1763年創業イタリア・トリノ最古の老舗カフェ(の新宿店) : Bicerin 新宿タカシマヤ店

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

1763年創業イタリア・トリノ最古の老舗カフェ(の新宿店)

作曲家プッチーニ、哲学者ニーチェ、文豪デュマ(父)、ヘミングウェイ、そして神がイタリア統一のため地上に遣わした男・イタリア王国初代首相カヴールらが愛したイタリア・トリノ最古の老舗カフェだそうですが、食べログさんで検索するとここ以外にも東京に4軒、名古屋と大阪に1軒ずつ店舗があるみたいです。

3人で予約してランチをいただきにやってきました。あらかじめ3人とも【パスタセット】3938円を注文してあります。セットの内容は次の通り。
 グリッシーニ&セットサラダ
 本日のパスタ(この日はラザニアorペンネ)
 ドルチェ2種盛り合わせ(この日はバスク風チーズケーキとシュークリーム風チョコレート菓子)
 小菓子 (バーチ・ディ・ダーマ) 1粒
 カフェ (コーヒー、紅茶、アイスコーヒー、アイスティー、カプチーノ、エスプレッソより1品ですが、全員カプチーノを選択)

ポリポリいただくグリッシーニ(ポッキーみたいなやつ)はワインを呼ぶお味です♪(諸事情のためアルコールは×(>o<)
生ハム入りのサラダはドレッシングのお味がとても良く、連れ2人の食べてたラザニアはチーズがトロトロ♪
私がいただいたコクのあるラグーソースのペンネも、とろける食感の牛肉とあいまって、とてもおいしかったのですが、ほどよく満たされたお腹に全く負担にならない2種のドルチェと小菓子がさらに良かったです。

この日のドルチェはチョコレートのシュークリームぽいやつと、バスク風チーズケーキでしたが、サイズがちょうど良くおいしい。マカロンの外側に似た小菓子バーチ・ディ・ダーマ(抹茶、チョコ、プレーンの3種、私は抹茶をもらった)もよかったですね。
ラテアートがほどこされたカプチーノと共にゆったりといただきました。

それから、私は店の名を冠したチョコレートドリンク【ビチェリン】1100円を1つ、追加で注文しました。
「門外不出の幻のレシピで作られたイタリア・トリノの名物 『 ビチェリン 』 は文豪ヘミングウェイにより 『 世界で残すべき100の物 』の一つに選ばれています。」
とのことですが、ネットの評判を事前に見ると、いい評価も悪い評価もあるので、実際飲まなきゃわからないですよね。

おいしかった。250年前のイタリアならいざ知らず、おいしいもののあふれてる現代日本に生きていれば、そこまで珍しい、という感じの飲料ではないかもしれませんが、生クリーム、ホットチョコ、エスプレッソ三層の複雑な味わい、いいと思いましたよ。小菓子1つ付いてるのもポイント高し♪

• Bicerin - ビチェリン1100円

• Bicerin - 前菜

前菜

• Bicerin - ドルチェ2種

ドルチェ2種

• Bicerin - バーチ・ディ・ダーマ3種/カプチーノ

バーチ・ディ・ダーマ3種/カプチーノ

• Bicerin - グリッシーニ(3人分)

グリッシーニ(3人分)

• Bicerin - ペンネのラグーソース

前菜3人分

• Bicerin - 内観

内観

• Bicerin - 私たちのテーブルにいたテディベア

私たちのテーブルにいたテディベア

• Bicerin - メニュー(本日のパスタの選択肢)

メニュー(本日のパスタの選択肢)

• Bicerin - 外メニュー

外メニュー

• Bicerin - 外観

• Bicerin - 外観

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3125件)を見る

Bicerin 新宿タカシマヤ店(ビチェリン)
ジャンル カフェ、チョコレート、イタリアン

未確認

オシャレな空間、落ち着いた空間

2018年6月28日

〒151-0051

トリノ最古の老舗カフェ 『 BICERIN 』発祥のチョコレートドリンク「ビチェリン」

創業1763年、イタリア初代首相カブール、哲学者ニーチェ、『三銃士』『モンテクリスト伯』の著者アレクサンドル・デュマ・ペールに愛されたイタリア・トリノ最古の老舗カフェ『Bicerin』。創業から現在までの255年間、世界中のセレブリティーに愛され続けてきました。イタリアンカフェの真髄をお楽しみください。

fuminin0427fuminin0427(34)

ネット予約