まるでアンティークショップみたいな : TAPiR

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

まるでアンティークショップみたいな

東京の大久保駅近くにあるカレー屋さん。
以前からずっと上位にランチインし続けていて、ずぅーと気になってしょうがなかったんですが、中々機会に恵まれず、ほんと今更といった訪問になってしまいました。

大久保駅から若干住宅街に入った辺りの、ちょいとした路地にひっそりとお店を構えています。
正直言ってかなり地味で怪しく、事前情報でもない限りは、まず近寄りがたい雰囲気ですね。
店内は小さなテーブル席がいくつかあるだけと、結構こじんまりとした造りになっています。
ちょい年季の入ったアンティークショップをそのまま利用したかのような感じと、何とも不思議な世界観が漂っていました。

-料理-
ランチは2種類のカレーが用意されているようで、それぞれのセットが1000円、両方で1600円。
この日はマトンキーマカレーと、筍カレーの2種類のようで、それぞれにブルーベリーパン、スープ、バスマティライスが付くようになっています。
せっかくなら2種類とも頂いてみたいなーと思い、両方がチョイスできるセットの方を注文させてもらっちゃいました。
ちなみにカレーだけではなく、スープも2種類(ダル、トマトスープ)付いてきます。

・マトンキーマカレー
たっぷりの挽肉に、玉葱、ピーマン、トマトの切り身がいくつか。
味付けは割と抑え気味ではあるんですが、噛みしめる度に挽肉の旨味が良く出てきます。
おかげで一口一口が凄く味わい深く、食べていて全く飽きが来ずと、個人的にはかなり好感を持てる良いキーマだったと思います。

・筍カレー
大きく平ためにスライスされた筍が結構ゴロゴロと入っています。
おかげで筍自体の食感が感じやすく、サクッサクッっと食べていて面白いですね。
味わいとしても、とろ〜としたあっさり風の甘口ルーで、ちょい玉葱の切り身が混じっているような感じと、変に出張し過ぎていなくて悪くなかったと思います。

どちらのカレーも各スパイスの風味が良い感じに出ていて、中々拘りある感じに仕上がっていますね。
辛さは中辛で頂いたんですが、一般的な中辛よりちょい強めぐらいかな?と、割とスパイシー気味に仕上がっていました。

白菜の入ったラッサムのようなトマトスープに、たっぷりの豆の甘さが良い感じに出たダル。
そしてシークカバブみたいなビジュアルのブルーベリー果実を包んだちょい香ばしめの弾力性あるブルーベリーパン。
あとブロッコリーの和え物?、ポテトサラダと、とにかく頂いたもの全てのクオリティが高く、大変満足度は高かったですね。
いやーこれで1600円って言うんですから、もうめっちゃサービス良いですよ。
ボリュームも割と多めな方だったと思いますし、正直何も言うことありませんでした。

• TAPiR - ランチの両方セット(マトンキーマカレー、筍カレー、ダル、トマトスープ、ブルーベリーパン、ライス、ブロッコリーの和え物、ポテトサラダ)

• TAPiR - マトンキーマカレー

マトンキーマカレー

• TAPiR - 筍カレー

筍カレー

• TAPiR -

タイツ

タイツさんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1681件)を見る

移転 TAPiR(タピ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はTAPiR(タピ)をご参照ください。

ジャンル インド料理、カレー

東京都新宿区百人町1-9-11

JR新大久保駅改札を出て右折、線路沿いにある細い道を(職安通りの方向へ)直進、一つ目の角(ガード下をくぐります)を右折、さらに一つ目の角を左折し少し歩いていった左側。
新大久保駅から徒歩5分程度。

新大久保駅から156m

現在営業日&時間が変則になっています。
    ブログを確認されてからの訪問をおススメします。
    (2013.6.14現在)

[木~日 ランチ]
    昼 12:00~14:00
    (多少の前後あり)

[ディナー]
    完全予約制
    (多少の前後あり)

月火水のランチ、夜は原則事前予約制、詳細はお店のblog(3/24記事)に記載あり

(4名、2名×各1席、カウンタ2)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

食べ歩きT@ka.食べ歩きT@ka.(842)