせ、あん肝を頼んだ。

イカゲソは立派なげそでコリコリした食感がたまらない。醤油につけ焼きしているので、そのままでも味がする。これで¥300は安い。

刺身盛わせは一人前をシェアしたのだが、生のマグロ(中トロ寄りの赤身、タイ、生の白子、赤貝小柱、予想以上の内容。好きなものばかり。これで¥1300も安い!!

あん肝は予想に反して、生!!
湯通しかと思った。
これは初めて。
トゥルトゥルのプリプリ。
鮮度に自信がないと出来ない。
と言っても、その日の朝、すぐ近くのイスラム横丁の魚屋で2kgで¥500で売っていたのを見てしまったのは内緒の話である。

これは明日も入荷があれば、実家に持ち帰り、
大晦日はあん肝鍋にしようと思う。

閑話休題。

ちょっと、生物が続いたのでワンポイントとして、
ダメ元でメニューにない「だし巻き卵ってないですかね」と女将に聞いてみれば、
「うちは魚河岸料理の店なのでないです!!」と、ピシャリ。

うんうん、それで良いのだ。

こだわりとプライドがカッコ良い良店だった。

ハイボールをチェイサーに熱燗を八合のんでしまった。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2851件)を見る

掲載保留 仙力

ジャンル 海鮮、居酒屋

東京都新宿区百人町2丁目9-15-102

新大久保駅から173m

17:00~24:00頃

日曜・祝日

(カウンター8席、テーブル20席、座敷20席)

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

CzescCzesc(8)