秋の旨みぎっしり茸そば@新宿御苑(*´▽`*) : 富の蔵

2017/11訪問2回目

秋の旨みぎっしり茸そば@新宿御苑(*´▽`*)

秋晴れ?冬晴れ?
お天気はいいけど、空気が冷たい日のお昼は温かいお蕎麦がいいな♪
きっと、何か美味しい物を食べさせて頂けるだろうと、やってきました
「富の蔵」さん。
いつ伺っても、本当にお美しい女将さんの心配りにホッコりします。
姿かたちが「綺麗」と内側からあふれる「美しさ」というのは違うんだなあと
同性として見習うべきところがあるなあと、いつもホレボレします(*´▽`*)

暖かいお蕎麦・・・だったんですが、季節の変わりそば「菊切り」!!!
柚子切ならぬ菊切りΣ(゚Д゚)これは初めての出会いで美味しそう(*´▽`*)
うーーーんと悩んで初志貫徹の温かいお蕎麦にシフトチェンジ。
あ!お薦めメニューに「秋茸そば」がある!先日頂いたラーメンと同じネーミングですね(笑)
茸モリモリで、きくらげまで入ってますよ♪これにします!

こちらの美味しいお茶を胃袋全体にじわーーーーっと沁み渡らせて
ウンマイウンマイと喜ぶ胃袋の、きゅいきゅい鳴る音を収まらせます。

次々と来店するお客様。近くで勤務されている方も、ここで待ち合わせして
お酒を飲みながら、語らいを楽しまれる方。
皆さんそれぞれの楽しみ方をしていらっしゃるけど、「蕎麦屋はこうあるべき」ですとか
「蕎麦はこう食すべき」という雰囲気が全く感じられないところがいいですねえ。
美味しい物を楽しく、美味しく食べて欲しいという気持ちが、お店のあちこちに感じられます。

さあ、やってきました秋茸そば!
おおおおお!!!茸モリモリで、お蕎麦が見えませんΣ(゚Д゚)キノコスキーには堪らない
茸祭りです(*´▽`*)

早速いっただっきまーーーーーーーーーーーーす♪
う、ううううう、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす(*´▽`*)
様々な茸の旨みがぐぐっとおつゆに入り込み、飲むと口の中に広がる茸の旨みと香り!
そして、その後じゅわわわーーーーと胃に沁み渡って行く、お出汁の旨み!
秋ならではの楽しみ方♪嬉しいですねえ(*´▽`*)
キクラゲも細切りなので、それほど主張しませんが、やはりシャキシャキとした歯ごたえは
秀逸ですね!
お蕎麦も香り良く、モリモリと食べられちゃいます。
途中七味をかけて、味変しますが、美味しいお蕎麦には美味しい七味が本当にあいますね!
この組み合わせって、冬がやってきたんだなあと思わせるアイテムの一つでもあります。
それだけ冬に温かいお蕎麦を頂くことが多い自分なのでしょうね。

これから食べ物が美味しくなる季節♪
重量には十分気を付けつつも、季節ごとの美味しさを提供してくださるお店に感謝し
敬意を表して、沢山食べ尽したいと思います(*´▽`*)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 富の蔵  - 秋ですね

秋ですね

• 富の蔵  - 茸たっぷり

茸たっぷり

• 富の蔵  - 旨みシミシミ

旨みシミシミ

2017/05訪問1回目

全てがツボのお蕎麦やさん♪@新宿御苑(*´▽`*)

近場で美味しいお蕎麦が食べたいなあ♪

お!と思い出した(`・ω・´)ハンバーグウィルの近くにお蕎麦屋さんがありましたね!
移動する間にチェックすると、マイレビュアー様も訪問されていて、しかも高得点(*´▽`*)
これは間違いないので、迷わず入店!

女性スタッフお二人が、笑顔で迎えてくださいます。
この瞬間に、「あ、いいお店だな」と思いました。
接客の物腰って「仕事として」やっている方は、いくら礼儀正しくても「壁」を感じるのですが
本当に心から「いらっしゃい」と思ってくれる方は、とても自然に、「いらっしゃいませ」という言葉が
するっと心の中に入って来る感じがします。

お好きな席にどうぞ!ということでしたので、入口から外の様子が見えるテーブルに掛けさせていただきました。

メニューをみると、二枚もり御膳1300円というのがあります。
桜エビ天ぶっかけというのもあり、美味しそうですが、初めてのお店なのでまずはもりで♪
これくださーい!とお願いすると、今日のご飯はこちらのご飯になりますと、メニューを見せてくれます。
あ!ご飯つくんだ。「セロリと新タマネギ 豚生姜煮丼」
ご飯少な目でお願いしマス(`・ω・´)

お茶を一口頂くと、このお茶が美味しい!
この時点で嬉しくなっちゃいますね。

ハンバーグ屋さんは長蛇の列でしたが、こちらはポツポツと大人目の方が目立ちますね。
蕎麦前とお酒を楽しんだり、仲間とお蕎麦を楽しんだり。
女将さんと思しき方が、先客の方のお酒の蘊蓄について、丁寧に耳を傾け、会話をしているのが
耳に入って来ますが、これもとても印象の良い受け応えでした(*´▽`*)
姿も中身も美しい方って、本当にいらっしゃるのですねえ。

まずは二色もりの「柚子切」が到着。香りを楽しむために、まずは何もつけないでお召し上がりくださいとのこと。
食べる前から、ふわんと香りが漂いますね(*´▽`*)
まずは一口ぱくり!

Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
柚子の香りはもちろんですが、この食感!!!!噛んだ歯にむっちりとくっついて、ほわんと離れて行く
歯ごたえと呼ぶには、違い過ぎるこのむっちり感は多分初めてだと思います!
これは、美味しい(*´▽`*)

半分くらいそのまま、食感と香りを楽しんで、いざ!つゆとともにいっただっきまーーーーす!

Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
このつゆ・・・・・ずばり、ど真ん中ストライクです!
お蕎麦に詳しい方なら、色々と語れると思いますが、素人のレビューで申し訳ございません(´・ω・`)
出汁の香りがぶわんと広がりつつ、きりっとから目のつゆは、とっても美味しいです!!!

もう、あっという間に柚子切終了。
さ、もりを頂きましょう(*´▽`*)
うん!これも素晴らしい食感!つゆと一緒に頂くと美味しいわあ♪
途中から薬味を入れましょう!ネギは綺麗に薄く切られているのですが、慌てて入れ過ぎると
口の中がもさもさしちゃうので、要注意ですね(@_@)
わさびはとっても香りが良く、ほのかに甘いわさびの香りが鼻を抜けていく感じはたまりませんね(*´▽`*)

ご飯に映る前に、そば湯を頂きますが、トロトロ過ぎずちょうどいい塩梅で、こっくりと胃が温まる感じです。

さあ、ご飯に移りましょう(`・ω・´)
豚丼かあ・・・・と思いながらお肉を一口!

Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
何という、上品なお味でしょうΣ(゚Д゚)豚丼って、味が濃いイメージがあったのですが
生姜とお出汁で、あっさりと上品に仕上げられた、旨みと甘味のある具は思わず美味しい!と声が出ます。
薄くスライスされたセロリも同じく煮つけてありますが、シャキシャキした食感がとても良いです♪

お蕎麦二種類食べた後にもパクパク行けちゃうお味です!

二色もりが1200円で、この御膳が1300円ってお買い得ですよね(*´▽`*)
完食してお腹ポンポン♪

とても素敵なお蕎麦屋さんに出会えました(*´▽`*)有難うございます♪
今度は天ぷらも頂いてみたいです!

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 富の蔵  - 柚子切

柚子切

• 富の蔵  - 豚生姜煮丼

豚生姜煮丼

• 富の蔵  - もりそば

もりそば

• 富の蔵  - お得です

お得です

• 富の蔵  - 通常350円

通常350円

• 富の蔵  - いろいろあります

いろいろあります

• 富の蔵  - 入口

入口

• 富の蔵  -

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1840件)を見る

富の蔵
ジャンル そば、日本酒バー、居酒屋

03-6380-4445

電話で予約

東京都新宿区新宿1-3-5 新進ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前駅 徒歩1分
都営地下鉄新宿線 新宿三丁目駅 徒歩8分

新宿御苑前駅から124m

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(テーブル2席×4卓、4席×2卓、6席×2卓)

分煙

13時まで禁煙

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2011年

女将さんの接客が素晴らしい!

nususu2nususu2(136)