全部美味しい!おじちゃんおばちゃんのほっこり食堂。(ランチタイム禁煙) : もんきち

もんきち

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あっとらんこ

あっとらんこ(1013)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2019/11訪問

南新宿駅から2分ぐらいの路地にある居酒屋さんです。
代々木でランチして散歩しながら裏道を歩いていた時に見つけました。
ちなみにランチタイムでも12時前なら予約できます。

最近ランチメニューが変わったのかけっこう種類豊富で、
サバだけでも西京焼、一夜干し、味噌煮とあり、各800円(税込)、
他には釜揚げしらす丼、ロールキャベツ、鶏黒胡椒焼き、刺身定食、ベトナム風まぜごはん(時々タコライスに変わる)など、お魚もお肉も盛り沢山。
お値段はほとんどが1000円以下で、ギンダラだけ1100円です。

・サバ西京焼き 800円
 肉も魚もどれも美味しそうで迷いますが、とりあえずサバスキーなため一発目はサバ西京焼を注文。
 サバの西京焼って初めて。
 脂っこいサバに西京味噌って美味しいのかな、って思ったけど、これがとっても美味しい!
 脂超ノリノリのサバに甘めの味噌が染み込んで絶品です!
 私はサバなら何でも好きで、特にシメサバが大好きなんですが、この西京焼はもしかしたらシメサバよりも好きかも~。
 いや、シメサバも愛してるので同率一位かな…
 とにかくすっごく美味しかった。やや小ぶりの切身だったのが大変残念であと一枚もらいたいぐらいでした。

・サバ一夜干し 800円
 西京焼きよりも大きいサバが出てきます。
 もちろん脂ノリノリ♪

・鶏肉黒胡椒焼き800円
 皮ぱりぱりで肉はふっくらジューシー。とても美味しいです。
 胡椒が多めで辛いかと思ったらそんなこともなく、添えられた柚子胡椒で美味しくいただけました。
 ちなみにすごく待たされたんですが、忘れられてたのか、鶏を焼くのに時間がかかったのか、不明。
 ご飯多めにしたら夜までお腹空きませんでした。

・しらす丼850円
 しらすがこれでもか!とたっぷり乗ってます。こんなにしらすが乗ったしらす丼は食べた記憶がないほど。
 しらすの下には温玉もあるのですがしらすで隠されて全く見えません!
 これだけしらすが乗ると塩分とコレステロールが心配になりますが、しらす好きさんには超お薦めです。

・チキン南蛮“風”850円
 いわゆるチキン南蛮て揚げた鶏肉をタレに漬けてタルタルソースをかけたものだと思うのですが、こちらの“風”は揚げずにソテーした鶏肉にタレとたっぷりのタルタルソースがかかっています。
 なのでちょっとヘルシー(たぶん)
 鶏肉はやわらかくて美味しく、ボリュームもあるので満足できます。

定食にはご飯(量を訊かれる)と味噌汁の他に小鉢が2つと香の物と果物(バナナorパイン)が付きます。
小鉢と香の物は日替りでいつもどれも美味しい。
ご飯のふつう盛にするとそんなに多くないので男性や一部大食い女性は大盛にしても良いかも知れません。
万一おかずが無くなっても大丈夫。卓上に自家製らしいふりかけがありますので。
このふりかけも美味しくてですね~、何ならご飯一膳ふりかけで食べてもいいぐらいでした。
(但しテーブルによってはふりかけがない場合もあり、食べたければお店の人に言いましょう)

席は全席テーブルで、2名卓が12と6名卓が1卓かな。
これが12時を過ぎるとほぼ満席になり続々と相席になって行きます。
相席は基本的に同性同士にしているようで、女性の向かい側には本当に満席になるまで男性は入れてませんでした。
ちなみに厨房はフル回転で頑張ってますが満席になるとどうしても提供は遅くなります。
メニューにもよるでしょうがピーク時は大体15分くらいは覚悟した方が良さそう。

まだ食べてないロールキャベツとかベトナム風まぜごはん(時々なくなる)とかも魅力的なので、また行ってコンプリートしなくては。
てことでヘビロテ確定です♡

• もんきち - サバ西京焼ランチ 800円(税込)

サバ西京焼ランチ 800円(税込)

• もんきち - 鶏肉黒胡椒焼きランチ(ご飯多め) 800円

鶏肉黒胡椒焼きランチ(ご飯多め) 800円

• もんきち - 釜揚しらす丼ランチ 850円

釜揚しらす丼ランチ 850円

• もんきち - サバ一夜干しランチ 800円(税込)

サバ一夜干しランチ 800円(税込)

• もんきち - チキン南蛮風ランチ 850円

チキン南蛮風ランチ 850円

• もんきち - サバ西京焼

サバ西京焼

• もんきち - 鶏肉黒胡椒焼き

鶏肉黒胡椒焼き

• もんきち - 釜揚しらす丼

釜揚しらす丼

• もんきち - サバ一夜干し

サバ一夜干し

• もんきち - チキン南蛮風

チキン南蛮風

• もんきち - ある日のランチメニュー

ある日のランチメニュー

お店からの返信

もんきち

2020/01/01

あっとらんこ様、毎度ご利用頂きましてありがとうございますm(_ _)m
サバ、鮭、ギンダラの西京焼きはお味噌を塗って、とってを3〜5日繰り返して
漬け込んでいるので多分美味しいのかな〜と思います!
そしてベトナム風混ぜごはんは、以前車で移動販売をしていた時の
人気ナンバーワンだったので是非食べてみてください!
また提供まで時間がかかってしまったこともあったようで本当にごめんなさい。
出来る限り頑張って速く提供出来るように頑張ります。
ありがとうございました!

あっとらんこ

あっとらんこ(1013)さんの他のお店の口コミ

あっとらんこさんの口コミ一覧(2082件)を見る

店名 もんきち

【平日】
ランチ
11:00~14:00〔L.O.14:00〕
ディナー
17:30~23:00[L.O.22:00(FOOD)/22:30(DRINK)]

土・日・祝日(15名様以上(団体)のコース料理であればお受けいたします)要予約

暖簾にて半個室風に仕切ることもできます。 ご相談ください。

(20人~50人可)

ランチタイムは禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

4000円~5000円の飲み放題コース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

可能ですが、居酒屋なのでタバコを吸われるお客様もいます。
その点を考慮していただければOKです。

2009年6月8日

【豊富なクラフトビールをご用意♪全25種!】毎日新鮮な魚が日本各地の漁港より届いてます!!

代々木にひっそりと佇む居酒屋。約30種の日本酒と25種のクラフトビール・
そして何より北海道・宮城・愛知・兵庫・高知・宮崎などの漁港より直送の新鮮な魚達。地元でしか食べられない変わった魚も時として入荷。牡蠣の塩辛やホヤの塩辛などの珍味も取り揃えております。コースは飲み放題付きで4,000円~のコースもあるので、ぜひ歓送迎会などのご活用にも◎貸切も可で30名~ご予約出来ます♪ぜひご活用下さい!

麗香麗香(63)