魔法を使っている感じ : TAPiR

この口コミは、きみよしるやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

魔法を使っている感じ

2016.01 牡蠣と緑のスウプ

1月の料理をいただきに。

どちらも酸味のあるダルスープ、バスマティライス、自家製パンが付く。
  ライスは少な目でお願いした。

■牡蠣とサグのスープ仕立て 1800円
   里芋とゆり根のサラダ付

緑の海に浸る牡蠣。
   牡蠣は葛のような透明の衣を纏っていた。
   牡蠣特有の食感を感じるための工夫とか。ぷるぷる増幅。
   ひと粒づつ味わい、緑のスープで飯を進める。
   ほうれん草の茎の甘みを感じながら。
   サラダはネットリした里芋の中にゆり根の歯触りが混ざる。
   テーブルの片側では酸味を効かせたダルとパンの“食事”が進行。
   表面に歯応えがあり、中がもちっカリッとした自家製パンが旨い。

■冬のマトンカレー  1200円

カレーにはひと掬いの白い里芋ピュレがのっている。
   中辛でお願いしたルーは、マトンとよく馴染んでいる。
   マトンの肉片はゴロリと4つも。

最初、飯もパンも付くのかと思ったが、食べてみるとパンのクッションが良い感じ。
4組入れば満席なので、時に待つ。

※点数から一部の項目を無評価に変えた

******************************************************************
2016.01 粥を噛む

2015年に訪れた店の中で、料理が大きく印象に残った店
本年も都合がつくときはなるべく出掛けたい。

■七草粥  777円 辛さはマイルドなもの選択
   キャベツ、大根、白菜、カスリメティ、ルッコラ、カレーリーフ、月桂樹の七草。
   具としてはほかに紫玉ねぎ、しめじ、小さな豆などもあった。
   配膳時に牛蒡の油をかけてくれる。これにもスパイスの粒が。
   油の香味のなか、アツアツをいただいた。
   小さな豆が噛める食感で、粥とはいえ噛む。

■ほうれん草とクリームチーズとゆずのケークサレ 300円
     ディルクリーム添え
  ■オレンジとクローブのミルクティー       500円

ほうれん草の青さ、ゆず、オレンジの風味から古い館の園が出現した感じ。
   ローマの春かもしれない。
   なにか魔法入っている?
   外で飲んだミルクティーでは近年最も美味しいものだった。

2015.11 おでん旨し

※月ごとに営業日/予約要不要/金額等のご案内有り。HPでご確認ください。
 11月は前半のみのよう

特に良かったものは★印

■おでん(3つ選ぶ) 1250円
   つゆ…ベジorノンベジ★
      ベジはかなりあっさり。ノンベジ
   味噌…トマト味噌★orみそ味噌orゆず味噌
   辛さ…3段階
   バスマティライス…普通、大盛り

具…ベジつゆ   豚軟骨★★★、自家製ちくわぶ、大根★
     ノンベジつゆ イカげそキーマ★★、福袋★、トマト
            具は他にも有り。

スパイシー、やや酸味も感じるスープが旨い。
    ノンベジで中辛が好き。
    後半はライスにつゆをかけてお茶漬け風。

満足した。
自宅でも真似してみよう。

※個性的な小さなお店なので、やや好みがあるかも。
 1~2人訪問向き。
 独創的な料理だけれど、親しみ難い味ではない。
 ちょっと変わったものが食べたいけど大冒険はしにくい人におススメ。

※評価を上げた。

2015.9 目にはさやかに見えねども口に来た

以前からの上位BM店。
先日ソルマリを訪ね、山手線沿線であるし、アクセスの良さを実感。
こちらの9月メニューに予約を入れた。

さんまカレーのディナー  3800円 要予約

スープ、サラダ、カレー、デザート、マサラティーという内容。
  アレルギーがある場合、メール予約の際に伝えておく。

スープ
  さつま芋のポタージュ、ジロール茸でとったスープにさつま芋、
  葡萄とそのジュレを加えた凝った一品目。
  とろりとした口あたりの中で香ばしい焼きトウモロコシのような粒。
  冷製なのに味の底に広がりがあり、この先楽しみ。

サラダ
  火の通った さんまの半身に洋梨、和梨、そうめん南瓜を添え、
  レモンソースを敷いたもの
  さんまに果物を合わせたものは初めて。
  果肉の柔らかい洋梨がさんまの身に添うけれど、和梨のシャキッと感は
  薄ら大根おろしを彷彿とさせる合い方。
  個人的にはここは濃度の無いソースかと思ったが、これが店主の引き出しなのだろう。

カレー
  低温で揚げたさんま に辛口(やや抑えに調整)のカレー。
  ずっとBGMのように油の鍋の音がしていたのはこれだった。
  揚げたことでカレーとの馴染が良い。
  頭と骨は残したけれど、私にしてはペロリと綺麗にいただけた。

ダルスープはラッサムのような酸味に豆が沈んでいる。
  過不足の無い酸味の底にスパイス感が潜んでいて、これはすごい。
  この晩で最も印象に残ったのはこのスープ。
  店主「さんまカレーがもそもそなので、スープはストレートな感じ」
  そういう説明良いね。
  ライスはミント他で炊いたもの、ミョウガのアチャール添え。
  この3点、絶対合うに決まっている。

さんまの身を大きくほぐし、カレー、飯、ミョウガと口に入れ、ダルをすくう。
  ああ、秋の口福よ。

デザート
  いちじくを練りこんだチーズクリーム、いちじくに飴色のジュレはメープル?
  ビーツを用いたピンクのソース。食後では結構ボリュームあるもの。
  黒ゴマのアクセントが見た目にも味にも効いている。
  チュイーユのような焼き菓子はギーを使っていてほろり。甘みのないもの。

マサラティー(ホット)
  いただいていたら体が温かくなったミルクティー。
  かなり満腹なのでここはストレートのスパイスティーでも良いか。

いずれも店主の力量を感じさせる料理たち。
店主はひとにものを食わせるという面白さが判っている感じ。
月で決めて、バランスを取ったコース、またはセット。
月によって金額も変わるのだが、こういうのいいな。
折々にまた訪ねたい良店。

• TAPiR - 2016.01 牡蠣とサグのスープ仕立て

2016.01 牡蠣とサグのスープ仕立て

• TAPiR - ダルスープ

ダルスープ

• TAPiR - 里芋とゆり根のサラダ

里芋とゆり根のサラダ

• TAPiR - 2016.01 七草粥 七に留まらず

2016.01 七草粥 七に留まらず

• TAPiR - オレンジのミルクティー ※この画像最近の自分の中では一番好きだ

• TAPiR - ケークサレ ディルクリームと

2015.09 揚げさんま

• TAPiR - 2015 さんまカレー ダルスープ

2015 さんまカレー ダルスープ

• TAPiR - ジロール茸とさつま芋のスープ

ジロール茸とさつま芋のスープ

• TAPiR - さんまと梨のサラダ

さんまと梨のサラダ

• TAPiR - いちじくのデザート

いちじくのデザート

• TAPiR - マサラティー

マサラティー

きみよしるや

きみよしるやさんの他のお店の口コミ

きみよしるやさんの口コミ一覧(1310件)を見る

移転 TAPiR(タピ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はTAPiR(タピ)をご参照ください。

ジャンル インド料理、カレー

東京都新宿区百人町1-9-11

JR新大久保駅改札を出て右折、線路沿いにある細い道を(職安通りの方向へ)直進、一つ目の角(ガード下をくぐります)を右折、さらに一つ目の角を左折し少し歩いていった左側。
新大久保駅から徒歩5分程度。

新大久保駅から156m

現在営業日&時間が変則になっています。
    ブログを確認されてからの訪問をおススメします。
    (2013.6.14現在)

[木~日 ランチ]
    昼 12:00~14:00
    (多少の前後あり)

[ディナー]
    完全予約制
    (多少の前後あり)

月火水のランチ、夜は原則事前予約制、詳細はお店のblog(3/24記事)に記載あり

(4名、2名×各1席、カウンタ2)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

食べ歩きT@ka.食べ歩きT@ka.(842)