自分三昧! : 狂言とランチとサプライズと。 : チサ カフェ

チサ カフェ

(chisa cafe)

この口コミは、molly2018さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

ー 訪問(2018/10 更新)2回目

2.7

自分三昧! : 狂言とランチとサプライズと。

幸せな日曜です(#^.^#)
雨が上がり、傘ナシでおでかけしてきました。

今日は、千駄ヶ谷にある国立能楽堂でのファミリー狂言会(私にとって3回目)でした。
私はシニア割引きで半額、つまり1500円で鑑賞できます。
前から3列目の正面席で、2演目を解説付きで楽しんできました。

このファミリー狂言会のことは、ぺンちゃんのブログで知っていたのですが・・・自分一人では腰が上がりませんでした。
ペンちゃんに誘っていただいたおかげで、楽しい世界をまた1つ知って、感謝感謝!です。

1月の演目も、今日帰りがけに予約してきちゃいましたb
このお値段なら、年金ライフに突入しても楽しめると思います。
フフフ、ありがとう、ペンちゃん。

ペンちゃんとは開演前にちょこっとお話できました。
素敵なさをり織のお洋服を着ていたので、後ろからでも、あ、ペンちゃんだとすぐわかりました。
とてもお似合いでしたよ。

サプライズで、例の!OMCをプレゼントしていただきました。
きゃー。
嬉しすぎです。

ペンちゃんは、ラッピングの達人。
※一度開けて、不器用な私がもう一度包みなおしたのでリボンがくずれてます。
ごめんなさい

カードには心をこめた文章が・・
ペンちゃんがブログで紹介することもあるかもしれないので、ここでは内緒bにしておきます。

使った感想はまた後日、UPしたいと思います。

今日は夕方から仕事なので、一人でぱああっとランチを取って、帰宅してきました。

私が気に入っているチサカフェの、ベーグルサンドランチです。
チサカフェの過去記事はこちら

ベーグルはもっちりしつつ、軽い食感でペロりと食べてしまいました。
特筆すべきは、添の野菜たち。
すばらしくおいしい。
(お高そうなプレートにもご注目)

胡椒をきかせたスープ、ドリンク(今回紅茶をチョイス)がついて1200円(税込み)。
私はこの量じゃ全然足りませんが(ぇ)、帰宅してから、またパンとじゃがいもの焼いたものをもりもり足しましたが・・・リピ、ありです♪

チサカフェのテーブルに、お砂糖とポーションミルクが置いてあるのに気がつきました。
前回はなかったのに・・・あーあ、と思いました。
で、コーヒーはやめて、紅茶にした次第(汗)
紅茶ならストレートで飲めるので。

証拠写真ww
手前のお冷が入ったグラスがまた、お高そうで素敵でした。
ここの食器(紅茶カップはジノリ)はセンスがよいです。

私はポーションミルクでコーヒー出すカフェは二度と行かないのですが・・・
チサカフェだけは許す(何様)
これからもリピしたいので・・100円足してカフェラテをオーダーすることで対処しましょうか・・

でも・・できれば、ポーションはやめていただきたい。
カフェと名乗る以上、あれを使うのはダメです。

紅茶がポットサービスでない点も残念しごく・・
おいしそうな紅茶缶がならんでいるのに・・たった一杯しか飲めないなんて。

お値段上がってもよいからポットサービスにしていただきたいなあ。
あの紅茶葉使って、一杯きりしか入れないなんてもったいなさすぎ。

お店の方々もとても気持ちのよいサービスをしてくださるので、できれば常連客になりたいHippoです。
今度伺った時に、牛乳でコーヒーを飲めないか、相談してみよう・・・

2018/07訪問1回目

自分三昧! : chisa cafe(北参道)

昨日は国立能楽堂で、狂言を楽しんできました。

<釣針>という演目がめっちゃ面白かったの。
子供たちの笑い声も目立ちました。

昔の人は、狂言見て、アハハと笑って、うさばらしをしていたはず!
現代で例えると、お笑い芸人さん、と言っては冒涜でしょうか?
でも、日本古来の芸術です!と肩ひじはってみるものではないと思うんです。

太郎冠者を見ながら、田中圭(おっさんずラブでブレークした俳優さん)にぴったりの役だなあ、と思った私は変でしょうか・・(;´∀`)

決して広いとは言えない舞台を使って、1つの世界を作り出した狂言役者たちの知恵はすごいと思います。

Pちゃんに誘っていただいたのは、よいきっかけになりました。
しばらくというか、これからはファミリー狂言はかかさず行きたいと思います。
昨日も帰りがけに10月の公演申し込んできましたb

開演が早く、仕事に影響しないのもありがたいです。
長く通いたいです。

さて。

本来は別記事にすべきかと思いましたが、行ってしまいます。
昨日立ち寄ったカフェのご紹介です。

国立能楽堂から100mと、とても近い、素敵なカフェです。
席はあまり多くないので、予約なさるのもいいかもしれません。
住宅街の、私道を入っていった一番奥にひっそりとある優雅な空間。
並んで待ったりするのは、ご近所の方にご迷惑かと思います。
老婆心ながら書き添えます。

◆chisacafe
食べログ

お店の入り口(表通りからは見えませんので注意!)
おしゃれすぎて開け方が難しいw

入るとすぐ目に入る素晴らしいシャンデリアと飾り棚

店内には、ムラノガラスとベネチアンガラスのアクセサリや工芸品を展示してあります。いずれもオーナーの小瀧千佐子さんが集めたコレクションだそうです。
雑誌やTVにも出ている方なので、ご存知の方もいらっしゃるかもね?
※ちなみにHippoは、カフェをググっていて初めて知りました。

美しいベネチアンガラスのネックレス

圧倒的な存在感のネックレス
28万円・・

100万超えるものもさらっと飾ってあります。

生きているみたいな魚。
私は飾りたいとは思いませんが、欧米の人は好きそう・・

これは素敵。
だれでも飾っていいものではなく、置かれる家を選ぶ工芸品だよね

シャンデリアは、ものすごいもの(もう一般人が持つとかいう範疇でない美術品)がいくつもありました。

私がよほど興味深そうに見てると思われたのか、お店のスタッフの方が商品について説明してくださって勉強になりました。

トイレの鏡も素敵でしたよ!

鏡面に、優雅に寝そべっている女性が2人、彫られています(と思う)
ボッティチェリの絵にでてくるような・・
正面からUPで撮れないかなと思ったのですが・・

私が映りこんで悪目立ちしただけでした・・
鏡の下のほうに2人いるのが見えますでしょうか・・
ここまで手が込んでいると、鏡という実用品ではなくて、絵画のようです。
眼福なり。

さて、最後になりましたが・・
私がオーダーしたのはカプチーノと英国風スコーンです。

本来は紅茶で頂くべきだったかな・・
スコーンは英国のお菓子だからね。

フォションをはじめ、おいしそうな紅茶缶がカウンターにならんでました。
紅茶の場合、ポットサービスしてくれるかどうかは不明。
私は紅茶をポットサービスしないお店は嫌いですw
ポーションミルクを出してくるカフェも嫌いです。
それだけでもうリピはなくなっちゃう・・

このカフェは嫌いになりたくなかったので、冒険(紅茶を頼んだり、普通の珈琲を頼むことw)はやめておいた次第。

器もめっちゃ凝っています。
カプチーノは、ジノリのビンテージカップででてきました。

スコーン。800円
クロテッドクリーム、いちごジャム、ブルーベリージャムが添えられて、ボリューム満点です。

スコーンは英国の田舎のカフェで出されるのに近い味と形。
ちょっと甘い(甘すぎる)けど、私の好きなスコーンです。
おばちゃんには1つでもいいかな。
大きなスコーンで2つ食べきるのはちょっと苦労しましたw
大好きなクロテッドを残してしまったのが心残りですうううう!

次回は別のデザートを紅茶でいただいてみたいです。

余談ですが・・MENUについて。
MENUは手書きのイラスト。とてもチャーミング♪

MENUにアイスカフェラテはありますが、温かいカフェラテはありません。
私は能楽堂のエアコンがかなり寒く感じて、体が冷えていたので・・冷たい飲み物はいやでした。

温かいカフェラテをください、と言ったら、「カプチーノになりますが」と言われました。
ふーん・・
カプチーノは、泡立てた牛乳を使うので・・カフェラテとはもって非なるものです。
冷たいカフェラテやっているなら、温かいカフェラテも作れるんじゃないのかなと思うんだけど・・なぜだろう(・・?

まあそれはさておき。
カフェとしては私のお気に入りとなりました。

実はこのあたりは、夫の勤務先があるところでww
「こういうカフェに入ったんだけど知ってる?」と夜、話したの。

「能楽堂の近くの店はたぶん全部知ってるけど、その店は知らないなあ。」との返事。
「地図ちゃんと見せて」とノッてくるので、GoogleMap見せたら・・
「ああ、ここは何年か前に火事になったところだ。私道の一番奥が火事になったことがあった。建て直ししてお店になったのか」と言ってました。

これは夫婦の会話であって、事実ではないかもしれません。
ご承知おきください。

北参道の駅まで、思いっきり裏道を通ってみましたが、おいしいそうなお店が他にも数軒あり。

狂言のたびにランチも食べられるかと思うと、楽しみが2倍です!
ルンルンルン(#^.^#)

molly2018

molly2018さんの他のお店の口コミ

molly2018さんの口コミ一覧(0件)を見る

チサ カフェ(chisa cafe)
ジャンル カフェ

北参道駅から205m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

※完全予約制※

月曜・火曜・水曜(祝日は営業)

チャージ料なし

(カウンター7席、テーブル席8席)

一台のみ空いていれば駐車可。事前にご連絡ください。駐車近隣にコインパーキングあり。

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年12月17日

2019年1月のリニューアルオープン以来、ランチメニューはお休みとなりました。

チサカフェ

※完全予約制とさせていただいております※

チサカフェは、ゆっくりと、そしてじっくりと、美しいものに触れながら暮らす毎日を提案するジュエリー&ライフスタイルショップブランドchisaに併設された小さなカフェです。

chisaで取り扱いのある器を、実際にお試しいただくことができます。

美しいテーブルウェアで、特別なティータイムをお楽しみください。

ryomachanryomachan(115)

ネット予約