食堂のおばちゃんの温かさを感じる : もんきち 代々木 明治神宮店

この口コミは、hohhoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/03訪問1回目

3.1

食堂のおばちゃんの温かさを感じる

会社の同僚とランチで伺いました.今日は暖かく,散歩がてらお店までの道のりが心地よい.到着,お店の前の黒板にランチメニューがあり,1種類のみを日替わりで提供しているようです.
半地下の店内に入店しますと,窓ガラスから入る光が柔らかく木目調の清潔感のある店内に合っています.タイルが昔のお風呂みたいでかわいい.12時ちょいまわったくらいで,おひとり様や会社員の方で席が半分くらい埋まっている状況.
お店の奥にキッチンが見え,女性の方々がてきぱきと動いていらっしゃる.気持ちの良い空間だと感じました.

食堂のおばちゃんをほうふつとさせるお母さん(がいっぱいみえます.なお,若い方もみえます)から,注文を・・といっても,ご飯の量とデザートの種類を聞かれます.それぞれ注文し,供された温かいお茶をのみながらほっと一息です.

間もなく料理が届きました.今日のメニューは以下の通りでした.料金は800円です.
-ブリのお刺身(大根ツマ付)
-大根やカイワレ,ハムの細切りのマヨネーズ風味小鉢
-お漬物2品(大根,人参)
-かぼちゃの煮つけ
-あら汁(わかめとあら,おかわり自由)
-ご飯(おかわり自由)
-デザート(パイナップルorバナナ)

まずはあら汁を一口.おお!アツアツだ!油断すると,あるいは猫舌の人だとアツッとなるかもしれませんが,汁物はアツアツが大好きな私はこれは大満足.なかなかここまでアツアツなお汁には最近お会いしておらず,テンションあがります.味噌の加減も風味を邪魔せず,ほどよい塩気も残しながら,優しいバランス.おかわり!
お刺身は,部位を少しずつ変えて3種類くらいで,気持ち厚めに,プリッとしっとりとしていて,そしてこくっとくる温度加減がよい.
小鉢,かぼちゃは手作りの優しい味がします.ご飯もほかほか,こりゃいいや.同僚と会話をしながらご飯を楽しみました.うーん,満足.日によってメニューが変わるということは,焼き魚の日もあるんだろうな.なによりお母さんたちの接客とお店の雰囲気に親近感を持ちました.また来たいです.

帰り道は近くの桜が咲いている通りを選び選び,ぷらぷら歩きながらのお花見をみんなで満喫しました.良いランチタイムでした.

hohhoさんの他のお店の口コミ

hohhoさんの口コミ一覧(242件)を見る

南新宿駅から78m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

金・祝前日のご予約はお電話のみで、ネットではお受けしておりません。空席の日もございますのでお電話お待ちしております!また、ネットでのご予約は3名様からになります。1〜2名様のご予約はお電話にてお受け致します。お休みは土・日・祝ですが、15名様以上でコース料理のみお受け致します。よろしくお願いします!

¥3,000~¥3,999 ~¥999

着席時 37人

暖簾にて半個室風に仕切ることができます。ご相談ください。

(20人~50人可、20人以下可)

喫煙スペース有ります!

近隣にコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れの場合は、お電話のみのご予約対応とさせて頂きます(ネット予約不可です)

2009年6月8日

03-6304-2020

金・祝前日のご予約はネットではお受けしておりません。
最初から満席設定になっているので、お電話でのご確認お願い致します。

え貸切のご対応いたします。
月~木   24名様以上 or120,000~
金・祝前日 24名様以上 or150,000~
土日祝 15名様以上のコースにて
どうぞよろしくお願い致します。

麗香麗香(79)