貴重な北インド料理屋の中では、けっこう良いお店だと思う : アヒリヤ 代々木店

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

貴重な北インド料理屋の中では、けっこう良いお店だと思う

2017.11 夜

全部で 2350円
・Mutton Korma 1200円(内税)
・Tandoori Paratha 400円(内税)
・Mix Vegetable Raita 750円(内税)

代々木駅すぐ近くの北インド料理屋。
 少し奥まった小さなビル3階で階段。
 久しぶりの3度目。

少しマニアックな場所だけどサービスきっちり。
 飲み物をお願いしなくても水をくれる。
 当たり前だけど、ワンドリンクお願いしています、
 とか言われるお店が、たまにあってイラっとくる。
 欲しい順にタイミング良く出してくれる。
 ちゃんとレシートをくれる。

メニューはガチな北インドだけど、
 ちょっと日本寄りのナンが種類豊富。
 今では滅多に見かけない肉のコルマまである。
 押しでは無いと思うけど頼んでみた。
 ナンは嫌なので、パラタにして。(パラタがあるのが嬉し)
 バランスを考えて、ライタも。(野菜とヨーグルトを摂りたい)

マトンコルマは、やっぱり違うなって感じだけど、
 パラタとライタは良い。
 美味しいカレーもあるはずだ、
 ガチな北インドが好きだと言って、
 おすすめに従った方が良いかもしれない。

・Mutton Korma (3.3)
 予想より汁っぽく甘い。
 粒々感はなく、さらりとクリーミー。
 マトンは小さめな肉塊が多く入っていた。
 カシューナッツとアーモンドを使っているらしいが、
 甘さに負けてるし、風味とかコクとか物足りない。

・Tandoori Paratha (4.0)
 色が茶色に近いベージュ。
 おおっと期待が高まる。
 アタ(全粒粉)の味が濃い、香ばしい、味は美味しい。
 ぼろ布感は少なく、ツルリっとしている。
 パラタに期待する食感はイマイチ。
 このパラタならロティで良いな。
 味はとても良いので、ロティならもっと満足感が高そう。

・Mix Vegetable Raita (4.5)
 少し赤と言うかベージュがかった色。
 マサラにパプリカをふりかけて。
 野菜はキュウリ、タマネギ、トマト。
 カッティングが小さく、コリコリと良い食感。
 微かに良い硫黄のような香りが広がる。
 応じるかのように、砂糖ではない甘味が広がる。
 KALAの番長も使ってた赤い岩塩だな。
 ここのヨーグルトも美味しいし。
 過去最高のライタかもしれない。

カレーの選択が美味しいのに当たれば、
 もっと満足感が上がりそう。
 貴重な北インド料理屋の中では、けっこう良いお店だと思う。

• アヒリヤ - ・Mutton Korma 1200円(内税)

・Mutton Korma 1200円(内税)

• アヒリヤ - ・Tandoori Paratha 400円(内税)

・Tandoori Paratha 400円(内税)

• アヒリヤ - ・Mix Vegetable Raita 750円(内税)

・Mix Vegetable Raita 750円(内税)

• アヒリヤ - ・紙おしぼり

・紙おしぼり

2014/01訪問1回目

夜のアラカルトカレーに期待を持たせるランチカレー

2014.01 昼

・ランチBセット 980円

東京体育館でバレーボール観戦の合間に近くで昼飯を。当然ディルセに行ったんですが、正月休み。仕方なく新宿に近づけばどこかあいてるやろと。正月でもやってたアヒリアさん。ありがたい。
 そう言えば、前日にTV番組で街の巨匠に出てました。出てたのは大崎の方なので空いてるかな。ここが本店だけど。やっぱり空いてる。ラッキーだ。

・ランチBセット (3.4)
 構成はカレー2種類、チキンティッカ、サラダ、パパド、それにライスかナン。ライスを選びカレーは、バターチキンマサラとフィッシュカレー。
ここのランチカレーは毎日全種類日替わりで、ちゃんと作ってるみたいですね。バターチキンは酸味強めてす。驚いたのはフィッシュカレー。タマリンドや、他のものを使った酸味ベースではなく、素朴ながらにスパイス感のあるカレー。連れはたいそうこの魚カレーを気に入ってました。
 ライスはサフラン香る日本米。ナンよりこっちだな。バスマティでも、上手に炊けてなければサフランライスの方が好き。

前に来たときは、オイリーさを強く感じてイマイチ好みに合わない印象でしたが、見直しちゃった。夜に来てみても面白そうです。北インドカレーは昼のランチカレーと夜のアラカルトでは、思ってた以上に差が激しいのかもしれない。ちょっと評価修正。3.0→3.4。
 今年は北インドもいろいろ行ってみようかな。

2012.10 昼

・Bセット 990円

お昼にナーガルジュナに行こうとしたけど、今日のお昼はお休み。時間に少し余裕があり、アヒリヤさんにランチでおじゃましました。ランチはAセット(840円)とBセット(990円)があり、差はタンドリーチキン。それならBセットかな。三種類の今日のカレーから二種類選びます。

カレー2種
・カキマサラ
 牡蠣のマサラ(香辛料を混ぜ合わせたものと思ってます)カレー。オイリーでスパイスが割りと効いてます。牡蠣が一つ入ってましたが、牡蠣の風味は少し弱かったかな。

・パラクパニール
 パニール(インド風カッテージチーズ)のほうれん草カレー。クリーミーでまろやかでした。爽やかさもあります。

・ナン
 少し細長い感じのナン。焼き加減が強めで軽く焦げたところが美味しい。おかわりできます。

・タンドリーチキン
 かなりスパイス効いてます。かなりヨーグルト塗ってます。かなり火が通ってます。これは好き。

・チャイ
 砂糖が別だったのが嬉しい。

12時前に行ったのですが、出る頃には満席。人気みたいです。全体的にオイリーでしっかりした感じ。スパイスも割りと効いていて、ジンジャーも強め。満足感ありました。

• アヒリヤ - ・Bセット 980円

ランチBセットのチャイ

Fisher.Lion

Fisher.Lionさんの他のお店の口コミ

Fisher.Lionさんの口コミ一覧(2767件)を見る

アヒリヤ 代々木店(AHILYA)
カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、居酒屋

050-5592-7550

ベジタリアンの方、アレルギーのある方は別途対応致しますので、
事前にお問い合わせください。

東京都渋谷区代々木1-34-3 第17菊地ビル 3F

JR中央線・山手線【代々木駅】西口すぐ
都営地下鉄大江戸線【代々木駅】徒歩1分
小田急小田原線【南新宿駅】徒歩6分

代々木駅から83m

無休(年末年始休みあり)

(入り口近くにカウンター2+3席、テーブル20席)

カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

子供可(小学生可)

2004年7月

03-5371-5231

テーブル席は、10(2+4+4)席(片面一続きのソファ)と、6+2+2席に分かれているので、
団体で行くならば10(詰めて+α)くらいまでの人数がよいでしょう。

twitterアカウント @AHILYA_MENU にて、ランチカレーの種類情報をツイートしはじめたようです。

【代々木会館より移転】

関連店舗情報 アヒリヤの店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)