代々木の老舗蕎麦屋さんで鴨せいろをいただきました。 : 滝乃家

滝乃家

(瀧乃家)

2019/02訪問1回目

代々木の老舗蕎麦屋さんで鴨せいろをいただきました。

先日、嗜好の共通しているフォローレビュアーさまと新宿でとんかつランチ→カフェ(コーヒー&スイーツ)のコースを一緒させてもらった時に、とんかつ、スイーツ摂取の罪滅ぼしにと新宿から目黒までウォーキングをしました。

概ね明治通り沿いのウォーキングになったのですが、その際に明治通り沿いになかなか良さげなコーヒー専門店(樹安亭)を偶然発見。即座にBMして訪問の機会を探っていたところ、この日気が向いて代々木方面へ出向くことになり、同店を組み込んだ食べ歩きコースを企画することになりました。

それでランチ場所の候補に挙がったのが、樹安亭から明治通りを挟んで向かい側くらいにある当店です。
もっとも、正確には明治通りからちょっと入った通りに面しているので向かいという表現は適当ではありませんが。

なかなか小奇麗な外観のお店で、他サイト情報等からは創業60年超となっていたのですが、リニューアルしているものと思われます。

11時から営業のお店なのですが、ちょっと早めの11時2分前にお店に着いたところ、既に営業していました。
早速入店します。
店内は、入って右手側にコの字型のカウンター席10席とその奥に4人テーブル席が2卓、左手側に4人テーブル席2卓と2人テーブル席が6卓あり、計38席のキャパです。

先客は誰もおらず、女性店員さんから好きなところに座るように言われましたので、左手一番手前のテーブル席に着席しました。
卓上にはメニューが備え付けでパラパラとめくってみると、最終ページにやはり創業60年との文字が見えます。
このメニューがいつ作られたのかが分からないので、創業年ははっきりしませんが、老舗であることは疑いないと思われます。
ただ、外観もそうですが、店内もかなり小奇麗に造られているので、改装が入っているのは間違い無いでしょう。
14時までは全面禁煙となっているのも嬉しいところです。

メニューは、冷たいそば・うどん→温かいそば・うどん→ご飯もの→セットメニューの並びで、いわゆる町のお蕎麦屋さんのそれですね。
そばだけでなくうどんがあるのも町のお蕎麦屋さんのスタンダードです。
価格は、かけが600円でセイロが650円。ざるそばは800円とひょっとして海苔が乗るだけで150円増し?とやや不可解な価格設定ですが、大盛りは+100円と蕎麦専門店では考えられない安さです。
また、大セイロが800円とセイロと比べて150円高く、大盛りの+100円と整合性が取れていない点も気になります。
セットメニューは、かなり価格差が大きく、玉子丼セット900円、親子丼セット950円、カツ丼セット1,050円、天丼セット1,200円となっていますが、町のお蕎麦屋さん価格としてはやや高めですね。
そんな疑問点等も含めて、メニューを拝見した段階ではあまり期待できないかなと思われました。

提供されたお茶はそば茶ではなく、普通の番茶でした。

注文は鴨せいろ1,000円の大盛にしました。1,100円になります。

待つこと8分ほどで注文の品が運ばれてきました。
そばは、正方形のセイロに入っていますが、量は大盛りらしくたっぷり。
これが100円増しなら大盛りを頼まない手はないようにも思います。

白っぽいそばで、軽い透明感がありますが、玄ソバの星はかすかに確認できる程度です。
メニューには二八と書かれていますので、そば粉割合は8割と思われます。
のど越しの良いそばで、コシもまずまず。
そばの風味もしっかりあって予想以上に美味しいそばでした。

鴨のつけ汁は、やや甘めの出汁です。
斜め切りネギに鴨ロースが4切れとまあ標準的ですかね。
そばはしっかりと絡んで鴨セイロ本来の美味しさは、しっかりと出ていました。

そば湯はゆで汁だと思われますが、これもそばの風味がしっかりして美味しいです。
全体にメニューを見た時点での期待度は上回ってくれた鴨せいろでした。

最近蕎麦屋さんで鴨せいろをいただくことが多いのですが、特につけ汁については、それぞれのお店の特徴が出ていて面白いですね。
当店のそばのレベルは、蕎麦専門店と大衆的な町のお蕎麦屋さんの中間くらいかと思われますが、価格的にもそれとバランスしているように思いました。

• 滝乃家 - 鴨せいろの大盛り 1,100円

鴨せいろの大盛り 1,100円

• 滝乃家 - そばのアップ

• 滝乃家 - 温かいそばメニュー

温かいそばメニュー

• 滝乃家 - ご飯もの、セットメニュー

ご飯もの、セットメニュー

• 滝乃家 - そばの説明など

そばの説明など

• 滝乃家 - 店内

店内

• 滝乃家 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

滝乃家(瀧乃家)
ジャンル そば、うどん

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

GW、夏季、年末年始

サービス料・チャージ料なし

(カウンター10席、テーブル28席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

出入口は2箇所、どちらからでもお入りいただけます。

※お持ち帰りは、丼物単品のみ(お新香付き、お吸い物なし)で承ります。

隠れ家で二八蕎麦に舌鼓!!

明治通りから一つ入った路地に、大通りの喧騒をしばし忘れさせてくれる空間がある。 店内はとても落ち着く雰囲気で、どの席に座っても飽きがきません。 箱庭と石畳は盆栽好きな店主のこだわりです。 蕎麦は北海道江丹別のそば粉を使用し、二八で打っています。 甘っ辛いつゆをからめたら、蕎麦の風味と甘みが口いっぱいに広がります。 是非そのおいしさを味わいにいらしてください。

Asapu-puAsapu-pu(1065)