「珈琲専門店 TOM トム」(代々木)☆一見さんも常連さんも居心地いい貴重なカフェ(全席喫煙可) ジジロアって?: 東京レストラン・カフェ - どこ行く?おすすめは? : 珈琲専門店 TOM

この口コミは、chocho1234さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

サリューで、おいしいベーグルの朝ごはんを食べた後、北参道での用事を済ませ、待ち時間が1時間ほど。
・「サリュー(Salut)」(代々木・北参道)☆素敵な空間でモーニング!次回はカレーorプリン?

1時間半ぐらい前に朝ごはん食べたばかりですが、お茶をしに行こうと
朝9時からやっているこちらのトムさんへ。
前面喫煙可なのですが、私が行った時は誰も吸っておらず、
使いませんか?と灰皿を下げてくれました。

雑誌の純喫茶特集に載っていて、ブックマークしたお店だと思います。
サンドイッチが載っていたので、それも気になるんですが、さすがに朝ごはん食べた後ばかりで食べられません。
今回はそれ以外にも人気があるジジロアをいただくことにしました。
ババロアならぬ、ジジロア。
食感はババロアに似ていますが、カフェオレ味です。
人気で夕方にはなくなってしまうこともあるそうなので、行く時はご注意を。
私は10時ぐらいに行ったと思いますが、無事に確保することができました。

ストロングかソフトのコーヒーであれば、ジジロアセットで少しお得です。
名前の通りストロングは苦味が強いとのことなので、ソフトの方をお願いしました。
マスターと年配のお母様的な存在の、2人で切り盛りされているようです。
店内には常連さんと思われる方がカウンターに1人、私が入った時も奥の席どうぞとお母様店員さんが
すぐに案内してくださいました。

注文を待っている間、常連さんとの会話が聞こえるのですが、なんだかそれも心地いいです。
普通常連さんがいるようなお店は、一見さんは入りづらかったりもすると思いますが、
お母様の上品な雰囲気のせいなのでしょうか。

ジジロアとコーヒー到着。
紙ナプキンの上にスプーンを置いてくれます。
「あら、さわっとちゃったわー交換するわね」とお母さんが慌てて戻ります。
「いやいや、全然、そんなの気にしませんよ」という暇もありませんでした。
そして、ミルクがポーションじゃないのも嬉しい、さすが純喫茶。

ジジロア、プルンと食感が良く、優しい味でした。
そんなに甘すぎず、私好み。
ソフトコーヒーも薄すぎるとやだな、と思いましたが、私にはちょうど良かったです。

先にいた常連さんが帰って、別の常連さんらしき人と会話していましたが、やっぱり心地いい。
会話がほっこり。
常連さんも一見さんもいられる喫茶店って、結構貴重なんじゃないかなと思いました。

今度はサンドイッチを食べに伺いたいです。

珈琲専門店TOM

関連ランキング:喫茶店|代々木駅、南新宿駅、北参道駅

• 珈琲専門店 TOM  -

chocho1234

chocho1234さんの他のお店の口コミ

chocho1234さんの口コミ一覧(1654件)を見る

移転 珈琲専門店 TOM (コーヒーセンモンテン トム)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はコーヒーハウスTOMをご参照ください。

ジャンル 喫茶店、カフェ、パン

[土]

日曜日

落ち着いた空間

1971年

店内での携帯電話通話不可。

「ジジロア」「ババロア」は日によって売り切れることがあるので、
前もって来店時間を告げて
予約すれば確保してくれるそうです。

Squarer For MaudSquarer For Maud(35)