何年ぶり?の再訪。今回も圧倒的なコスパの高さにびっくり! : 煮こみや なりた

煮こみや なりた

(煮込みや なりた)

この口コミは、ぽりえもん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

何年ぶり?の再訪。今回も圧倒的なコスパの高さにびっくり!

お友達に誘われて再訪。ここに来るのは何年ぶりか、、?
手前の、鮨のだり半にはよく行きますが、、
こちらは常に満席で、自分で予約を取るのも諦めてしまいましたw

今回は、3人で伺いまして、
スモークサーモンのサラダ
メカジキのポワレとカニクリームコロッケ
ラムハンバーグ
牛の肉巻きパン粉焼き
の4品を注文。

ワインは、シャンパン、白、赤を一本ずつ。

メカジキのポワレとカニクリームコロッケ、ボリュームも味も最高過ぎました。。
ローズマリーを燃やして香りをつけたラムハンバーグ、超粗挽きなラムとローズマリーの香りが合う合う!!
最後は腹パンになって完全に戦力外となってましたがw、どれも美味しく頂きました!

あと、シャンパン(スパークリングではない)をリーズナブルに飲めるのが最高!

問題は、常に満席である、ということ。
次はいつ行けるのだろう、、?

2011/08訪問1回目

豪快にお皿に盛られた料理、味はとても繊細♪ワインとの相性もぴったりです。

2011.08 再訪

行けなくなった知人の代わりにお伺い。
いわゆる「代打出場」ですけど、1年以上ぶりのなりた。テンションあがります♪

この日頂いたメニューは、
・アンディーブのサラダ
・キッシュロレーヌ
・ラムハンバーグ

の3品。

サラダは、ドレッシングにアオカビチーズが使われていて、すごい複雑で濃厚な
味になっていました。野菜がさっぱりなのでいいバランスでした!!

キッシュロレーヌは、外はこんがり焼かれてるのに中の卵の部分はふんわり
とろっとしてておいしい!

1つ1つのお皿は大きいので豪快に見えますが、味はかなり繊細。
どれもワインに合う味付けになっているし、なりたさんには脱帽です・・・!!

---
5月某日。
今日も突然知り合いから「なりた行きませんか?」とメール。ラッキー!

この日オーダーしたのは、
・エスカルゴ
・マッシュルームのオリーブオイル煮
・ヒラメのトマトソースグラタン
・和牛のビール煮
あとはスパークリングと赤を1本ずつ。

前回来た際に、やっぱ煮込みがおいしいお店だなー と思ったので、
煮込み系ばかり注文してみることに。
グラタンも、トマトソースは煮込んでありますし。

結論。
どれも絶品!ホントおいしかったです。

特に、ビール煮は、ビーフカレーに近いものがあり(別モノですけどね)、
ライスもついていてこれだけで食事として成り立つのではないか というメニュー。
お肉ホロホロで、とってもおいしかったです。

何かすごい特別な素材とかを使っているわけではなさそうですが、
このおいしさは、やっぱり手間ひまかけた賜物なんだと思います。

あと、やっぱりワインのCPは最高に高い!!他で飲んだらいくらするんだろ、、、

さて、次はいつ行けるのだろうか・・・
いつも私ばかり行ってしまってだんなさんに悪いので(苦笑)、
そろそろ自分で予約して行ってみたいな。

4月某日。
お友達夫婦が予約したこちらのお店にご一緒させてもらえることに。ラッキー!です。

今まで、夜にフラっとチャレンジしてみたことは何度かありましたが、
すべて満席でお断りされてました。。
なので、この日の訪問はずっと楽しみでしょうがなかったのです♪

夜7時半、お店に到着。席はいくつか空いていましたがすべて予約席。
人気の高さが伺えます。ただ、席だけ取ってズルズル~っと遅刻してくるお客さんも少々。
私みたいに楽しみにして来てる人、なかなかこれない人、いろいろいるんだから
多少の遅刻はしょうがないにしろずいぶん遅れて「遅くなってごめーん」はナシかな。。

まず最初にワインを注文。シャンパンで乾杯です。
・・・ここのワインは、相当コストパフォーマンスが良いかも!!
全然高くないのに(多分そんなに利益乗っけてないのでは?)、すっごいおいしいい!
2本目からは、肉ものを多目に注文していたので、赤ワインにしました。
ワインは「こういうのがいい」というのをざっくり説明すれば、お店の方がチョイスして
くれます。ここのチョイスは絶妙でした・・・素晴らしい。

料理は、1品がかなり多いので一人1品×人数分 と考えたほうがよさそうです。
この日は、スモークサーモン、牛肉の煮込みパイ包み、ハチノスのから揚げを注文。

ちなみに、満席御礼でもシェフは1人なので、料理が出てくるまでにかなり時間がかかる
こともあります。その間も、ワインは手元にあるわけで<笑、ダラダラと飲んでたら
いつの間にか酔っ払ってる・・・なんてこともあるっぽいので気をつけましょう。

この日特に気に入ったのは、牛肉のパイ包み。
煮込みや だけあって(なのか?)、煮込んだ牛肉が超絶品!
牛肉はやわらかいし、一緒に入っていたたまねぎとの相性もばっちり。

あとの2品は可も不可もなく。いかんせん量が多いので、素材が単品だと、
多少味に飽きが来ることがあるかも・・・。

きっと4人くらいで来れば、適量にとりわけできると思うんですけど、
2人とかだと、ちょっとキツいかもしれないですね。。このあたり。

ただ、どれもワインとの相性は本当にバッチリ。
気さくにワインを飲みながら、おいしいお料理を頂いて、ワイワイ楽しく会話して・・・
という、普通のことがちょっぴり贅沢に感じられる場所かもしれない と思いました。

あとは、予約が取れれば。。。
私が次にこのお店に来れる日は、いつなんだろう??

• 煮こみや なりた - アンディーブのサラダ

アンディーブのサラダ

• 煮こみや なりた - キッシュロレーヌ

キッシュロレーヌ

• 煮こみや なりた - ラムのハンバーグ

ラムのハンバーグ

ぽりえもん子

ぽりえもん子さんの他のお店の口コミ

ぽりえもん子さんの口コミ一覧(281件)を見る

閉店 煮こみや なりた(煮込みや なりた)

ジャンル ビストロ

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-20-19

JR中央線・山手線【代々木駅】東口 徒歩2分
都営地下鉄大江戸線【代々木駅】徒歩4分

代々木駅から136m

18:00~24:00(L.O.22:00)

日曜+祝日+月曜  ※時々長期休暇あり、要確認

(カウンター10席&テーブル2席(2名掛け)、半テラスにテーブル2席(4人+2人))

ワインあり

2006年2月21日

【2006年2月21日代々木会館より移転】
2010年初めから毎週月曜定休となりました。

どろよいどろよい(47)