新宿御苑「本家 第一旭」東京初進出!京都ラーメンを代表する老舗で特製ラーメン : 本家 第一旭 新宿店

3.1

2021/08訪問1回目

3.1

詳しくはこちらからどうぞ。

今回の内容
1 第一旭(だいいちあさひ)とは?
2 本家第一旭新宿店の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 本家第一旭新宿店で頂いた特製ラーメン
4 本家第一旭新宿店の行き方と食べログ採点

1 第一旭(だいいちあさひ)とは?

日本全国のご当地ラーメンの中でも有名な京都ラーメン。

自分は京都ラーメンには全然詳しくないのですが、老舗では「新福菜館」「第一旭」「ますたに」といったところが有名店とか。

ウィキペディアの「京都ラーメン」でもこの順番に紹介されています。

「第一旭」に関しては以下のように書かれていました。

本家第一旭

本店は新福菜館本店の隣に立地。創業は1947年。当時は「旭食堂」という洋食屋であったが、1956年に屋号を「第一旭」に変更する。豚骨をダシとしてタマネギを加え、醤油で調味している。創業者一族が、暖簾分けで店舗を出したり、また一部の暖簾分け店舗がチェーン展開をしたりしたため、「第一旭」を名乗る店は全国に数十店舗存在する(一説によると細かく分けると8系統有る)。『さすがといわせる京都選抜グルメ2014』によれば、2013年時点で京都屈指の人気店である。

2018年12月には新宿に店舗を出店し、東京進出を果たした。

創業は1947年。本店は「新福菜館」本店の隣なんですね。ライバルだったのかな?

その「第一旭」。8系統もあるとのことですが、一時期は大々的にチェーン店展開していたとか。閉店した店も多いようですが現在でも食べログによると全国に34軒あります。

その中で、「本家」というのが直営だとか。食べログで「直生」を探すと、京都駅の「本家第一旭本店」と「本家第一旭寺田店」、それに新宿御苑の「本家第一旭新宿店」の合計3店舗が見つかりました。

今回は新宿御苑の「本家第一旭新宿店」に行ってきた記事になります。

「本家第一旭新宿店」の食べログは3.66。ラーメンDBは85.786ポイント。(2021.08.01現在)

以前「新福菜館」は秋葉原店に行ったことがあり、京都ラーメンに関してはずっと気になっていました。

創業80年!「黒い」京都ラーメンの老舗「新福菜館」秋葉原コスパ最高2019-09-26

というこで「本家第一旭」は新宿に店舗ができてからずっと気になっていたのですが、今回ようやく行くことができました。
なお、現在東京の「第一旭」はではこちらの店舗だけのよう。以前は系統は違うものの複数の店舗があったそうです。

2 本家第一旭新宿店の外観、メニュー、店内の雰囲気

平日の夕方新宿駅から新宿通り新宿御苑へ歩きます。この日は暑く、昼間なら地下鉄を使ったかも。17時過ぎの時間はギリ歩けるという感じでした。

ちょうど丸ノ内線の新宿御苑駅の少し先を左折して少し奥に入った路地に「第一旭」はありました。

思ったよりも小さいな。

「昭和二十二年創業ラーメン専門店本家第一旭京都ラーメンの源流」と書かれています。

宅麺で人気ランキング1位なようです。やはり人気なんだな。テレビにも出まくっているようです。券売機は外にありました。
本家第一旭新宿店の券売機

炒飯はないのか。

新福菜館は炒飯が売りだったので、てっきり京都ラーメンは半炒飯が付き?と思っていたのですが、そんなことはないようです。

左上の法則で特製ラーメン1,000円を注文。

中に入ると先客なし。厨房の前の席に座ります。全部座っても10席いかないくらいでやはり店は広くありません。

厨房はベテラン風店員とバイトを思しき若い女性。ひたすら他愛のない話をしています。

最近何かと自由に話せないので溜まっているのでしょうね。客が少ない今だから話せるのでしょう。

気持ちは分かるのですが、個人的な経験からいうと店員があまり仕事と関係のない話をしている店は外れなこともあるので少し警戒。

卓上調味料は胡椒、味唐辛子、豆板醤。

よく見ると奥の方に立派な暖簾がありました。

店頭は狭いのでここに置いているのですかね。

体感10分弱くらいで特製ラーメンがやってきました。

2 本家第一旭新宿店で頂いた特製ラーメン

特製トッピングが何かは不明ですが、九条ネギ増し、チャーシュー増しという感じでしょうか?味玉は入っていません。

その他は湯がいたもやしだけな感じで具はシンプルです。

さてスープから頂きます。

あれっ?こんな感じなの?

結構しょっぱいです。しかし驚いたのはあまり豚骨や動物の旨味が感じられないこと。

スープを見た感じはいかにも豚骨が効いたスープに見えたのですが。

旨味があっさりで動物系の甘味も感じないせいか醤油のしょっぱさ目立つ感じがします。

事前に複数のレビューを読んだ感じでは豚骨臭いという印象だったので肩透かしをくった感じ。

白さの目立つ麺はストレートの中細麺。通常の中細よりも少し太めで柔らかめの茹で加減。これは良い感じでしたが。

京都ラーメンらしく小ぶりのチャーシューがたくさんで。

少しぱさつく感じで豚のジューシー感がありません。うーん。いつもこんな感じなのかな?

たまたまなのか、いつもなのか分かりませんがスープとチャーシューは自分の口には合いませんでした。期待が大きかっただけに残念。

ただ、東京の京都ラーメンに関しては今後も開拓していこうと思っています。

4 本家第一旭新宿店の行き方と食べログ採点

〒160-0022東京都新宿区新宿1丁目13−7東宝ビル1F
丸ノ内線新宿御苑前駅から徒歩1分

【本家第一旭新宿店の営業時間】
月曜日〜土曜日11:00~22:00
日曜日11:00~16:00
定休日無休

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

本家 第一旭 新宿店
ジャンル ラーメン

03-6457-7012

東京都新宿区新宿1-13-7 東宝ビル 1F

丸ノ内線新宿御苑前駅から徒歩1分

新宿御苑前駅から64m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年12月7日

創業昭和二十二年、早朝5時から行列のできる京都の超有名店が新宿に出店

チャーシューに使用する国産豚や無添加・高品質の生醤油、たっぷり使用する九条ネギやしゃきしゃきした食感のみずみずしい緑豆もやしなど、素材を大事にして、変わらぬ味を守り続けています。
白濁する直前の一番美味しいタイミングでスープを作ってます。
近くに寄られた際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4821)