コーヒーは間違い無く美味しい。ただ、ちょっと不思議な営業? : カフェ ルンバルンバ

2016/11訪問1回目

コーヒーは間違い無く美味しい。ただ、ちょっと不思議な営業?

☆平成28年11月6日(日)訪問

この日は、珍しく代々木での食べログ活動となりました。
食べログを始めてから、代々木をターゲットにしたのはこれが初めてです。

ランチは、代々木駅至近の曽さんの店という台湾料理のお店でいただきました。台湾ラーメンは、ちょっと残念だったものの、看板料理の焼き餃子は前評判通り美味しく、そこそこ充実したランチとなりました。

ランチ後のコーヒーは、現地で現在地検索を掛けた結果浮かび上がった当店を試すことに。
先行レビュー等を見るとなかなか本格的なコーヒー専門店風で、期待されたのですが、営業時間が12時からとのこと。加えて、食べログの店舗情報によれば、「仕事の都合上 営業時間が変動する場合がございます。」なんてことも書かれている点に一抹の不安がありました。

当店へは、代々木駅から小田急線の踏切際にある美容・医療の山野学苑の方へ向かう道へ入ってアプローチします。
SAPIXの㈱日本入試センターのビルが右手にある三叉路を左に入るとほどなく右手に見えてきます。

ランチを終えて曽さんの店を出たのが11時40分頃だったので、ちょっと時間つぶしをして12時丁度に当店に着きましたが、店頭には、「CLOSED」の看板が出されています。ただ、店内ではマスターらしき方が動いているのが見られたので、例の「仕事の都合上 営業時間が変動」かなと考え、再度時間調整をして12時15分過ぎに再度お店を訪れました。

今度は、看板が「OPEN」に変わっています。そして、店頭にある喫煙コーナー(店内は全面禁煙との由)では客らしき方が煙草を吸っていました。
ホッと一息ついて入店しますが、店内には誰もいない様子。声をかけるとマスターらしき男性が奥から出て来て「ちょっと待ってくれます?まだ、準備ができていないんで。」とおっしゃります。ただ、奥にある客席らしきコーナーからは談笑する声も聞こえてきて、件の喫煙客も奥の席に戻っていきましたので、客を入れているのは明白。こちらは、15分時間調整もしていたこともあり、若干カチンときて、「出直した方がいいですかね?」と申し上げると「いやいや、じゃあ、注文だけして」ということで、入店を許可(笑)されました。

入ってすぐのところにある注文カウンターでメニューを見ながら注文しますが、コーヒー豆の種類を尋ねると「どんなタイプのやつがいいですか?」と聞かれたので、「爽やかな感じのやつ」と答えると、「それなら、ここには書いていないけど、コロンビアはどうでしょう?600円ですけど。」との回答。
「じゃあ」ということで、注文が成立しました。料金を先払いすると奥の席で待つように言われますので、従います。

ここまで一連のやりとりで、ちょっと変わったお店だなという感じになります。店頭には、「コーヒー農園が運営するカフェ」との説明もあり、これもちょっと不思議です。

お店の奥の方に進むと、予想外に広めの空間が現れます。照明は暗めでジャズギターが流れるちょっとしっとりした雰囲気の落ち着ける空間です。

席で待っていると10分ほどでコーヒーが運ばれてきました。
大きめのカップに入った割とたっぷりの量のコロンビア。温めのお湯で抽出されているようですが、その分、香りが挽き立てられており、深いコクもあるバランスの良いコーヒー。とても美味しいです。

お茶受けが森永のチョコレートだったのはちょっと興ざめでしたが、この美味しいコーヒーなら文句ありません。

ちょっと変わった営業かな?とも思いましたが、別にマスターが偏屈だということでもなく、接客は良好です。
とにもかくにも、空気の綺麗な落ち着いた空間で美味しいコーヒーがいただけたのですから文句はありません。
この7月でオープン後丸6年を迎えたそうですが、ゆっくりと寛げるなかなか貴重なカフェですので、是非これからも頑張ってもらいたいですね。

• カフェ ルンバルンバ - コロンビア@600円

コロンビア@600円

• カフェ ルンバルンバ - コロンビアのアップ

コロンビアのアップ

• カフェ ルンバルンバ - 森永のチョコレートが添えられてました。

森永のチョコレートが添えられてました。

• カフェ ルンバルンバ - メニュー

• カフェ ルンバルンバ - コーヒー農園が運営しているそうです。

コーヒー農園が運営しているそうです。

• カフェ ルンバルンバ - 店内①

店内①

• カフェ ルンバルンバ - 店内②

店内②

• カフェ ルンバルンバ - 店内③

店内③

• カフェ ルンバルンバ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

閉店 カフェ ルンバルンバ(Cafe Lumba Lumba)

ジャンル カフェ、パン

東京都渋谷区代々木1-54-4 YS.Ⅱビル 1F

JR中央線・山手線【代々木駅】北口 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線【代々木駅】徒歩3分
小田急小田原線【南新宿駅】徒歩4分

代々木駅から148m

[月-金]12:00~21:30 (L.O 20:30)
    [土日-祝]13:00〜20:00 (L.O 19:00)
    仕事の都合上 営業時間が変動する場合がございます。イベントや貸切の場合などの情報はFacebookにて詳細をご確認下さい。(※2019年7月より土日祝日の営業時間が変更になっております。宜しくお願い致します。)

年中無休

(4名×3席、2名×5席、3名×1席)

外に喫煙席がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間

2010年7月20日

figfigfigfigfigfig(66)