代々木喫茶店放浪記 : 珈琲専門店 TOM

この口コミは、コモエスタよーすけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

代々木喫茶店放浪記

代々木

代々木というと、僕の中での第一印象は陸上競技場の「織田フィールド」です。高校時代に陸上部の練習で初めて本格的なフィールドで練習をしに行った印象が強いです。「代々木公園」で下車し「織田フィールド」がえる緩やかな坂道を仲間と下を向きながら歩きました。口数も少なくなり、何処からともなく聞こえる溜息。今もその坂道を歩けば、あの時の溜息が何処からともなく聞こえてくる気がします。

さて
今回紹介するお店は、「代々木」にお店を構える。「喫茶店 TOM」です。先日あげた「たいやき わかば」に行く道中で寄ってきた喫茶店です。代々木で総武線に乗り換えるために下車しました。ちょっと喫茶店でもあるかな?と探していたら、すぐ見つける事ができた喫茶店です。
お店の外観は、きっと古くから代々木の街にあるのだろうと直感しました。ここは行って、僕の「喫茶店放浪記」に新たなページを入れようと思いました。

お店に入ると、珈琲の香りと年季の入ったお店の香りが心地よく入ってきます。素敵な喫茶店だな。という印象です。
頼んだ物は「ブレンド ストロング」です。ソフトというのもありました。
コーヒーが来て、まず思ったのが「カップがすごくいいな〜〜」です。無骨な感じで程よい小ささという感じです。ファイヤーキングのカップにちょっと似ている気がします。僕の個人的な感想ですが、コーヒーは大きいカップで飲むよりも少し小さめなカップで飲むほうが、コーヒーの味が映えると思っています。ここのカップ大き過ぎず小さ過ぎず、ちょうどいいコーヒーの味が映える大きさだなと思いました。
コーヒーの味も美味いです。「美味い」って思いました。
本を読んで一服して珈琲を愉しんで、喫茶店の醍醐味を愉しみました。

最後に

代々木、なんか好きな街です。代々木、代々木公園、代々木上原、代々木八幡。すごくお洒落なんだけれど、そのお洒落感を前面にアピールしてない気がして好きです。

フラッと下車して、フラッと散策して、フラッと入った喫茶店。
そんな喫茶店で、珈琲と街に酔いしれる。酒は入ってないけれどヨイシレル。

代々木
「珈琲専門店 TOM」

素敵なお店です。

• 珈琲専門店 TOM  -
  • 珈琲専門店 TOM  -

コモエスタよーすけ

コモエスタよーすけさんの他のお店の口コミ

コモエスタよーすけさんの口コミ一覧(68件)を見る

移転 珈琲専門店 TOM (コーヒーセンモンテン トム)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はコーヒーハウスTOMをご参照ください。

ジャンル 喫茶店、カフェ、パン

[土]

日曜日

落ち着いた空間

1971年

店内での携帯電話通話不可。

「ジジロア」「ババロア」は日によって売り切れることがあるので、
前もって来店時間を告げて
予約すれば確保してくれるそうです。

Squarer For MaudSquarer For Maud(35)