…てるかもしれませんm(_ _)mゴメンナサイ10/30リニューアルでワケ分からず…/おいしいインド系(?)料理のお店 にまた で、今宵はshaa~n't で、ロスストーリーは突然に2/2 で、ついに : TAPiR

この口コミは、sweetsFCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

ありゃ~
また赤帯…
正直、半分忘れてたけど、もったいないコトしたなぁ…(-_-;)タシカ、ハコガナクナルトカヤッタヨナ…ドッカニイテンシテタリセーヘンカナァ?

<以下、'17/5訪問時>
「!?品切れぇ?マジかぁ?今日、2スベり目かい?…しかもココ、カミやないけど実質カミ対応やし…」

<以下、'16/12訪問時>
行ってきました。新大久保のTAPiRさん

>鰤のリエット

>ブーダンノワール

>ローストチキン

「やっぱココのん、どれもスパイス使い上手いよな~。おいしい♪」

ごちそうさまでした!
(と、コレも超サクッとまとめて'17/5/13書き足し^^;)

<以下、'14/9訪問時>
今晩は久々のおたのしみ東京夜球蹴り(のハズ)

が、

うーむ…いつもやったら麺系カーボローディング行くトコやけど、どうもなぁ…

あらためてふり返ってみると、ココんトコ数少ないチャンスはことごとくお流れ。どうもゲンが良うないっぽい…

うっし!今日はチョイ目先変えてと…

ココ、税務署通りなんか?それとも職安通りなんか?なあたりで、コレやったかなぁ?と、薄暗い狭~い路地へ入り北上

一応、GPSのお導き併用も、この狭い路地間、筋の一、二本は軽くトバしてくれそうな恐怖感のオマケ付きという

思っきり久しぶりやし、オマケに夜て、はじめてやったっけ?…
とかなんとかおぼろげになった記憶も動員しつつてくてく

あ…?この感じ?…お!?当たり!

ビビってキョロキョロしまくりが功奏したか、見落としナシのお店発見

さっそく中へ

この狭さとユルさ、変らんな~…あれ?テーブルの配置がチョイ変ったかな?…
と、(多分)一番ノリなんをイイことに、奥のテーブルに

へぇ。カレー3つとも気になんなぁ。ソレにサイドっぽいのとか、デザートっぽいのんもあんねや~
と、壁のお品書きを見ながら脳内検討

で、気になったんそのままにカレー3種(オマケ込み?)をひとまずオーダー
が、やっぱりラッサムも~、と即追っかけオーダー

しっかし、今回、ココ、よう一発で見つけれたなぁ…
まぁ、あんだけキョロキョロしてたからなぁ。けど、アレやったらヘタしたら通報されかねんわなぁ…
…コレはようやくツキが回ってきたかぁ?
とかなんとか脳内回想&シメシメしてると、マイラッサムから登場

>ラッサム
サラッとしてるけど、トマトの旨みとスパイス感スゴ!
セロリだか何だかの細切れが結構ガッサリ入ってて、コレのシャキシャキ食感もイイ感じ

>豆カレー
グリーンカレーみたいなベースにほっくり系の豆がいっぱい
ココナッツミルクと豆の甘さと、じんわりスパイス感がイイ感じ

>秋刀魚カレー
尾頭付き一本素揚げの秋刀魚がお皿から思いきりハミ出してるっちゅう、なかなか笑えるビジュアル
トマトベースにさわやか系のスパイスがしっかり利いてて、コレがサンマとめちゃ合ってる

>マトンキーマカレー
上手いスパイス使いで羊さんのクセをコクに変えてます
おかげで肉肉感スゴで、FC的にはかなり辛目やったにもかかわらず思わずガツガツいってまうという
おいしい♪

ガツガツいってるうちに、後客2組でテーブルは3つとも埋まり
(ちなみにFC除けば女子率多分100%やったという…)

うーむ。オレだけお一人様やのに、この皿の数、なんか微妙に小っぱずかしいなぁ…けど、折角やしココで何かもうチョイ試したいなぁ

と、なんでココで月餅やねん?っちゅうリアクション期待してるんか?な月餅をオーダー

>月餅
意外にクセの無いアンコのなかにはドライフルーツっぽいののカケラがポコポコ
へぇ。月餅ってこういうモンやったんや~と、殆ど月餅経験値0のFCはあっさり納得
おいしい♪

…けど、今日は空いててラッキーだったね。こないだは同じくらいのタイミングで入れなかったんだよ
と、後客のネーチャンがお連れさんにポツリ

ほぇ~。ほなオレも「ラッキー」やったんや~。ま、ソレやったら、まだロードしきってないけど、ココはあがりでいっかな
とFC脳内

が…

えーっ!?うそー!?マジかぁ?

まだ球蹴りまで全然時間もハラも余裕なんで、やっぱパンでもローディングしとこかなぁとかなんとか考えながらてくてく南下してると、

ぽつぽつ

ほどなくしてザー

FC:やっぱ今から帰るわ(T-Tイ

ヨメ:へ?今からって、ドコにいるの?(@。@イ

FC:今、新宿や

ヨメ:えーっ?もう名古屋あたりまで帰ってきてるんだと思ったよ

FC:そないに早ように帰るかいな。さっき雨降ってきて球蹴り流れそうやから帰んねや

ヨメ:へ?今日、コッチ出る前に、天気予報やってたじゃん。そっち夜雨だって…あぁ、もう舞い上がって聞いてなかったんだ

FC:…も、もうとにかく帰る!全然ラッキーちゃうし!

ヨメ:?

ごちそうさまでした!

<以下、'12/4訪問時 総合4.0 サービス4.0 雰囲気4.0(評価尺度修正'14/10)>
今回は、休日のランチのタイミングでおじゃまです

ひさびさの訪問
で、今日は何やら二日続きのイベントデイの二日目だそう
何の前情報も無しにおじゃましたんですが、

「今日のメニューは、前日にお客様から物々交換でいただいた食材で作ったセットです。お代は投げ銭でお願いします」と

へぇ。なんか面白いコトやってんなぁ

で、セットの内容は

・新じゃがとそら豆のポテトサラダ
・しめじパコラ
・つぼみ菜
・しょうがチャツネ
・ムング豆クレープ
・かつカレー
・こんにゃく春雨サンバル
・ダール(挽き豆)
…以上が1プレートで

・カシューナッツ入りバナナタルト
・豆乳マサラティ
…1プレートの後から

で、いただいてみます♪

ポテトサラダは、さっぱりとした味わい。そら豆の色合いと食感もイイ。何とも春っぽい

しめじパコラは、ほんのりカレー風味のサクサク。おいしい♪

つぼみ菜って初めて食べましたが、菜の花の苦み少な目葉っぱ多め版といった感じでしょうか。ごくごくうすあじのドレッシングで和えられてましたが、好きな味、食感。おいしい♪

しょうがチャツネは、ほんのり甘さはありますが、殆どしょうが。もう薬味ですな

ムング豆クレープ。見かけ茶色のタコス。ムング豆由来なんだか味付けなんだか、ちょっと酸っぱい。初めて食べた

カツカレーというより、カレーに浸けた一口カツな、かつカレー

サンバルは、うすあじのトマトベースのスープにこんにゃく春雨とあさりのむき身が入ってます。さっぱりしていますが、あさりのうまみもあっておいしい♪

ダールは、挽き豆がたくさん入ってて、かみしめるとほんのり甘みあっておいしい♪

タルトはバナナも一緒に焼いてあるタイプ。カシューナッツは挽いてあるんだかなんなんだか殆ど存在が…。おいしい♪

豆乳でチャイ作ったら、こんな感じかな、の豆乳マサラティ

やー、いろいろ、面白いモンが食べれました。結構おいしいのもあったし♪
で、投げ銭

---------------------
<'11/12初訪>
ランチで行ってきました。新大久保のTAPiRさん

ちょっとエキゾチックな外観の、こじんまりしたお店

今日のランチのカレーは、ひよこ豆のカレーとビーフカレーだそう
セットメニューは、うさぎタンドーリのセット(カレー込み)

品数多く食べたいので、当然、セットに。セット内のカレーも250円増しで、ひよこ豆のとビーフの両方食べれるとのことだったので、迷わず両方!!

で、そのおしながき

うさぎタンドーリ
モロヘイヤヨーグルト+チャナチュール
金時人参ピュレ
チャパティ
サンバル
ビーフカレー+バスマティ
ひよこ豆カレー+バスマティ

うさぎおいし?おいしい?
チャナチュール?バスマティ?何なん?とかなんとかいいながら、メニューをメモってる内にマイセット登場

まずはサンバルから
トマトベースのスープ。チキンのおダシかな?あっさりおいしい

モロヘイヤヨーグルト+チャ…
見かけ、タルタルソースの天カスのせ
で、タルタルっぽいのがモロヘイヤヨーグルト。濃厚なめらかでヨーグルトっぽくない
で、天カスっぽいのがチャナチュール(?)。数種の穀物を粒のまま揚げ(種類、調理法?)てあるのかな?ガリッとした食感がグッド

うさぎタンドーリ
スパイス入りの小麦粉をまぶして焼いてあるのかな?
クセも堅さもなく、おいしい♪
ちなみに、部位がアバラの辺りだったのか、食感はKフライドチキンのアバラのとこのに似てます

金時人参ピュレ
マッシュドかぼちゃと人参のピュレとペーストの中間
どっちも素材の甘みが活きてて、おいしい♪
そのまま食べても、チャパティと食べても♪

チャパティ
見た感じが過剰に地味。しばらくサンバルとかのお椀のコースターか何かだと思ってました
が、
とんでもない誤解でした!!
こんな味わい深いパンの類、食べたコトねー!!
コレと水があれば私生きてける!!
敷物と勘違いしてゴメン!!むしろ私を敷いて!!したら、どんどん食べていくから

ひよこ豆のカレー
優しい味のカレー。でもスパイスとダシはしっかり利いている感じで、味のバランスもグッド。おいしい♪

ビーフカレー
ひよこ豆のと較べると、辛み系、爽やか系のスパイスを立てている感じ。ダシ、味のバランスも相応。やっぱりおいしい♪

インド系の料理って、私は正直あんまりいい印象なかったんですが、ココのは素直においしいって思いました

ごちそうさまでした!

• TAPiR - 品切れぇ?マジかぁ?今日、2スベり目かい?<'17/5>

品切れぇ?マジかぁ?今日、2スベり目かい?<'17/5>

ローストチキン<'16/12>

sweetsFC

sweetsFCさんの他のお店の口コミ

sweetsFCさんの口コミ一覧(572件)を見る

移転 TAPiR(タピ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はTAPiR(タピ)をご参照ください。

ジャンル インド料理、カレー

東京都新宿区百人町1-9-11

JR新大久保駅改札を出て右折、線路沿いにある細い道を(職安通りの方向へ)直進、一つ目の角(ガード下をくぐります)を右折、さらに一つ目の角を左折し少し歩いていった左側。
新大久保駅から徒歩5分程度。

新大久保駅から156m

現在営業日&時間が変則になっています。
    ブログを確認されてからの訪問をおススメします。
    (2013.6.14現在)

[木~日 ランチ]
    昼 12:00~14:00
    (多少の前後あり)

[ディナー]
    完全予約制
    (多少の前後あり)

月火水のランチ、夜は原則事前予約制、詳細はお店のblog(3/24記事)に記載あり

(4名、2名×各1席、カウンタ2)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

食べ歩きT@ka.食べ歩きT@ka.(843)