新潟ラーメンに革命を。ここの生姜ラーメンは面白い。 : ジンジャーヌードルスポット カクエイ

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

新潟ラーメンに革命を。ここの生姜ラーメンは面白い。

2016/04/27(水)dinner

「新潟ラーメンに革命を。ここの生姜ラーメンは面白い。」

『GingerNoodleSpot 角栄』
経営の我武者羅グループの店主は新潟出身。
なるほど、新潟が生んだスーパースター田中角栄氏が由来なのだろう。
獄中での立候補にもかかわらず当選を勝ち取ったほどの人気をもった伝説の政治家である。

彼の名言に「カネというものはチマチマ使うより、ここぞというときは一気に使え」とある。
そうやって一向に貯金が貯まらないミトミえもんです。

さて、ここ角栄は二毛作営業をしている。
訪ねた水・木は「生姜」、それ以外の曜日は「味噌」を主体としている。
本日は水曜日。初訪問にしてセカンドブランドの来訪である。

「ツケメン」(850円)
長岡生姜醤油ラーメンがベースとなったセカンドブランドらしいメニュー。
麺には昆布出汁がたっぷり絡められてほのかな出汁の香りがいい感じ。
麺自身は細くて丸いストレート麺で、非常に滑らかで喉越しがいい。
昆布の出汁も効いているので、しっかり生姜の効いた香味油入りのつけ汁には少しくぐらせるだけで十分だ。

割りスープの考え方も面白い。
昆布入りの麺の残り汁をつけ汁に投入。昆布の出汁も加わって味に深みが出る。

麺もつけ汁も新潟流を踏襲させるのではなく、新潟から進化したもの。
角栄先生のようにラーメン界を引っ張っていてほしいものです。

ミトミえもんの食べ歩きブログ

ミトミえもん

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(6215件)を見る

閉店 ジンジャーヌードルスポット カクエイ(GingerNoodleSpot 角栄)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-29-7 ドルミ御苑 1F

JR山手線、中央線(各駅停車)[代々木駅](東口)徒歩3分
都営地下鉄大江戸線 [代々木駅]徒歩5分
東京メトロ副都心線 [新宿三丁目駅](E8出口)徒歩3分

代々木駅から226m

11:00~16:00(LO 15:50)
    18:00~23:00(LO 22:50)

水曜日・木曜日・金曜日・土曜日

(カウンター12席/テーブル2人掛け×2)

2015年11月11日

MisoNoodleSpot 角栄の日曜、月曜、火曜限定のセカンドブランド

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)