白醤油二種の雲呑麺@支那蕎麦 澤田 : 支那蕎麦 澤田

2021/05訪問1回目

白醤油二種の雲呑麺@支那蕎麦 澤田

東京メトロ丸の内線新宿御苑駅より徒歩3分。

2番出口から地上に出て、新宿通り沿いのすぐ左にある新宿御苑駅前信号の交差点を左に。「PRONTO 新宿御苑前店」手前の路地を右折して50m程進んだ左側。

この場所は「旬麺 しろ八」の跡地。「しろ八」、数年行かなかないうちに閉店してしまって悲しい。田中玄氏の影響が色濃く残っていたような店だったのに…。

こちらは今年の3月にオープンしたラーメン店。

八雲」を含めた数店で10年程修行を積んだ方が独立してこちらを始めたのだそう。店主の方がTwitterで八雲は1年しかいなかったので「とてもじゃないけど出身とは」と書いていた。まあ、1年在籍していれば経歴に含めて良いと思うが。

事前に拝見したメニューのラインナップからして「八雲」インスパイア系であることがすぐ分かる。店主の方も「清湯で一番好きなのが八雲のラーメンなのでメニュー構成が寄ってしまった」とTwitterで説明していることだし。

東京で「八雲」出身の方の店というと「中華soba いそべ」「支那そば大和」ぐらいだろうか。新宿周辺だとたんたん亭系まで拡げたとしても大久保の「麺屋悠」があるだけなので、この場所でこのカテゴリなら需要はけっこうありそうな気がする。

13:40頃訪問。先客3名、後客3名。オープン当初は行列ができていたと行かれた方のレビューにあったが、2ヶ月が経過してだいぶ落ち着いてきた模様。

店内に入って券売機へ。事前に決めてあった白醤油二種の雲呑麺のチケットを購入。

基本メニューは支那蕎麦と白醤油支那蕎麦、つけ麺(昆布水)の3種類。ただ、訪問時点ではつけ麺はまだ未提供だった。トッピング類として肉雲吞、海老雲吞、チャーシュー、味玉、メンマ、白髪ねぎ。雲呑麺だと雲吞4個、特製だとチャーシュー2枚、味玉、肉雲吞海老雲吞が1個ずつ追加されるとのこと。

券売機を見ると、雲吞は2個から追加できるようになっている。雲吞が4個だと量多過ぎという人向けなのだろう。細かくカスタマイズできるのはとても良いと思う。

「八雲」みたいに黒白ミックスとかもできるのかしら?と思ったけど、今回は白醤油で。初訪だし。

チケットを女性店員さんに渡して空いている席に座る。

店内はL字型カウンターに9席。エクステリアは「しろ八」の頃とかなり変わっているが、店内のレイアウトはほぼ同じだと思う。席間はわりと広めに取ってあると思うのだが、左右に木目の付いた目があるため、視覚的に窮屈な雰囲気になっている。

厨房は割と広めで店主の方1名で調理を行っている。店女性店員さんはフロアで客遇い担当。

6分程で白醤油二種の雲呑麺が提供される。

かなり澄んだ琥珀色のスープにほぼストレートの中細麺。具は豚ばら肉の窯焼き風チャーシューと豚肩ロース肉の低温調理チャーシュー1枚ずつ、肉雲吞と海老雲吞が2個ずつ、太めのメンマ、小松菜、白髪ねぎ。

まずはスープをひと口。おそらく丁寧に取られた鶏清湯に煮干、節系など魚介の出汁を合わせたもの。但し返しがけっこう強くちょっと塩っぱく感じる。これは白醤油のせいなのかしら?ちょっとそこまでは分からない。

あとたぶん浅蜊だと思うんだけど、濃縮されたような貝類の旨みが後から追っかけてきて、スープが冷めてくるにつれて少し煩く感じるようになってしまった。

麺は加水率が少し高めのように思われる。軽いコシとモチッとした食感。スープとのマッチングも良いように思える。

チャーシューは、低温調理のほうが明らかにレア過ぎる感じだったので、丼の底に沈めて暫く放置してから頂く。豚ばら肉のほうは良い感じの焼き具合でなかなか美味しかった。

雲吞はたんたん亭系で良く見られるてるてる坊主型。皮はツルっと滑らかで喉越しも良い。肉のほうは生姜と胡麻油の風味が良いアクセント。海老のほうは擂り身メインだけどプリっとした身も感じられる。

メンマはゴリッと硬めの歯応えで味はしっかり入っている。小松菜は茹で具合が抜群、歯応えも良く軽い苦みが良い口直しに。

麺量はそれほど多い訳ではないが、雲吞が4つ入っているのでけっこうお腹いっぱいに。基本の中華蕎麦にオプションの味玉と雲吞2個でも良かった気がした。

事前に拝見したレビューだと白醤油は穏やかな味わいという書き込みが多かったが、それよりはかなりメリハリの効いた味だったように思う。これがブレなのか、それとも試行錯誤中なのかはちょっと分からない。雲吞は思っていたとおりの美味しさ、窯焼きのチャーシューがあるなら低温調理のほうは無くて良いかも。

新宿2丁目界隈は個人的にアクセスも良いし、ツイッターの書き込みではつけ麺が開始するようなことが書いてあったし、そちらも含めて何回か試してみようかと思う。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1428件)を見る

支那蕎麦 澤田
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都新宿区新宿1-12-1

新宿御苑前駅から184m

• 月・火・木・金・土

(カウンターのみ)

2021年3月16日

すーぱー彦左衛門すーぱー彦左衛門(636)