東京に進出した京都の第一旭: フードアナリスト世界の旅 : 本家 第一旭 新宿店

この口コミは、maidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

東京に進出した京都の第一旭: フードアナリスト世界の旅

二年前の年末、京都の友人から

「第一旭が新宿にオープンしたで」

という話を聞き、そのうち行ってみたいなぁって思ってました。

でも新宿、それも新宿御苑辺りはなかなか行く機会が無くて

で、先日、渋谷でお勉強というか、講義がありそれを受けに行きました。

午後からだったんですが、若干時間間違えてかなり早めに家を出てしまい、それならばと新宿御苑へ

って、なんでそうなるんじゃということですが、たまたま電車の中でお昼ご飯どこで食べようかと検索してて、そういえば...

と第一旭のことを思い出したので行ってみることにしました

地下鉄丸ノ内線の新宿御苑前を降りてちょっと路地を入ったところに何となくひっそりとありました。

11:00オープンということで、到着したのがジャスト11:00

もうすでに数人の方々が並んでいました

ま、到着してすぐにお店が開いたので、待ち時間もなくすぐにお店へ。

入り口のところに券売機。

ここはやっぱりドノーマルの基本形、ラーメン¥780を購入

それと、ライス小¥120もね

お店はかなり狭目でカウンターオンリー。

奥から詰めて座って食券を出して。

麺の硬さとか選べますよ

こちらはカウンターにのっている調味料

特段変わったものは無く、シンプルにホワイトペッパーとニンニク。

といってるうちにラーメン到着

薄切りチャーシューが数枚に九条ネギ

それに昭和の京都のラーメンっぽく、もやしものっていたのがうれしいですね

スープは豚骨脂が浮いているんですが、その脂に若干甘みを感じ、胃にもたれることもなく、するするっといただけます

今人気の京都のラーメンの基本形ともいえるお店。

小さいお店で行列ができるかもしれませんが、豚骨醤油系がお好きな方はぜひとも行ってみてください

この第一旭は、昭和22年に京都で創業。

ということは、横綱や来来亭、天一よりももっともっと昔なんですよ。

確か京都駅のはずれの方の誰も来ないようなところ(当時)にある本店は、
当時の営業時間が朝5:00〜朝4:00というとんでもない時間だったような気がします。

現在は5:00〜2:00までだったかな?

で、常に行列

そうです

朝5:00前から行列...

お隣の、これまた京都を代表すると言えるラーメン店「新福菜館」ともに人気のあるラーメン店が並んでるんですよ。

昔は両店ともにボロボロだったんですが、今はとってもきれいになってるみたいですね

色々食べてみたら、京都のラーメンって、札幌の味噌や福岡の豚骨のように、これっていうものは無いみたい。

例えば新福菜館の濃い口しょうゆラーメン
や、
天一の超こってり鶏ガララーメン
とか特徴のあるお店もありますが、

そして第一旭のように、とんこつ醤油基本のお店だけど方向性が少し違う、横綱や来来亭、ますたに、魁力屋、天一のあっさりとか、意外とバラバラなんですよね。

でも、どの店もスープを一口飲んだら、やっぱり京都を感じるということで、
何となく懐かしさが漂ってくるお味です。

また機会があったら行ってみよう

お店
名前 : 本家第一旭新宿店
住所 : 東京都新宿区新宿1-13-7東宝ビル1F
TEL : 03-6457-7012
営業時間 : 11:00〜22:00【月〜土】
11:00〜16:00【日曜日】
年中無休

URL :https://www.honke-daiichiasahi.com/

東京メトロ丸の内線新宿御苑前下車徒歩2分
周りにはあまりお店ない住宅や小規模オフィス街の中にひっそりと営業しています。しかしお昼時ともなれば京都のお店同様行列が必至という人気店。京都ラーメンの基本ともいえるとんこつ醤油のスープをぜひ味わってみてください。

maido

maidoさんの他のお店の口コミ

maidoさんの口コミ一覧(566件)を見る

本家 第一旭 新宿店
ジャンル ラーメン

03-6457-7012

東京都新宿区新宿1-13-7 東宝ビル 1F

丸ノ内線新宿御苑前駅から徒歩1分

新宿御苑前駅から64m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年12月7日

創業昭和二十二年、早朝5時から行列のできる京都の超有名店が新宿に出店

チャーシューに使用する国産豚や無添加・高品質の生醤油、たっぷり使用する九条ネギやしゃきしゃきした食感のみずみずしい緑豆もやしなど、素材を大事にして、変わらぬ味を守り続けています。
白濁する直前の一番美味しいタイミングでスープを作ってます。
近くに寄られた際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4819)