~シェフのこだわりの詰まった“珠玉のリゾット”をたっぷり味わう~ : Chartro

4.1

2018/10訪問1回目

4.1

新宿御苑の路地裏に佇む“シャルトロ”。この周辺は思いのほか、名店が多く、にぎわっています。
“フレンチ・トリコロール”の看板が印象的です。店内に入りますと清潔感あふれ、ゆるい雰囲気で、落ち着けます。

ランチには、お肉かお魚のリゾット。私が「若鶏モモ肉のコンフィごぼうのリゾット・カレー風味」。カレーリゾットがおすすめとの評判、決定。ご一緒は「秋鮭ハーブピカタ キノコのリゾット トマトソース。」飲み物は別なので追加です。

【前菜】
「サラダ」
“チーズ入りガーリックラスク”がのってます。これが、濃厚ニンニクとチーズで堅焼、ときたら美味しいに決まってます。1枚で足りるわけございません。サラダにはクリーミーなフレンチドレッシングです。とてもおいしい。

【スープ】
「人参のスープ」
人参の香りがよく、飲むというより食べるという感覚に近い。クリーミーでコクある甘みが 後を引きます。こってりしているように見えてあっさりしている。

【メイン】
「若鶏モモ肉のコンフィ ごぼうとポワロー葱のリゾット カレー風味 粒マスタードソース」
「若鶏もも肉のコンフィ」
見た目がとにかく綺麗、葉野菜・スプラウトとレッドオニオン等がデコラテイブにトッピングされ、鶏コンフィがまんなかにのっています。鶏の下には、リゾット。鶏は良い色!の焼き目。皮目もパリッとして理想の味わい。ほろっと、柔らかくしっとりとしていてお肉の旨みが広がってきます。骨付き鶏肉なので、骨の周りも楽しめます。

「ごぼうとポワロー葱のリゾットカレー風味 粒マスタードソース」
きのこを加えたゴボウ入りのリゾット。大地の恵みゴボウの風味がする。カレーは辛さが穏やかで風味付け程度で上品。バターの味もあり濃厚で重くない。米の火入れ具合は、アルデンテ。リゾットの水分があるのに、おかゆ状態にならずに、きっちり歯ごたえしっかり。添えのポワロネギも黄色人参も加熱して甘みが深い。ブイヨンのおいしいのソースのおかげで上品な味わいでした。大盛りご飯2杯の私でさえ、お腹一杯になりました。。

ご一緒【メイン】「秋鮭ハーブピカタ キノコのリゾット トマトソース」
パリッと焼かれたサーモンピカタには、ハーブを効かせのはとのバランスもバッチリ。サーモンの下にはリゾットがあり、ソースには野菜や魚貝の上品な旨みがたくさん詰まったフュメ・ド・ポワソンの旨味がしみこんだ、美味しいクリームソース。ソテーにセミドライトマトをのせてあります。トマトの旨味とピカタによるたまごの甘みも効いて、粋な味に仕上がっていました。

【ドリンク】
「コーヒー」
ゆったりと心落ち着けて味わいました。

美味しいリゾットをはじめ豪快で骨太ビストロ料理、が食べたいときにはお勧め。 温かい鈴木さんの接客が見事。シェフが自ら、お料理を運んでくださるのです。初めて訪れても快く過ごせ、通いたくなるお店。夜のメニューを拝見するとパテなどのシャルキュトリー、お肉系メニューも豊富お得な飲み放題コースもありました。

• Chartro - ぎょえん

• Chartro -

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3944件)を見る

Chartro(シャルトロ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

050-5594-7258

東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑103

東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前」2番出口(大木戸門) 徒歩2分
東京メトロ 丸ノ内線 都営新宿線 「新宿三丁目」
徒歩8~10分

新宿御苑前駅から187m

• 月・火・水・木・金・土

※現在ランチ営業お休みさせていただいております。

アラカルトのみの場合 アミューズ パン代550円

(カウンター2席 テーブル席14席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年9月16日

03-6380-4240

店舗はサンサーラ第三御苑裏側(花園公園側)になります。

イカ様イカ様(549)