坦々麺+純レバー丼ハーフ@okudo 東京 : okudo 東京

2019/12訪問1回目

坦々麺+純レバー丼ハーフ@okudo 東京

東京メトロ丸の内線新宿御苑前駅から徒歩3分。

1番出口から地上に出て、信号を渡ってSUBWAYの角の道へ入る。2つ目の角を右に曲がり、最初の角を左に入る。そこから50mぐらい進んだ左手に店がある。

こちらはもともと『Tongking』という担々麺の店だったのだが、近くにあった『おくど』というラーメン店が経営を引き継いで『okudo 東京』となったようだ。現在は荒木町にも店舗がある。

ランチタイムは担々麺をメインとした麺類やご飯物の提供、夜はアジアンバル(麺類も食べられる)として営業している。

HPなどで「Tongkingを継承したokudo東京」と書いてあるが、そもそも『Tongking』で食べたことがないのでその味を知らない。が、他の方のレビューなどを拝見すると担々麺の評判が良いので、以前から気にはなっていた。

12:00頃訪問。ちょうど1席だけ空いていて、店員さんがすぐにカウンター席へ案内してくれた。

ランチタイムのレギュラーメニューは担々麺、中華そば、香鶏麺、純レバー丼の4種類。これ以外に期間限定としてワンタン麺、蟹肉と豆腐の煮込丼、担々つけ麺、香鶏つけ麺。ご飯物はハーフサイズもある。

注文は口頭で代金は後払い。当初の予定通り担々麺と純レバー丼ハーフをオーダーする。

店内はL字型カウンターに8席と2人掛けと4人掛けのテーブルが各1つずつで18名定員のよう。厨房はベテランの男性と若い男性の2名体制。若い男性はベテランの方にあれこれ手解きを受けているので、まだ経験が浅いのだろう。

10分程で坦々麺と純レバー丼ハーフが提供される。

担々麺は切り胡麻と韮の浮いた赤っぽいスープに畳まれた中太のストレート麺。麺の上に炸醤が乗っている。スープは少し少なめ。

まずはスープをひと口。芝麻醤などの胡麻の風味はあまり感じられず、どちらかというと醬油というか溜まりというか、そういう味に辣油を合わせた感じ、ベースはしっかりとした鶏清湯だろうか?辣油の辛さに奥行きが感じられる。

炸醤はわりと甘め。甜麺醤が強いのだろうか?挽き肉と芽菜(高菜?)が入っている。これをスープの中に落とし混んでいくとスープの味に深みが出てきて、これはなかなか美味しい。

麺はしっかりとしたコシのある中太麺。加水率は中程度だろうか?ぎゅっと詰まっている歯応えがなかなか良い。スープとの馴染みも良い。

胡麻ダレピリ辛でクリーミーな担々麺が好きな方には合わないと思うが、個人的には好みのタイプの担々麺だ。

純レバー丼ハーフは八角形の炒飯皿に軽く盛られたご飯、その上にタレが絡められた豚レバーと小口切りの白ねぎ、韮が乗っている。

豚レバーをひと切れ食べてみると甘辛でかなり濃いめな味付け。ミディアムレアぐらいの火の入れ方だが、臭みは全く感じられない。好みとしてはもう少し火を通して欲しい気がするが。

ただ、この濃いというか、ジャンキーな味付けがご飯にとても良く合う。これはフルサイズででたべたほうが満足度が高いかもしれない。

ご飯物も頼んでしまって食べ切れるかしら?と多少不安に思っていたが、きれいに完食することが出来た。

代金を払って店を出る頃には、店内と店外にも数名の待ち客ができていた。

担々麺はなかなか好みの味で、純レバー丼も美味しかった。メニューのバリエーションもあるので、職場の近くにあったら月に何度か通いたいレベル。機会があれば何度か通ってみたいと思った。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1428件)を見る

okudo 東京(オクド トウキョウ)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル アジア・エスニック、担々麺

050-5571-1008

ディナータイムのみ予約可。
お子様のご来店はご遠慮頂いております。また、お酒の苦手な方もご遠慮頂いております。ご理解の程、よろしくお願いします。

東京都新宿区新宿1-15-14 オムニビル 1F

新宿御苑駅から徒歩5分

新宿御苑前駅から142m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

<ディナータイム>
    ワンドリンク制になります。

(VISA、Master)

お酒の苦手な方はご遠慮頂いております。ディナータイムはワンドリンク制となります。

(2名様はカウンターのご案内になります。)

お子様のご来店はご遠慮頂いてます。

テラス席、喫煙可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

ディナータイム、お子様のご来店はご遠慮頂いております。よろしくお願いします。

2014年9月22日

03-3354-1049

okudo東京 荒木町店ニューオープン

詳細は下記ホームページをご覧ください。

当店のHP
姉妹店のHPはこちら