本格韓国料理を食べるならここ! : 辰家

この口コミは、タダクニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

本格韓国料理を食べるならここ!

久し振りの訪問。店名が変更になってからは、初めて伺いました。
駅から少し歩きますが、大通りを行くよりも線路沿いを歩いて行ったほうが静かで人も少なく歩きやすいのでオススメです!
結構猫も多かったり。

店内の雰囲気は、女性単独・女子会・男性宴会と、色々使えるようです。
ランチ時に行ったこともありますが、女性1人でビールを飲みながら韓国料理をつまむ、なんて姿もありました。
喫煙可能なお店ですが、空気清浄機があるのが嬉しいですね。席が空いていれば近くの席に通してもらいましょう。
そんな私は女性3名で行ったのですが、注文したメニューはこちら。

・カムジャタン鍋(小)豚骨とジャガイモの鍋
・ヤンニョムチキン(韓国式鳥唐揚げ)
・オジンオプルコギ(イカと野菜の甘辛炒め)
・薬膳スープ(牛骨スープ)

これとは別に、パンチャン(小皿料理)を5種類サービスで出してくれます。
これだけ書くと、どんな料理かイマイチ分からない方も多いと思いますので少々説明をば!

【パンチャン】
真ん中が水キムチ(辛くない、ちょっと酸味のあるキムチ)、右上からモヤシのナムル・カクテキ(大根のキムチ)・白菜キムチ・コンニャクの煮物です。
小皿料理はなくなるとサービスでお代わりを出して頂けるので、それも嬉しい・・・!
とってもこだわりがあって、なんとモヤシのひげを1本づつ丁寧に取っているのだそうな!!
そのほうが食感がよく美味しいそうです。なんて面倒な作業・・・家庭では真似出来ませんw
そして白菜キムチが本当に美味しいんです・・・!!!(言葉にならない
毎週火曜日にお店で漬けているというこのキムチ。最近では使用する唐辛子も中国産の物が増えているそうですが、辰屋さんは韓国産の唐辛子に拘って、白菜も長野県産の物を取り寄せているそうな。
通りで唐辛子のいい香りがたっている気がします。
テイクアウトも出来るのですが、大人気で予約分で終わってしまう週もあるみたいです。私は今回買い逃しましたw
1キロ1000円と良心的なお値段も嬉しいですね。

【カムジャタン鍋】
おおぶりな豚骨とジャガイモを豚骨スープで煮込んだお鍋。
豚骨にはお肉が付いているので、手で持って余すことなく食べちゃいます!
お味噌と胡椒が効いていて、コクのあるスープがまた美味しい。エノキ等のお野菜も入っています。
スープはなくなるとサービスで継ぎ足してもらえるんですよ!

【ヤンニョムチキン】
新大久保で出しているお店は多いですが、ここのヤンニョムチキンは違います!
冷めてもサックサクの衣は企業秘密とのことw
甘めのタレがしっかり絡まって、ご飯は勿論ビールとの相性は最高です!
骨や皮もなく食べやすい、お子さんも好きな味だと思いますね。思い出して記事を書いてますが、ヨダレが・・・!

【オジンオプルコギ】
大きな鍋で、甘辛く味付けされたイカ・野菜・韓国のお餅を、ご主人自ら炒めて頂きました!
辛さの調節もして頂けるので、あんまり辛すぎるのは・・・という方は、相談してみて下さい。
口に入れると、甘さが先にきて、後味が辛い!ビールで流し込むと最高です!
また、残ったタレの中に〆のご飯を入れて作る炒飯が美味しいんですよ・・・!

【薬膳スープ】
今回初めて食べましたが、今年一番美味かった料理かもしれません!!
牛骨スープの中に、牛肉・牛アキレス腱・高麗人参・ナツメ・クコ・銀杏などが入っています。
まず、スープが溶け出したコラーゲンでとろっとろ!コクがあって、何杯でも飲める美味しさ。
そして、この牛アキレス腱!!トロトロになるまで煮込まれていて、プリプリの食感が舌の上で蕩けます!
しかもこのアキレス腱がすくってもすくっても出てくること!シェアして食べても満足いく量だと思います。
専用のタレにつけて頂くのですが、本当に美味しかった・・・気のせいか、翌日はお化粧のノリが良かったですw
牛すじの煮込みとか好きな方には是非オススメしたいですね。

これから寒くなるので、薬膳スープを食べに年内また伺いたいと思います!
胃の中からあったまるんだろうな~と思うと、冬が待ち遠しいですね。
ご馳走様でした!

• 辰家 - パンチャン5種(小皿料理)

パンチャン5種(小皿料理)

• 辰家 - 薬膳スープ(牛骨スープ)

薬膳スープ(牛骨スープ)

• 辰家 - 薬膳スープ(牛骨スープ)

薬膳スープ(牛骨スープ)

• 辰家 - ヤンニョムチキン(韓国式鳥唐揚げ)

ヤンニョムチキン(韓国式鳥唐揚げ)

• 辰家 - カムジャタン鍋

カムジャタン鍋

• 辰家 - オジンオプルコギ(イカと野菜の甘辛炒め)

オジンオプルコギ(イカと野菜の甘辛炒め)

• 辰家 - オジンオプルコギ(イカと野菜の甘辛炒め)

オジンオプルコギ(イカと野菜の甘辛炒め)

タダクニ

タダクニさんの他のお店の口コミ

タダクニさんの口コミ一覧(18件)を見る

辰家(ヂンガ【旧店名】コリアスンデ家)
ジャンル 韓国料理、焼肉、居酒屋

都営大江戸線・都営副都心線 東新宿駅 徒歩7分

新大久保駅から196m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜日祝日の場合翌平日

(VISA、Master)

(テーブル席のみ)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、カクテルにこだわる

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1992年7月

03-5273-8389

PriPriGoPriPriGo(425)

ネット予約