韓国での思い出話をただただ書く : 韓国家庭料理 イタロー

この口コミは、南十字輝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南十字輝

南十字輝(533)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2018/02訪問

韓国での思い出話をただただ書く

新大久保でマッコリでも飲みますかと入ったお店。入口ではずっと韓流スターのMVが流れていて韓流好きの連れはそれをずーっと眺めていたから、話しかけても上の空だった。韓流というものはここまで人を虜にするのかと感心する。

韓国家庭料理とあったので韓国料理で食べていなかったものをいくつか注文してみることにした。まずはキムチの盛り合わせ。韓国に住むとなったときに代理店といっしょにいくつかアパートを見てまわったのだけれど、キムチ冷蔵庫というものが本当にあることをしった。取引先の方の家のキムチ漬けに駆り出されたこともある。僕の中で一番おいしいキムチは「ご飯がススム」のような甘いやつだから、こちらの本場感のあるキムチはなかなか苦手ではある。

キムチをあてにマッコリを飲む。これもなんだか不思議な飲み物でペットボトルに入って売られているお酒というのに最初は違和感があった。これも韓国に住み始めた頃の話なのだが、韓国人と飲みにいったときにあなたたちはマッコリを飲むのかいと尋ねると「日本人はマッコリが好きだな。あれは学生が飲むものだよ」と笑われた。なるほど、そういうものなのかと思っていたら日本のマッコリ人気が韓国に逆輸入されてあっという間に韓国人もマッコリを飲むようになっていて笑った。

それからヤンニョムチキンを注文。タッカルビもそうだが、韓国人は意外と鶏肉を食べる。逆に牛肉はあまり食べない。焼肉のイメージはあるが、ほとんどが豚肉だ。鶏肉といえば焼肉のように網で鶏肉を焼いて食べるスタイルの店によくいっていた記憶がある。いまはどうか知らないが当時はほとんどの韓国人がタバコを吸っていたが、そういった店には灰皿がなくてそのまま店の地面に捨てていた。割と地元客向けの店では割とそういう店は多かったような気がする。

韓国人は普段はほとんど焼酎をストレートで飲むのだけれどそういった店だとビールを飲む人も多くて、僕はビールを飲みたかったらたすかっていた。たまにカスとかハイトとか韓国ビールの売り子さんがセクシーな恰好でやってきて、韓国人の同僚はそれをめちゃくちゃナンパしていた。

連れがずっとテレビを見ていたのでそんな昔のことを思い出しながら食べていた。そんな記憶が蘇るほどに本場の味が楽しめる店だった。

南十字輝(533)さんの他のお店の口コミ

南十字輝さんの口コミ一覧(550件)を見る

店名 韓国家庭料理 イタロー (李太郎)
ジャンル 韓国料理、焼肉、韓国鍋

050-5869-7702

東京都新宿区大久保1-16-29 ハヤシビル 1F

西武新宿駅より大久保方面に徒歩2分
(職安通り沿いドンキホーテの手前を左折。100M直進後、左側)

JR新大久保駅から歩いて8分、西武新宿から歩いて4分

新大久保駅から272m

ランチ 10:30~16:00(L.O.16:00)
ディナー 16:00~25:00
(料理 L.O.23:50,ドリンク L.O.24:30)

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

(堀りごだつ10~12席、テーブル80席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

堀りごだつ10~12名

(50人以上可)

掘りごたつあり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

食べ放題、3000円以下のコース

カクテルあり、カクテルにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1995年3月2日

03-3232-2030

お通し代150円

チポートレチポートレ(1454)