夜は焼鳥 吉川にて焼き鳥の新しい楽しみ方を : 焼鶏 吉川

2021/11訪問1回目

夜は焼鳥 吉川にて焼き鳥の新しい楽しみ方を

夜は、焼鳥 吉川へ。
 「ふらわさん、焼肉屋と焼き鳥屋を始めたので、食べに来てよ」と連絡あって、そそくさと訪問。
 代々木駅東口から徒歩一分、花の舞という居酒屋を居抜きで改装。
 オープンは8月ですが、すぐに改装のため休業し、緊急事態宣言明けにそろそろと営業開始。

店内は手前が「ホルモン焼肉  川名」として、ホルモン焼きを主体とする焼肉屋。
 100円から500円程度の一皿一人前ホルモンを提供されます。
 多くの種類(部位)を少しずつ楽しめる、治郎丸の着席バージョン。

一番奥の一段上がったステージが、「焼鳥 吉川」。
 比内地鶏、名古屋コーチンなどの銘柄鶏の120日育成に特化した焼き鳥を提供されます。
 現時点では焼肉は焼肉、焼き鳥は焼き鳥として営業しています。
 焼き鳥と焼き肉をワンフロアで提供する店舗、初めてです。

いずれ焼肉も楽しみたいと思いますが、今夜は焼き鳥を楽しみます。
 メニューは取り敢えずといった品揃えです。
 1枚目が串焼き、お任せ10本が2,800円、7本が2,100円。

2枚目は鶏肉のお造りや野菜になります。
 ご飯物は親子丼、焼きおにぎりなど。

飲み物は生ビール、酎ハイ、焼酎、ウイスキーなどなど。
 メニューを見ないでオーダーしても、大抵は揃っている感じです。

日本酒は、いったん冷酒と燗酒のみ。
 徐々に揃えていくとのことですので、再訪が楽しみです。

とりあえずビール、ブラウンマイスター680円。
 ということで、今夜は代々木で一人お疲れ様会。
 焼肉場は数組のお客さんがいましたが、焼き鳥場はノーゲス。
 焼き鳥職人さんと、焼き鳥の話で盛り上がります。

チョレギサラダ(ハーフ)400円。
 塩だれ風のドレッシングが掛かっていて、空っぽのお腹に入れるのにちょうど良い。

初訪ですので、お任せ7本をお願いし、食べ終わったところで追加しようかと。
 一本目はささみ(本山葵)。
 ノーゲスと言うこともあるのか、焼く直前に串に刺して、一串一枚での提供。
 芯まで火を通さずにレア気味の焼き鳥屋もありますが、こちらではしっかり火を通す派。

レバー。
 たれというより塩焼きに近く、生感皆無のしっかり焼き。
 お店によって鶏の銘柄や焼き方が異なるので、好みでお店を選べるのは何とも幸せ。

ハツ(比内地鶏)。
 いわゆるマルハツ、強めの弾力がそのまま鶏の生命力だと知らされる串。

日本酒は今日のところは二種類しかないので、両方とも冷やで頂きます。
 福島の蔵元である大七酒造が醸す「大七(だいしち)」純米酒 生酛 R3BY。
 今日は1合で頂きましたが、良い感じですね。

砂肝。
 形が半月では無く、帽子に似ています。
 サクサクとした独特の食感が楽しく、三つをひとつずつ頂きます。

もも(名古屋コーチン)、すね(比内地鶏)。
 銘柄鶏を同時に楽しめる特別な串、食感も味わいも、こんなにも違うんですね。

椎茸。
 色々な焼き方がで楽しめる椎茸、笠と枝を串刺しにする焼き方があるんですね。

ねぎま(名古屋コーチン)。
 ネギが乾ききるほどの火入れ、それなりの銘柄鶏の鶏肉でないと、この強火に耐えられないのでは無いか。

山口の永山本家酒造場が醸す「貴(たか)」純米吟醸 雄町 R3BY。
 細かいことだけど、お銚子とお猪口は揃っているようです。

ここで7本出たので、メニューと見比べて、出されなかった串と料理を。
 つくね350円。
 いわゆる月見つくねですが、卵黄に楊枝を刺して添えてあります。
 卵黄は周りをさっと炙っただけ、つくねには大葉がたっぷり入っていて、素晴らしい味わい。

串の〆に長葱200円。
 ネギ好きには堪らない一串、ネギの辛味や甘味、苦味を1度に楽しめます。

鶏レバー刺し800円。
 ネギ油がたっぷりと掛けられていて、大葉、ミョウガと共に楽しみます。
 レバ刺しが大好物の私、最初に食べなければならなかったな。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

• 焼鶏 吉川 -
  • 焼鶏 吉川 - チョレギサラダ(ハーフ)

チョレギサラダ(ハーフ)

• 焼鶏 吉川 - ささみ(本山葵)

ささみ(本山葵)

• 焼鶏 吉川 - ささみ(本山葵)

ささみ(本山葵)

• 焼鶏 吉川 - レバー

レバー

• 焼鶏 吉川 - レバー

レバー

• 焼鶏 吉川 - ハツ(比内地鶏)

ハツ(比内地鶏)

• 焼鶏 吉川 - ハツ(比内地鶏)

ハツ(比内地鶏)

• 焼鶏 吉川 - 大七酒造が醸す「大七(だいしち)」純米酒 生酛 R3BY

大七酒造が醸す「大七(だいしち)」純米酒 生酛 R3BY

• 焼鶏 吉川 - 砂肝

砂肝

• 焼鶏 吉川 - 砂肝

砂肝

• 焼鶏 吉川 - もも(名古屋コーチン)、すね(比内地鶏)

もも(名古屋コーチン)、すね(比内地鶏)

もも(名古屋コーチン)、すね(比内地鶏)

• 焼鶏 吉川 - 椎茸

椎茸

• 焼鶏 吉川 - 椎茸

椎茸

• 焼鶏 吉川 - ねぎま(名古屋コーチン)

ねぎま(名古屋コーチン)

• 焼鶏 吉川 - ねぎま(名古屋コーチン)

ねぎま(名古屋コーチン)

• 焼鶏 吉川 - 永山本家酒造場が醸す「貴(たか)」純米吟醸 雄町 R3BY

永山本家酒造場が醸す「貴(たか)」純米吟醸 雄町 R3BY

鶏レバー刺し800円

• 焼鶏 吉川 - 鶏レバー刺し800円

鶏レバー刺し800円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2826件)を見る

焼鶏 吉川
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

03-5315-0776

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-20-11 第一シルバービル 1F-A

代々木駅東口から徒歩3分
南新宿駅から徒歩10分
新宿駅南口から徒歩10分
北参道駅から徒歩10分

代々木駅から108m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

お通し代:330円(税込)

(カウンター9席、半個室5卓、テーブル6卓、小上がり座敷6卓)

着席時 80人、立食時 80人

(2人可、4人可、6人可)

半個室多数有り

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、ハッピーアワー

2021年8月7日

ふらわ★ふらわ★(1151)