めとき : めとき

この口コミは、JM@Fujitoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/02訪問1回目

3.9

めとき

東京に出張に来ています。本日から展示会に参加するんですが、展示会の前に商談を兼ねて新大久保までやってきました。出張中にクレームの対応をしたりということで結構ドタバタしたんですが、会場入り前にラーメンを食べることで気分を落ち着けることにします。
新大久保で評価の高いめときさんへ訪問。雨の中お店を探しますが、大通りからしばらく進んだ住宅地の中にあるお店。ボーッとしていると気づかずに通り過ぎてしまいそうです。お店はカウンターのみの小さなお店で、お父さんがうなぎの寝床のような狭い厨房で一人で手がける昔ながらの中華そばやさんです。メニューも中華麺とその小盛というシンプルなもの。早速中華麺(890円)をお願いしました。他の常連さんは注文と同時に目の前にある小皿に代金を置いているようだったので、私もそれに習って小皿の下に千円札を置きました。
丁寧にそして無駄なく調理している様子がそのまま見ることができます。麺は一人分でも多く湯がいているようですね。結構しっかりとした色合いのスープは、煮干しがしっかりと香るんですが、最近ありがちの前面に出たという感じではなく、バランスの取れた昔懐かしい味わい。ただ、脂の感じもしっかりとしていて、少し酸味を伴った醤油味はしっかりとした主張があります。とにかくずっと飲んでいたい安心する味です。
麺は前述の通り、見た目以上にかなりの量。確かにこれは二玉分入ってますね。あっさり系といいつつかなりの量で、満足感は段違いです。大盛がないのが分かる感じ。麺は茹で加減も柔らかめで、スープにしっかりとバランスしたストレートの細麺は、まさに中華麺という名にあった優しい麺です。
トッピングはチャーシュー1枚、挽肉と和えたメンマ、なると、三角形の海苔、刻みネギ。挽肉和えのメンマがかなりスープとの相性が良くて、挽肉が麺と絡み合う感じも非常に特徴的でした。
話によると永福大勝軒の味を長年守り続けているとのこと。実際に東京の大勝軒に行ったことはないんですが、昭和の良い頃の味がそのまま感じられるような気がして、まだまだ元気に頑張って頂きたいなと思いました。また来ます。
新大久保駅から、大久保通りに出て飯田橋方面に徒歩ですこし歩き、そば屋のある小路を左折。しばらく進むと右手にお店があります。住宅地なので分かりづらいかもしれませんが、お昼時にはお客さんが並んでいるのでそれを目指してみましょう。

• めとき - 中華麺 (890円)

中華麺 (890円)

JM@Fujitora

JM@Fujitoraさんの他のお店の口コミ

JM@Fujitoraさんの口コミ一覧(508件)を見る

閉店 めとき

ジャンル ラーメン

東京都新宿区大久保2-29-8

新大久保駅より徒歩5分

新大久保駅から377m

11:00~14:30(売切れ次第終了・閉店30分前には必着)

月曜・日曜・祝日 たまに臨時休業あり

(カウンター7席)

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1972年3月

ぴかちゅう123ぴかちゅう123(6)