『Italian//BarR TOSCANA』 先ずは何も付けずに生麺のフレーバーを楽しむ "のっけ麺" : Uottoria TOSCANA 代々木店

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

(2020.05.11)
代々木へと出かける用事があって大江戸線に乗ることとなったのですが…
ステイホーム週間も終わりビジネスが動き始めたことで人の移動が増えているにもかかわらず、約4割ほどの乗車率であったことからソーシャルディスタンスはそれなりに確保することができていたように感じます

お昼をいただくのは『トスカーナ』
ご存知の通り“日本一のミートソース”を武器に都内を中心に埼玉や神奈川へと15店ほどを展開されているのですが、その始まりは1992年に武蔵小山で創業した20席足らずの小さなパスタハウスでありまして…
その2号店として代々木のお店をオープンしたのは1999年のことだと言いますから、20年以上も地元のお客さまに愛され続けているんですね

いただくお料理はもちろん「日本一おいしいミートソース」
生パスタのフレーバーそのものをいただきましょうと、ミートソースの上に麺を乗せた“のっけ麺”で!
麺に使われる小麦粉にこだわりがあるのでしょう
お料理の提供の際にスタッフの方から「先ずは何も付けずに麺だけを食べてみてください」と声を掛けられるのですが、これが言わされているのではなく、自身がおいしいと自信を持っているから言える言葉でありまして…
その自信に違うことの無い小麦粉の香りだけでなく、モチッとした歯ざわりを楽しめるものであります
もちろんミートソースにもこだわりがあるそうで、焦げ目をつけるように焼くミンチの香りとデミグラスの濃厚な味わいをいただくことができました

もう一品「イタリアンクラシコのジェノベーゼ」
こちらに使われるバジルにもこだわりがあるそうで…
イタリアの北西部に位置する都市「ジェノヴァ」を原産とするイタリアンクラシコという品種のバジルを使われているらしく、その深い風味と味わいを感じることができました

お店からの返信

Uottoria TOSCANA 代々木店

2020/05/19

ご来店ありがとうございます。

ステイホーム週間が終わったばかりで、
外食を皆様避けていた時期でしたが
こうやってお客様に
ご来店いただき、
日本一おいしいミートソース、
イタリアンクラシコのジェノベーゼ
それぞれ召し上がっていただき
スタッフ一同嬉しく思います。

ご自宅でもお食事を
楽しんで頂けるよう、
リングイネ、ミートソースなど
テイクアウト販売も
行っております。

当店には
産地にこだわった肉や
漁港直送の魚、無農薬ハーブ、
無化調、無添加と
こだわりが沢山ございます!

また機会がありましたら
お店でゆっくりと
お食事いただけたらと
思います。

コメントありがとうございました。

2015/04訪問1回目

JR山手線代々木駅:「トスカーナ」    お客さまの健康を大切に考え無添加にこだわるイタリアン

(2015.04.29)
「日本一おいしいミートソース」を看板料理に、都内を中心として10店舗ほどを展開するトスカーナグループ
そんなミートソースを食べたいと言う仲間を連れて代々木店へとお邪魔いたします
日曜日にはそれほど人が集まるところでは無い代々木ってことではありますが、開店と同時にお邪魔してみますと12:00を前に満席になるほどに賑わっていまして…
カウンター席をいただくことにいたします

先ずは目的であるミートソースから…
いつもはパスタの上にソースが掛けられた形で提供されるのですが、先ずは麺の美味しさを味わいたいと別盛りでいただくことにいたします
それはほんのりと小麦の風味を感じるモノでありまして、程よい弾力とモッチリ感が楽しむことが出来る優れモノ
コクがあるソースの美味しさは基より、この麺自体の美味しさがあるからこその"日本一"であることを感じます

週末にだけ提供されるランチコースには、1日に必要な野菜の1/2が摂れるサラダにドリンクやデザートが付いていて…
ここで使われる野菜は生産者の顔が見える身体に優しいものであるとのこと
「お客さまが健康で長くお店を使ってくれることで、お店の繁盛は継続する」との理念を守っているのですね

そんな野菜をたっぷりと使ったペペロンチーノ
ニンニクと唐辛子のうまみと香りを出したオリーブオイルに適度なゆで汁を加えて乳化させることで味を調える商品だけに、たっぷりの野菜を使うってことはその水分が出ることで味の調整がむつかしくなるのでしょうが…

そしてこちらは「肉味噌のアラビアータ」
身体に優しい無添加のお料理にこだわるお店だけあって、発酵食品である味噌が持つアミノ酸の旨みで味を作っているというもの
元々、イタリア料理では味をつけるというよりは、天然の海水からとった塩を使い、素材の味を引き出すことが主流であるようで…
こちらのお店ではそんな調理にもこだわっているとのことですよ

お客さまを愛し、スタッフを愛し、そしてイタリアを愛する
そんなオーナーの思いである『お客さまと末永いお付き合いをするため、健康的な食材にこだわります』って理念を若いスタッフが形にしているステキなお店ですね

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4125件)を見る

Uottoria TOSCANA 代々木店(ウオットリアトスカーナ【旧店名】パスタダイニング&カフェバー TOSCANA)
ジャンル イタリアン、居酒屋、ピザ

050-5890-2939

終日承っております。
食べログ上の空席は少なく、時間も制限して設定させていただいております。ネット予約はお得な公式サイトをぜひご利用ください♪
お電話頂ければお席ご用意できることもありますので、ぜひお気軽にお電話ください♪

東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル 2F

JR代々木駅北口から 徒歩2分
JR新宿駅南口から 徒歩4分

代々木駅から152m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

土日祝は途中クローズなしで営業!

年末年始のみ

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

17時以降 お通し代として400円頂戴しております。

(個室あり  その他  お席は、2名様テーブル・4名様テーブル、8名様以上でご利用可能な洞窟風個室の「VIPルーム」と色んなシーンでご利用できます。 )

着席時 30人、立食時 40人

(8人可)

個室あり  その他  お席は、2名様テーブル・4名様テーブル・8名様以上でご利用可能な洞窟風個室「VIPルーム」など色んなシーンでご利用できます。貸切も対応しております。お気軽にお問い合わせくださいね!

(20人~50人可)

非喫煙者の方への配慮などの理由から店内完全禁煙にさせていただいております。

専用の駐車場はございませんが、近隣にコインパーキングがございます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(小学生可)

お気軽にお越しください。
御要望がございましたら、何なりとお申し付けください!

特にありません。
仕事帰り、お友達、デート、ご家族、どのシーンでもご利用頂き、イタリアンを気軽に楽しんでください♪

1999年5月21日

03-3372-3400

産地直送の新鮮で健康な食材がこだわりです♪。駅から約200メートル、ランチは1100円~よりご用意してます。デートでお気軽に楽しんで頂くもよし、気の合うお仲間と産地直送食材の本格イタリアンをお楽しみ下さい!!

お席は、2名様テーブル・4名様テーブル、6名様以上でご利用可能な洞窟風個室のVIPルームと色んなシーンでご利用可能です。

料理の素材は、スタッフ自らが産地に行き、生産者の熱意と思いを肌で感じそれをまたお客様に伝えようと調理いたします!

貸切予約も行っていますので お気軽に、御予算、お時間、コースメニュー、飲み放題等ご相談頂ければと思っております。

関連店舗情報 トスカーナの店舗一覧を見る

peachy_eq2peachy_eq2(48)