多層的で複雑でありながら、間違いなく美味しい一杯 : SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店

SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店

(コンジキホトトギス)
ラーメンTOKYO百名店2019選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

この口コミは、yamadaman1129さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yamadaman1129

yamadaman1129(32)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2019/12訪問

多層的で複雑でありながら、間違いなく美味しい一杯

味玉塩そば
肉めし

お休みを利用し行列を敬遠して脚が遠のいていた 金色不如帰 さんへ

こちらはミシュランガイド2015からビブグルマンを受賞し続け、2019から一つ星になったお店
2006年に幡ヶ谷にオープンした頃から知る身としては感慨深さすら勝手に覚えます

結構早く行ったので無事PPでしたが、開店時には50人ほど待ちに、恐ろしや
客層もアジア圏欧米圏問わず多種多様で日本人が半分くらいだろうか
店内や人物の撮影NGなどいろんなルールがありますが、色んな方がアップしてるのでこちらは割愛
11時ちょうどに入店し程なく着丼

見た目から麗しい、幡ヶ谷の頃の面影を残すヴィジュアル
スープを1口いただくと黄金色のスープは蛤が主役
さっぱりとしたお味ながら鯛出汁や乾物などの味わいが支える
美味し〜い

麺は春よ恋を主体に、石臼挽き全粒粉で風味を加えたものだとか
加水高めのしなやかな適度な歯応えを残した茹で上がりな麺はスープを纏うというよりはこの美味しいスープに馴染む、と言ったほうがしっくりくる
このスープの為にある麺、風味よくかと言って主張し過ぎず、美味
(写真若干ピンボケ)

そして味の変化を楽しむための4種のソース
白トリュフオイルは主張し過ぎず仄かに、うん、好き
ポルチーニデュクセルもポルチーニ茸の風味や良し、素敵
国産黒豚パンチェッタベーコンビッツ、要はベーコンの細かいのですが、これも良質な豚の旨味が溶け出して旨い
インカベリー(食用ほおずき)ソースの甘酸っぱさも合う妙、面白い
それぞれの味が、変化が、多層的な味わい深さが楽しく美味しい
当初は蛤や真鯛、乾物で和出汁寄りでしたが、ここまで来るとブイヨンやらブロードやら、洋な味わいに

トッピングには
煮豚(SPFナチュラルポーク肩ロース、デ・ベジョータバラ肉)、味玉、穂先メンマ、刻み三つ葉、刻み葱
煮豚は豚肉の旨味甘味がしっかりしていて美味し〜い
味玉も半熟の良いもの
穂先メンマも臭みゼロ、丁寧なお仕事の賜物な柔らか美味

複雑で多層的ならーめん、間違いなく言えるのは美味しいということ
最早らーめんの枠を超えていて、普段食べているものとは別次元の存在に思えてなりません

そしてご飯ものの肉めし
煮豚丼をポチるつもりでしたが点いていなかったのでこちらをポチッと

ご飯少なめに刻み葱たっぷり
上品なタレとフライドガーリック少量が絡んだお肉ごろごろ
そのままいただいても美味しいけれどちょっと上品過ぎて物足りず、、、
いつも通りスープをかけての出汁茶漬け、旨ぁ
2軒目でしたが元気に完飲完食でもう満腹

2006年に不如帰のらーめんを食べて衝撃を受けてから1番美味しかったところはどこかと言われると不如帰かなぁ
そう思えた醤油らーめんは今はどうなんだろう
思い出が美化されていないか心配でならないため、次は醤油かなぁ

お店を出ると食べている人、中待ちの人もいるにもかかわらず、外の行列が伸びてる、、、
早く行って本当によかった

本日も大変満足でした
ご馳走様でした〜

yamadaman1129(32)さんの他のお店の口コミ

yamadaman1129さんの口コミ一覧(140件)を見る

店名 SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店 (コンジキホトトギス)
受賞・選出歴
ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5315-4733

東京都新宿区新宿2-4-1 第22宮廷マンション 1F

このお店は「渋谷区幡ヶ谷2-47-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新宿御苑前駅から224m

[月~金]

土曜日・日曜日

(カウンター7席/2人がけテーブル2卓)

電子タバコもダメ

自転車やバイクも停められません

2018年5月25日

yosiwoyosiwo(215)

「SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら