西アジア料理は好きなので行ってみましたが、シーシャ体験が一番記憶に残りました★ : ラジュール

この口コミは、tks-originalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

部署縮小により、女性1人異動したため好き嫌い無しのメンツが残りました。
なので月イチ会合も、タイ料理や今回のようなアフリカ料理、(5月は狩猟獣料理へ)
珍しいお店もセレクトできます。

こちらは去年行ったんですが、忙しく食べログから離れてた時期でまだ未レビューでした。
Bistro ひつじやで西アジア、アフリカ料理にハマった私は、(ほぼお店決め係なのでw)
近くにチュニジア大使館御用達のお店があるのを見つけ当店をセレクト。

かなり色んなお店が入ってる雑居ビルなのでちょっとわかり辛いと思いましたが、
入口が異国情緒たっぷりなのですぐわかりました。

総合的な感想はちょっとパンチが足りないな、全般的にあっさりし過ぎています。
(曜日と食材在庫の関係もあるようで、お肉系がほとんどなくタイミングも悪かったか?)

とりあえず有名どころを一通りオーダーしましたが、魚介メインになり物足りなかったです。
一番楽しみにしていたのは、Bistro ひつじやでハマったブリックだったんですが、
こちらのお店にはツナのものしかなく、なんというかコクが足りなく…

お肉系をほとんど食べてないのでなんとも言えませんが、予約を取ってる以上、
最低限のラインは揃えておくべきで料理に関しては可もなく不可もなくといった結論に至りました。

■シーシャ
ただメニューに面白いものが有り、シーシャとは最初食べ物と思ってしまいましたが、(汗)
水タバコだということ。

女性1人以外喫煙者ですのでイベント的にオーダーしてみました。
店内にはシーシャを紹介する本が沢山。

フレイバは選べるようですが詳しくないのでお任せのお薦めで。
水パイプで吸うため普通のタバコと比較してタールは格段に少なく、ニコチンも少ないようです。
香りをメインに楽しむもので、アフリカではお茶しながら1日中吸ってるらしく。

準備を全てやってもらい、いざ吸ってみると確かにまろやか。
香りも好きなタイプのものでした。
(何の花だったか…聞いたんですが忘れました)

料理を楽しんだというよりはシーシャを楽しんだ、という会合になりました。

• ラジュール - チュニジア料理

チュニジア料理

• ラジュール - キッシュ風タジン、可もなく不可もなく…

キッシュ風タジン、可もなく不可もなく…

• ラジュール - ケバブ、辛くて美味い

ケバブ、辛くて美味い

• ラジュール - ムール貝のマリネ、ガーリッククリームソースが効いてて美味しいです

• ラジュール - ケフタ

ケフタ

• ラジュール - 地中海風コロッケということですが、白身魚なのでこちらもお肉の方がジューシーになる調理法かと…

• ラジュール - ツナのブリック

ツナのブリック

• ラジュール - ツナだとちょっとコクが足りなく、ラムの方が好きです

ツナだとちょっとコクが足りなく、ラムの方が好きです

• ラジュール - チキンと野菜のクスクス

チキンと野菜のクスクス

• ラジュール - ついこの前vivoで食べたクスクスの方美味しいかも…(汗)

ついこの前vivoで食べたクスクスの方美味しいかも…(汗)

• ラジュール - サービスのパン、香ばしくて美味しかった

サービスのパン、香ばしくて美味しかった

• ラジュール - シーシャ(水タバコ)の樹脂

シーシャ(水タバコ)の樹脂

• ラジュール - 炭火で点火するようです

炭火で点火するようです

• ラジュール - シーシャ、チャレンジ

シーシャ、チャレンジ

• ラジュール - シーシャ(水タバコ)の本が沢山店内に

シーシャ(水タバコ)の本が沢山店内に

• ラジュール - 入口は異国情緒たっぷり

入口は異国情緒たっぷり

• ラジュール - 狭い店内にこの日はシェフお一人でした

狭い店内にこの日はシェフお一人でした

• ラジュール - 食欲が湧くテーブルセット

ドリンクメニュー2

tks-original

tks-originalさんの他のお店の口コミ

tks-originalさんの口コミ一覧(387件)を見る

閉店 ラジュール(L’AZURE)

ジャンル ヨーロッパ料理、アフリカ料理、ダイニングバー

東京都新宿区百人町1-24-8 新宿タウンプラザビル 2F

JR総武線大久保駅からすぐ JR山手線新大久保駅から徒歩4分

大久保駅から205m

17:30~24:00(L.O.23:00)

6月23日閉店のため、6/10〜6/23 コース料理のみ可

日曜日

アラカルトお一人様500円

(20席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2006年10月25日

ラムネしゅわしゅわラムネしゅわしゅわ(376)