新大久保地区のタイ料理屋で一番好きかも @ソムオー  : ソムオー 新大久保店

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

新大久保地区のタイ料理屋で一番好きかも @ソムオー

ソムオー【新宿新大久保地区のタイ料理屋で一番好き】2023カレー068店082食目
2023.3.12 2017年以来カレー3509食目

■ガイ・パッポンカリー 950円税別
■ガイ・サテ 1050円税別
■パッタイ 900円税別
■マンゴーともち米(カオニャオマムアン) 950円税別
◉シンハービール

新大久保駅のすぐ西側で南北に走る道、通りの名前は聞いたことよもありませんが、この通りには、クンメー、クンメー1、アジア屋台村などなどの競合店、アンビカショップのようなハラルショップ、ベトガトのようなネパール料理店と、エスニック料理好きには世界の縮図的に密度の高い通りなんです。その中でも、新大久保駅から最も近いタイ料理・ベトナム料理の店と言ったら、ここソムオー。
店内入るとエスニックの空気感が満ちています。隣には、ベトナム人グループと見える女子会。反対側にはタイ人女子と在日韓国人っぽい男子とのカップル。背後では若い中国人グループの女子会。なんとも国際感覚あふれる店内の空気なのです。やはりここは新大久保ですね。

さて、それでメニューを見ると、ワクワク感が頭抜けています。タイ料理としてのラインナップが他店の何倍も行くレベルなのです。一匹丸々調理する魚料理も充実しているのですが、それはグループで来る機会にすることにします。それで、ガイ・パッポンカリー、パッタイ、ガイ・サテ、デザートにカオニャオマムアンを注文しました。

ガイパッポンカリー
ガイは鶏肉のことで、パッポンカリーはカレー風味の卵とじのこと。でも、出てきたガイパッポンカリーはマッサマンカリーに鶏肉を利用したみたいな感じ。卵は最小量というイメージで、これメニュー取り違えたのではないかなと、ちょっと不安にもなりました。そんなことはさておき、すごくおいしいです。おいしいクリーミーなマッサマンを楽しんだと思うことにしました。

ガイ・サテ
ガイは鶏肉でサテは串焼きのこと。だから、ガイサテって焼き鳥のことです。焼き鳥にこんな食べ方があったのかとすごい驚だったのですけど、これがとてもおいしいのです。焼き鳥にココナッツミルクがかかって出てきます。それに、2種類のソースがついてくるのですが、透明の甘さっぱりなソースがすごく合うのです。これで食べる焼き鳥、おお!新しい!と自分の中で感動したのでした。

パッタイ
タイ料理には地方によっていろんな種類の焼きそばがあります。パッタイは、バンコック風の焼きそばのことです。過去20回以上も通ったバンコクですけど、思えば現地でパッタイを食べたことはなかったかも。平打ちのフォー(米麺)を使用していて、桜エビ的な小さな乾燥エビをふんだんにかけられていて風味がいいです。とてもおいしかった。

カオニャオマムアン
これがレギュラーメニューにあるお店は現地志向の強い本格的なお店だと思っていいでしょう。タイに行けば、食後の締めのデザートである種一番人気の超メジャーなメニューなのですけど、日本ではマンゴーが高いせいか全く普及していません。正直、タイに行ってこれを食べないで帰ったら、一体何しに行ったの?と言いたくなるくらいに食べた方がいい逸品です。おいしかったです。

超絶、満足!こちらの味のグレードは他店に一歩抜きん出ていると感じました。現地志向の強い外国人に大変人気があるだけに、それだけの厳しい環境に鍛えられてきたのではないでしょうか。接客もサービスがかなり行き届いていました。

ほんと、おいしかった。
めでたしめでたし

ソムオー 新大久保店
ジャンル タイ料理、ベトナム料理、居酒屋

050-5592-6858

東京都新宿区百人町1-11-24 YSビル 1F

山手線新大久保駅下車徒歩1分。改札口を出て左へ、すぐ左の小道(線路沿い)を入り右側のテラスのある店。
総武線大久保駅下車徒歩5分。北口改札を出て右の新大久保駅方面へ歩き、右手に交番、マクドナルドの前を通り、新大久保駅手前を右に曲がり右側のテラスのある店。

新大久保駅から44m

• ■定休日
    無休

サービス料・チャージ料はありません。

(人気のテラス席8席あります。)

(50人以上可、20人~50人可)

近隣に有料コインパーキングあり

オシャレな空間、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2004年8月27日

03-3366-8686

peachy_eq2peachy_eq2(48)