日替わりランチとレディースセットがお薦め、サラダバーとドリンクバー付きお得なランチ~ステーキ&ハンバーグ 匠 アパホテル新宿御苑前 : ステーキ&ハンバーグ 匠 アパホテル新宿御苑前

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

「匠」は、アパホテル新宿御苑前の1階にあるレストラン、朝食営業の他、ランチ、ディナーと終日営業しています。最初はGoToEatキャンペーンが利用できるのが伺ったきっかけ。キャンペーンは早々に終了し、1度しかキャンペーンの利用ができませんでしたが、ランチタイムは、サラダバーとドリンクバーが付くお得感にはまり、その後もお世話になっています。

ランチは、1,000円からの価格帯、ステーキハウスですので、鉄板焼き系のメニューが多め、定番のハンバーグやステーキ、ナポリタンなどの他、日替わりランチ、日替わりパスタがあり、いずれもサラダバー、ドリンクバー、そしてアパ社長カレーの食べ放題も付きます。

緊急事態宣言で営業時間が20時までに短縮中、そのためか、ランチタイムを16時までに延長し、多くのお客さんを取り込もうという姿勢が見えます。

この日の日替わりは、「牛すじのトマトソースパスタ」と「トンテキ」。日替わりメニューも魅力的です。別の日は、「チキンと茄子のトマトパスタ」と「ポークステーキマスタードソース」。たまたまトマトソースのパスタが続いているように見えますが、和風パスタの日もあり、バリエーションは豊富です。

入口付近には、消毒液が置かれ、コロナウィルスの感染拡大防止対策もされています。隣には、「APA的座右の銘」が載った有名なカレンダーも置かれていました。テーブルの間隔は若干近め、混雑していない時は間隔をあけて案内してもらえますが、混雑してくると、少し気になるかもしれません。

各テーブルにはビニール手袋が置かれており、お料理を取る時には、マスク着用かつ、手袋を着用するのがルール、皆さんしっかりルールを守って食事を楽しんでおられました。

サラダバーは、毎回同じラインナップ。サラダは、レタス、トマト、キュウリ、海藻、玉ねぎ、コーン、ツナ、ポテトサラダと定番メニュー揃い。フルーツは、パイナップル、グレープフルーツ、そのほか、フルーツカクテルとゼリー類があるという組み合わせです。クオリティはビジネスクラスの朝食レベルですが、普通にいただけるお味でしたら、充分満足です。

ドリンクバーはホットドリンクとコールドドリンクがあり、種類は豊富。コーヒー類は、ネスカフェのマシンがあり、コーヒー、エスプレッソ、カップチーノ、カフェラテ、ココア、カフェモカがホットとアイスで楽しめます。この他、ホットドリンクは、紅茶や緑茶などのティーパックもあります。アイスドリンクは、ファミレスのドリンクバーでよく見かけるマシンがあり、ソーダ類、オレンジジュース、ぶどうジュース、緑茶、ウーロン茶がいただけます。

さらに・・・別料金ですが、ソフトクリームマシンがあり、食後のデザートに自分でソフトクリームを作ることができます。ソフトクリームバーはランチ料金+200円とお手頃価格。うれしいことにレディースセット(1,100円)にはソフトクリームバーが付いていますし、月・火曜日はレディースデーとして+100円でソフトクリームバーが付けられるサービスもあります。

以下、いただいたランチメニューを紹介します。

■チキンソテーバジルソース(1,000円)
こちらでのお勧めはやはり鉄板焼きのメニュー、チキンソテーはバジルソースがかかっています。皮目がパリっと焼かれているジューシーなソテー、バジルが効果的に効いています。鉄板のお陰で最後まで美味しくいただけます。

■日替わりランチ「ポークステーキ」(1,000円)
肉好きの夫は、この日も肉。想像よりも厚切りのポークがうれしいもの。マスタードと醤油がベースの少し酸味のあるソースをつけていただきました。マスタードの爽やかな辛さがポークとよく合い、美味しい・・・ご飯も進むお味でした。

■レディースセット「牛すじのトマトソースパスタ」「トンテキ」(1,100円)
日替わりランチと今週のパスタがハーフ&ハーフになったお得なセット、ソフトクリームバーが付いているのが魅力的な点。レディースという名前ですが、男性も注文可のおおらかな運営。牛すじがとろとろになるまで煮込まれていて、ボリューム満点。艶やかに焼き上げられているトンテキ、醤油が焦げた香ばしさが美味しいもの。パスタと肉料理が半分ずついただけるので飽きずにいただけました。

■レディースセット「チキンと茄子のトマトパスタ」「ポークステーキマスタードソース」(1,100円)
前回のレディースセットと似たようなメニューですが、少しずつ違うお料理が楽しめるのがうれしくて、妻はレディースセットを良く選びます。サラダバーやアパ社長カレーなども楽しみたいのでメインのポークステーキもこの位のサイズで充分。トマトソースで煮込まれたチキンと玉ねぎがたっぷり入ったパスタ、あらかじめソースで和えられています。もちっとした食感のパスタが美味しく、この日もボリューム満点でした。

毎回いただいているのが、アパ社長カレー。欧風カレーのようにソースに野菜がたっぷり溶けている甘いベースのカレー。スパイスが多く使われているのか、辛みも強く、刺激的なお味。特徴的なお味のカレーですが、夫婦ともに気に入っています。

パスタが付くとパンにまで至れませんが、メインを肉料理のみにした時には、パンも進みます。ミルクパン、全粒粉パンともに美味しく、これとサラダバーだけでもいいかなと思うレベル。パンは、このほか、食パン、クロワッサン、カイザーロールなどもあり、種類豊富で楽しめます。

レディースセットの時にはソフトクリームもいただいています。チョコレートソースやコーンフレーク、カラースプレーなどがあり、ソフトクリームにアクセントもつけられます。残念ながら濃厚なお味のものではありませんが、ボリュームのある食事の後のデザートなので、さっぱり系のソフトクリームでも充分楽しいもの。夫はデザートはフルーツで満足なようで、ソフトクリームは付けずにいますが、妻はやはりソフトクリーム付きがよく・・・レディースセットがいいですね。

特別感のあるランチではありませんが、1,000円程度でここまで充実した内容のランチはうれしい限り。日替わりランチのメニューが好みの時は特にお薦めです。

2020/11訪問1回目

サラダバーとドリンクバー付きのお手頃ハンバーグランチ~ステーキ&ハンバーグ 匠 アパホテル新宿御苑前

我が家から新宿へのルートの途上にあるアパホテル1階にある「ステーキ&ハンバーグ匠」、以前からホテルの前を通る都度、ハンバーグやステーキの写真に惹かれ食べてみたいと思ったものの「アパのレストランって・・・」と夫婦ともに躊躇。そんな中、GoToEatキャンペーンのポイントが溜まり、ランチでも使えるお店を検索。使えるお店が少ない中、使えるお店として表示され、「これもチャンス」とランチで行ってきました。

レストラン直結の入口は、脇道沿い。入り口には写真付きのメニューが掲示されています。ハンバーグ、ステーキなどなど、美味しそうなメニューがいろいろ。さて、入店しようと思ったら、こちらの入口は閉鎖中。正面のホテル入口へ。正面玄関にも、看板が出ています。ランチメニューは、1,000円から。選択肢が多いのでちょっと嬉しい。

ホテル1階にあるレストラン、入口には、クリスマスツリーが飾られています。ポイント利用のため、開店時間に予約。少し早く到着したので、店頭で待っていると、開店時間には予約済のお客さんが数組並ぶ状況。人気店なのですね。宿泊客向けの朝食会場としても利用されているお店、思ったよりも席数が多く、席の間隔もゆったり。各テーブルにはコロナ対応でビニール手袋が置かれています。サラダバーなどを取りにい行くときにはビニール手袋をつけるという運営です。

店内はオープンキッチン、ステーキやハンバーグなどを焼く姿がテーブルからも良く見えます。この後調理を始めると、お肉を焼く良い香りが店内に広がりました。

ランチメニューはメインにより、お値段に幅があり、日替わりランチが1,000円から。この日の日替わりは「チキン南蛮」、パスタは「茸とおろしあんかけの和風パスタ」とのこと。ちょっと迷いましたが、夫婦ともに「匠ハンバーグ」(1,100円)をオーダーしました。

注文を終え、ブッフェ台へ。メイン以外のお料理はブッフェ台からいただてくる方式。サラダバーの他、スープ(味噌汁とミネストローネ)、ご飯、パン(食パン、ロールパン、クロワッサンなど)ドリンクバー(ホット、アイス)、そして、アパホテルでは有名は「アパ社長カレー」の用意があり、自由にいただけます。

■スープバー
ミネストローネと味噌汁と、洋食派、和食派いずれにも対応しています。

■パン
驚いたのはパンの種類が豊富だったこと。朝食用に用意しているものと同じなのでしょうが、食パン、フランスパン、全粒粉パン、ミルクパン、クロワッサンとあり、隣にはリベイクできるパン専用オーブンがあるので、美味しい状態で楽しめます。

■サラダバー
サラダバーはこじんまり。レタス、千切りキャベツ、海藻、ポテトサラダ、ツナ、コーン、きゅうり、トマトと種類は少ないのですが、一通り揃っているので、満足感はあります。また、このコーナーには、パイナップル、グレープフルーツといったフルーツ、コーヒーゼリー、フルーチェ(らしきもの)と、デザートもあります。

■ドリンクバー(アイス)
ファミリーレストランのドリンクバーで見かけるタイプのマシン、ソーダ類のファンテンのほか、烏龍茶、オレンジジュースなどがいただけます。

■ドリンクバー(コーヒー類)
コーヒー類は、ネスカフェのマシンがありました。コーヒー、カフェラテ、ココアなど。コーヒーだけでなく、カフェラテやカップチーノなどミルク入りのものもいただけるのがうれしい点。食後のお茶タイムも楽しみです。このほか、写真がありませんが、紅茶、緑茶などのリーフ類の用意もあり、ティーパックで淹れられるようになっていました。

■アパ社長カレー
アパのレストランの目玉メニュー、「アパ社長カレー」も食べ放題。ご飯、キャベツがあり、カレーをかけて味わえます。

ここまでで結構な種類があり、1,000円からのランチとは思えない充実ぶり。期待していなかっただけにちょっと嬉しい。

以下いただいたものを紹介します。

サラダバーにあったものをすべて盛り付けてみると、このようなサラダが出来上がりました。見た目通りのお味ですが、野菜の種類もそこそこ、いずれも普通に美味しく、ランチに野菜がたっぷりいただけるがよい点。飲み物とサラダを楽しんでいると、メインのハンバーグが来ました。

鉄板に乗って供されました。付け合わせは、フレンチフライ、にんじん、ブロッコリー、もやしにコーンと彩りがきれい。ハンバーグのソースは4種類(匠ソース、ガーリックソース、和風ソース、デミグラスソース)から選べるので、夫は、ガーリック、妻は匠を選んで比べてみることにしました。

ハンバーグはいわゆるファミレスのハンバーグ。肉汁が出てくるタイプですが、最近のハンバーグは下味が強いことが多いですが、こちらのものは、薄めなのが◎。さらに、添えられていたソースがいずれも美味しかったので、ハンバーグがさらに美味しくなりました。
匠ソースは、オレンジが入った少し甘目のおろしソース、さっぱりした味わいで妻の好み、夫はガーリックソースの味が気に入ったようでした。

アパ社長カレーもいただいてきました。一般的なカレーよりも黒いルー、甘みのある辛口で一般的なカレーよりも野菜や肉のうまみが溶けていると思う欧風カレーに近いお味、塩辛すぎず美味しいと思いました。アパホテルに宿泊した際、レトルトカレーをもらい、自宅で食べたことがありますが、ここまで美味しいとは思わなかったのですが、意外にも、カレーもご飯も美味しく、お代わりしたくなってしまいました。(が、サラダバーをたくさんいただいたので、お代わりはせず・・・)

ビジネス街にある1,000円サラダバー、ドリンクバー付きランチと考えると、とてもお買い得な内容、値ごろ感があって、毎週来てもよいかなと思う内容でした。開店と同時に入店しましたが、その後、ほどなく満席になっていたことや、近所の小さいお子さん連れのファミリー客が多かったことから、お味とお値段のバランスが良く人気があるのだと思いました。

GoToEatキャンペーンを活用したり、朝食レストラン用の設備を共用ランチでも活用したりと、「さすがアパホテル!」と思いました。特にランチに目的がない週末、新宿での買い物の前後で気軽に使えるお店、恐らく再訪すると思います。

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(961件)を見る

掲載保留 ステーキ&ハンバーグ 匠 アパホテル新宿御苑前(TAKUMI)

ジャンル ステーキ、ハンバーグ、鉄板焼き

東京都新宿区新宿2-2-8 アパホテル新宿御苑前

【新宿御苑前駅】1番出口から徒歩1分
【新宿三丁目駅】C5出口から徒歩3分
【新宿駅】中央東口から徒歩9分

新宿御苑前駅から169m

朝食 7:00~9:30
    ランチ 平日 11:30~14:30  土日祝 11:30~15:00
    ディナー 18:00~22:00

※上記は通常営業時です。
    東京都の要請が有る期間は酒類の提供は20時まで、営業時間は21時までとなります。
    ※尚、現在は休業中です。

無休

サービス料・チャージ料なし

(個室あり【10名様~45名様】 ※ご相談ください。)

着席時 45人、立食時 70人

(30人以上可)

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年7月16日

2021年6月17日より、アパホテル<新宿御苑前>は東京都からの要請により一棟貸しをすることになりました。ステーキ&ハンバーグ匠は6月13日の朝食を持ちまして一時休業致します。
今後の営業再開についてはインターネットなどで告知いたします。当店をご愛顧いただいている皆様にはご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解とご協力の程よろしくお願い致します。

一時休業のお知らせ

現在、アパホテル〈新宿御苑前〉は宿泊療養施設として、自治体に一棟貸しを行っているため、当レストランも休業とさせていただいております。

江田島 平八郎江田島 平八郎(10)