「寒い日にも、そうでなくても野菜たっぷりご馳走ポトフを頬張る幸せ!」 : ポトフ料理ジョワ

parisjunko

parisjunko(1330)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/04訪問

大好物の一つ・ポトフに特化したビストロ“ジョワ”に伺いました。新宿御苑の駅近くにあるお店です。「Pot-au-feu」といえばパリでもポトフ専門店「ル・ロワ・デュ・ポトフ」がありボリュームがあるのにもたれないという胃に優しい利点があります。

ドアを開けて店に入ると、すぐに良い香りがします。スタッフの女性と厨房のシェフが切り盛りされています。

ランチには、5種類用意されたベースをまず選択。⇒ベジカレー、パクチーのベジカレー、トマト&ハーブのベジカレー、きのこクリームのベジカレー、きのこと生トリュフのベジカレー。で、次に、メイン(・鶏ひき肉、豚ひき肉・海老と白身魚(+200)から選択。すべてにサラダ、ライスかパン付。

私は“きのこクリームのベジカレーに、メインを海老と白身魚”、同席者は“トマト&ハーブのベジカレーに、メインはナンコツ入り鶏ひき肉” 私だけご飯大盛り(+70)。

【前菜】
【サラダ】
ランチにつくサラダとしてはたっぷり。黄色で華やかさ、菊の花びらに、新鮮な野菜によく絡んだヴィネグレットソースの味が絶妙。

味の変化用に“『チリパウダー』”が設置されます。
【メイン】
【きのこクリームのベジカレー+海老と白身魚】
クリームというので、ベシャメルソース・クリーミーなホワイトシチューをイメージしていたものの、ブイヨンをたっぷり使って煮込んだポトフに、プロとしての味にカレーも加わったもの。ブイヨンの旨味がよく分かるスープカレー。食べていくうちにじんわりと辛味が立ち上って来る。
スパイシーな香りがたまらない濃厚で旨味たっぷりのソース。温玉ではないゆで卵、ぷりっとしたエビやさくらえび、鱈、ソーセージ。これにたっぷりの野菜は、きのこ、レンコン、シイタケ、キャベツ、こんにゃく、大根、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ケール、たまねぎがそれぞれアツアツ、ほわほわで、柔らかくなって、とても美味絶品ポトフ。辛い辛い、でもおいしくて止まらない。。

【メイン】
【トマト&ハーブのベジカレー+ナンコツ入りの鶏ミンチ】
鶏ひき肉たっぷり、豊かな旨味。主役の鶏ひき肉と引き立て役のローズマリーとかハーブの香草、スープとの一体感を味わうもの。トマトソースの味は、トマトを強く感じるものの、酸っぱさが突出していないので旨味十分。

【ライス】
「ご飯」
もっちりしたお米、美味でした。

なかなか家庭では真似ができないプロの味を楽しめるお店です。出来立てのアツアツ、大量のお野菜を、モリモリたくさん味わうのがポトフの醍醐味です。シェフとスタッフの女性による丁寧な対応で、温かく寛げる空間を作ってくれています。

• ポトフ料理ジョワ - 御苑

• ポトフ料理ジョワ - 普通盛り

普通盛り

• ポトフ料理ジョワ - キノコクリーム

キノコクリーム

• ポトフ料理ジョワ - えび、さくらえび

えび、さくらえび

• ポトフ料理ジョワ - ランチ

ランチ

• ポトフ料理ジョワ - ランチ

ランチ

• ポトフ料理ジョワ - 夏も来よう♪

夏も来よう♪

parisjunko(1330)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(1160件)を見る

店名 ポトフ料理ジョワ
ジャンル ビストロ、鍋(その他)、スープカレー

050-5592-1492

混雑時はディナータイムのお席のご利用を2時間にてお願いすることがごございます。

東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑 1F

東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前駅2番出口より徒歩1分

新宿御苑前駅から183m

【ディナー】
火~土 18~21:00ラストオーダー
日・祝 17~20:00ラストオーダー(10月より18~21:00ラストオーダー)
【ランチ】
水~日 11:30~13:30L.O スープ無くなり次第閉店
※ランチはお揃いになってからのご入店をお願いしております。ランチタイム予約不可

ディナー 月曜日(祝日を含む)、ランチ 月・火定休)

(VISA、MASTER、AMEX)

チャージ400円(税抜)

店舗外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

女子会 一人で入りやすい

小学生未満のお子様はご遠慮いただいております

2015年9月16日

03-5341-4564

営業中にお電話対応ができない場合がございます。ご了承ください。
ランチタイムはクレジットカードをご利用いただけません。

たべろぐ太郎2号たべろぐ太郎2号(2)