評判店ですが、コスパ的にはどうか? : でっかい餃子 曽さんの店 代々木店

2016/11訪問1回目

評判店ですが、コスパ的にはどうか?

☆平成28年11月6日(日)訪問

この日は、気が向いたので代々木まで出てみました。
代々木と言えば、私にとっては代ゼミの思い出が一番大きいですかね。
当時はおおらかな時代で、高校の先生が夜は代ゼミでバイトしていたなんてことがザラにありましたねえ。私もそれが当たり前のように思っていました。
それから、大学を卒業した直後の頃(私は、福岡で勤務していた時期)に、高校の同窓会が明治神宮での初詣をかねて大晦日に行われた時代があり、たまたま同窓生が代々木駅近くに住んでいたので、そいつの家を根城に代々木界隈で遊んだことが思い出に残っています。

その後は、原宿寄りの場所にあったクラシックギターの専門店に通ったのが平成の初期くらい。
そのお店もそれから間も無く閉店してしまい、以降は、ほとんど代々木駅で降りた記憶がありませんので、今回は25年振りくらいになるのだと思います。

当店は、代々木駅界隈の飲食店の中では、なかなかの人気店のようです。
駅の改札を出て、左手にある宝くじ売場と富士そばの間の道を進みます。
すると程なく左手に「でっかい餃子」と書かれた赤い看板が目につきます。それが当店です。

この日、11時20分頃に伺ったのですが、店頭にある券売機の前に人が並んでいました。
ただ、店内を覗くと空席がありそうだったので、さすがにこの時間で入店待ちということはなく、たまたま食券購入の列が出来ていただけのことだったと思います。

まず食券を購入しますが、あらかじめ食べログでメニューはチェックしていたので迷わず台湾ラーメンと焼き餃子3個のセット830円を購入しました。

店内に入ります。1階はカウンター席のみですが、2階席もあるようです。
カウンター席に空席はあったものの、日曜日のこの時間で席の8割方は埋まっていましたので、評判通りの人気店のようです。

席に着いて食券を渡します。お店は、台湾の方でしょうか、そのようなイントネーションで話す男女が切り盛りされています。かなり忙しそうに動き回っておられるのが印象的でした。

待つこと6〜7分ほどで台湾ラーメンが提供されます。「餃子はもう少しお待ちください。」とのことでしたので、餃子は待たずにラーメンからいただきます。
台湾ラーメンは、醤油ラーメンに鶏のひき肉のピリ辛炒めとニラ、モヤシ、唐辛子の入っているノーマルなラーメン。
ひき肉を始め、全体に具の量が少なめで、あまり上等な台湾ラーメンとは言えません。
名古屋時代に随分食べた台湾ラーメンでしたが、その平均点には達していない印象です。

焼き餃子は、台湾ラーメンをほぼ食べ終える頃に提供されました。
セットの餃子は、3個なのですが、楕円形の餃子で、予想どおり1個がでかいです。
皮がかなり厚めで、これは間違い無く自家製でしょうね。
具もたっぷり入っており、肉汁したたるジューシーな餃子です。
焼き小籠包といったような感じもする餃子でした。

そんなことで、餃子は、とても美味しかったのですが、台湾ラーメンは平凡だったので、トータルするとそれほど高い味評価は出来ません。830円というランチとしては決して安くはない価格もあり、コスパが高いとは言えないですね。

接客は、台湾系の方によく見られる横柄なところは見られず、丁寧で好印象。こんな点も含めると、まだ伸びしろのあるお店だとは思いました。
色んなマスコミにも取り上げられているようですが、それで得られた人気を維持するためにも、台湾ラーメンのレベルアップ、とりわけ具の充実を図ってもらいたいところですね。

• でっかい餃子 曽さんの店 - 台湾ラーメン。具、特にひき肉がややチープ

台湾ラーメン。具、特にひき肉がややチープ

• でっかい餃子 曽さんの店 - 麺のアップ

麺のアップ

• でっかい餃子 曽さんの店 - 餃子

餃子

• でっかい餃子 曽さんの店 - 餃子の断面

餃子の断面

• でっかい餃子 曽さんの店 - 店内メニュー

店内メニュー

• でっかい餃子 曽さんの店 - 券売機

券売機

• でっかい餃子 曽さんの店 - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• でっかい餃子 曽さんの店 - 店内カウンター席

店内カウンター席

• でっかい餃子 曽さんの店 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

でっかい餃子 曽さんの店 代々木店(ソサンノミセ)
餃子 百名店 2021 選出店

JR中央線・山手線【代々木駅】西口 徒歩1分
都営地下鉄大江戸線【代々木駅】徒歩1分
小田急小田原線【南新宿駅】徒歩6分

代々木駅から132m

(1階カウンター11席、2階テーブル20席)

分煙

ランチタイム(11:00~14:00)のみ全席禁煙

日本酒あり

普通に、テイクアウト可能。
ただ、外の自販機ではなく。
店内に入って、口頭オーダーをして
店内にて現金払い。

食べログアプリでテイクアウト・デリバリー可★食べログ限定名物「焼き餃子4ヶ・水餃子3ヶ)他

テイクアウト・デリバリーは、食べログテイクアウトアプリをダウンロードいただきご利用ください!

cecilocecilo(1251)