プルコギはここが東京で一番美味しいと思います。また、骨付きカルビも美味しいです。 : ハレルヤ 新宿本店

この口コミは、河童徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河童徳

河童徳(305)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2015/08訪問

(2015/11/12)
言わずと知れた、百人町のハレルヤ。以前は24時間営業だったと思いますが、今は、平日は22時30分くらいで閉めるみたいです。

週末に来るためには予約必須だと思いますが、平日は結構空いています。

ソウルの金浦空港に降りた瞬間に来る、「あ、韓国の匂いだ」という匂いが着ているものについてしまいます。これから(秋・冬)シーズンだと、特に毛物に匂いがついてしまいます。たとえ、焼き肉系を頼まなくても、このお店にいるだけで。

そういうお店なんですが、時々、着飾ったデートのカップルが来ています。確かに、味は美味しくて、でも、珍しいものなので、デートにはいいんでしょうけど、匂いのことを考えると、着飾ったデートには向かないと思います。

ソウル市内も含めて、色々な韓国料理屋に行っていますが、プルコギはここの「普通のプルコギ」が一番美味しいと思います。新メニューで塩だれプルコギもありますが、これは食べる人=鍋の番をする人のテクニックで、単なる野菜炒めになってしまいます。食事なんで個人の趣味が一番なんですが、「普通のプルコギ」をお勧めします。

私はいつも海鮮チヂミとビールで始めて、プルコギを頂いて、最後に締めを何か頼むというパターンです。プルコギの汁・スープでうどんだかラーメンだかおじやだかを作れたと思います。

後、サムギョプサルもまあまあおいしいです。ただ、難点は豚肉と一緒に頂くレタスや生ニンニクの量が豚肉と比べて圧倒的に少ないということです。味噌もちょっと味が弱いです。豚肉がいいものを使っていて、また、焼く鍋がいいので、豚肉が美味しいだけに残念です。

宴会で使うと、とてつもない量のビールを飲んだ後、マッコリがエンドレスで体に入って行くのですが、大体いつもも5000円くらいになります。たぶん、誰か飲まない・(辛いので)食べられない人が私の分を出してくれているのでしょう。

ビール好きとしては、明らかに分かるスーパードライの味が、料理と合わないなぁと思っています。韓国のビールって安く輸入できないのかな?

-------------
(2016/01/09:追記)
お店の方から、韓国ビールは瓶ビールならばある旨のメッセージを頂いた。今度行くときは、お願いしてみよう。
#基本は「お店では生ビール主義者」なので、瓶ビールは考えなかった。

-------------
(2016/02/21)
相変わらず、時々行っているのであるが、この間、ちょっと入ってみた時に、骨付きカルビを頼んでみた。残念ながら、写真がないので、説明しにくいが、骨を中心にぐるぐるお肉を巻いて、漬け込んだものを、はさみで切りながら焼くタイプではなくて、骨を輪切りにしているタイプである。

「あれ?前からこんなのあったかな?」と思ったのだが、たぶん、ぐるぐる巻きタイプをイメージしたので、オーダーしなかったのだったと思う。

これが、なかなか美味しい。ちびちび焼くのではなくて、豪快に鉄板の上に豪快に4人分(1テーブル分)を広げて、どんどん焼いて、どんどん頂く。「白飯欲しいー。」と体が言いそうになった時にも、ご飯の代わりに、炭水化物として、海鮮チヂミを頂く。

これと韓国のビール。

別の楽しみ方も覚えた。
(だから、ちょっと評価を変えた。)
-------------
(2016/09/15)
相変わらず、お世話になっている。

今回行った時には、「豚が食べたい」と言うことで、カムジャタンを頼んだ。もちろん、料理としては豚の骨(+お肉)がどん!と入ったものである。

鍋の中の巨大な食材に驚く人も多いが、骨がほとんどなので、通常のお鍋のように「火が通ると、表面が下がってくる。」と言うことはないので、火が通ってきたら、うまい具合に骨(+お肉)の位置をずらして、よく全体が煮えるようにしなければならない。

骨、骨と書いたが、実際、巨大な骨をお鍋から取り出して、ちょっとお箸でつつくと、いい感じ(ぼろん、でもなく、がしがしでもなく)で、「骨の周りの美味しいお肉」が取れる。

私はジャガイモ好きでもあるので、この料理はとてもありがたい。

ただ、以前より、韓国的な辛さが弱くなった気がした。気のせいか、年齢のせいか。

• ハレルヤ - 海鮮チヂミ

海鮮チヂミ

• ハレルヤ - サムギョプサルはこう出てきます。

サムギョプサルはこう出てきます。

• ハレルヤ - このお鍋で焼くと油が適度に落ちて美味しいサムギョプサルの豚になります。

• ハレルヤ - カムジャタン(食べ頃でも、具材は全部は浸からない。)(2016/09/16追記)

お店からの返信

ハレルヤ 新宿本店

2016/03/07

遅くなってしまいましたが貴重なご意見お寄せ下さり有難うございました。
2016年となりました!今年もハレルヤを宜しくお願い致します。
韓国ビールは瓶でしたら御用意ございます!次回のご来店を心よりお待ち申し上げます。

この度もご来店誠に有り難うございます‼
嬉しい感想を頂き大変喜ばしい限りです。
当店の骨付きカルビは自家製ダレにじっくり漬け込み食べやすくカットしてあるのが特徴です(^_^)喜んで頂け光栄です!
また先日より当店のプルコギが新しくなりました。
お肉を漬け込み、より一層味わい深くなりました!
是非次回ご来店の際は是非召し上がってみて下さい。
毎回丁寧なメッセージをお寄せ下さり心から感謝です。
有り難うございました!

河童徳(305)さんの他のお店の口コミ

河童徳さんの口コミ一覧(266件)を見る

店名 ハレルヤ 新宿本店
ジャンル 韓国料理、焼肉、韓国鍋

050-5868-6399

東京都新宿区百人町1-5-6 白荻ビル 1F

JR新大久保→駅を出て右に進む→花屋さんを右に曲がる→ガードレール沿いを真っすぐ進む→大きな通り(職安通り)に出たら左に進む→1本目の路地を左に曲がる〔韓国雑貨店〕→ハレルヤです
西武新宿線北口→駅を出て左に進む→真っすぐ進み大きな通り(職安通り)に出る→信号を渡りインド料理店の左の路地を進むとハレルヤです!

新大久保駅から264m

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999
[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

(・ハレルヤ本店・・・座敷11卓 テーブル3卓 )

(20人~50人可)

座敷あり、掘りごたつあり

食べ放題、3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1977年

03-3200-0112

当店はは昔ながらの雰囲気と韓国料理店ならではの雰囲気が調和する座敷中心の店内です。

PriPriGoPriPriGo(419)