さっぱりラーメンという塩ラーメン : 玄古 新宿御苑店

この口コミは、Anzy☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問4回目

さっぱりラーメンという塩ラーメン

【さっぱりラーメン&味卵 800円】

いつもこってりつけ麺を頂くけど、お酒が残ってたのであっさりに。

塩気がちょっときついけど、貝の甘みあって思たより深みある美味しい麺。

あさりと鶏がらで出汁とってるとの事やけど、あさりがええアクセントやね。

お腹ぺこぺこやとちょっと物足りんかもやけど、二日酔いには胃腸によろし。

でも塩がちょっと舌さしたから、あんまりええ塩やないかもなぁ・・。

麺はつけ麺とはまた違ってもちもちした食感、めっちゃボリューミーで好み。

豚肉は臭みもなく薄めに切ってるけど柔らかくて満足。

コックが愛想は売ってなくて、ほんとにマシーンみたいなんもいつも通りw

まぁ総評として、まずくはなくてむしろ美味しいけどね。

これ800円で頂くなら、ゴツボの牡蠣のエキス890円かなぁ・・。

2018/04訪問3回目

こってりつけ麺 770円

久しぶりに玄古さんでつけ麺を食べました。

相変わらず豚肉は低温調理されてふわふわのとろっとろ♡

麺は中太の軽いまっすぐ、前よりちょっと太くなったかな?て気がする。

それにスープがやたら酸っぱくなったかな?前はもっととろっとしてた。

温盛り頼んでるのに麺が冷たいので厨房の兄ちゃんに言うた。

すると、死ぬほど無愛想な顔で黙ってお湯くぐらせて無言で麺をわたす。

開店当初はもっと愛想あって感じよかったんやけどねぇ・・残念。

それでも美味しいのは間違いないかな、つけ麺は酸っぱいもんやし。

また一年後あたりに再訪するかもw

当分いいわ。

2018/01訪問2回目

間違いない、こってりつけ麺

~こってりつけ麺 780円~

久々に訪れた「玄古 新宿御苑前店」さん。

うっかり温盛をオーダー忘れて冷やした麺が出てきたのが残念。

体を絞ってから、年間300杯ぐらい食べてた麺類を控えてますが。

こちら、麺の盛りが並も大も同じ値段。

必ず店員さんに麺の量を問われますが、わしゃ必ず「並の少なめ」w

どこでもそうお願いするけど、ここはほんまに半玉で助かりました。

ただし、冷たい麺やから4すすりぐらいで無くなったけどw

スープ割りを30%ぐらい飲んだら十分、満腹すぎるぐらいです。

スープはハズレなしでほんとに美味しい。

低温調理した豚肉はめっさ分厚い塊がまぁずっと噛んでいたい。

ここの難点はひとつだけ。

カウンターの後ろがあまりにも狭い・・。

人が通るとき、食事の手をとめて通してあげないとだめ。

なのにその壁にハンガーのフックを設けるなよww

更に通りが悪くなって、がんがん背中にあたって不愉快きわまりない。

なぜ何年もお店やっててそこを改善しないのか不思議でたまらん。

コックの奥さんかな?可愛くて凄く愛想があります。

主人?厨房の作り手はおせじにも愛想は販売してませんw

味は絶対おすすめしたい美味しいつけ麺です。

2016/05訪問1回目

玄古・新宿御苑前 ~玄古コレクション~

★再訪★20160630★
「特製濃厚ラーメン 890円」

考えたらこちらでラーメン食べた事あったかな?w

そう思って前を横切った時に迷わず突入、特製濃厚ラーメンをチョイスした。

麺はつけ麺と同じ中太のストレートで多加水のぷるんぷるん系。

正直、なんかいまいちっつか何かひとつ甘みみたいなものが足らない印象。

醤油は濃くもあって風味もばっちりやけど、恐らくラードの甘みが足らんのかな。

スープに粘度があるんやけど、それも何か不自然なとろみで美味しくはないな。

餃子やってるわけでもないのにラー油が置いてあって入れてみるとマシになった。

それでも、どうにも何かひとつ足りない感じは否めない・・。

ここらでトップクラスやった柔らかいチャーシューもぱっさぱさ、低温加熱やめたの?

しかも豚肉をぱさぱさになるまで味付けしちゃうと臭みも出てめっさ不愉快やったな。

それが1cmぐらいの分厚いのが二枚も入ってて、それ食べるために特製にしてしもてる・・。

普通のラーメンが780円だかなので、全部のせにする意味が全くなかったなっと。

小松菜かな?青菜がしゃきっと美味しいけど、生が1本あるのはつけ麺でしか能力発揮しない。

どうも、どれとってもいまいちやったラーメン・・ここはやっぱり食べてもつけ麺かな。

ご馳走様でした。

★再訪★20160511★
「濃厚こってりつけ麺 770円」

タイミングよく前を通ったので訪問しました。

こちら、前からちょっと気になってたけど今日は完全に豚肉が煮すぎつうかパッサパサ。

まじで、サバ煮か?と思うぐらいの肉質で、噛むと豚肉の味がするって代物になった。

まぁ歯ぁの間につまるわつまるわw

新宿御苑前の界隈では恐らくここか、いなば、独歩がトップ3のとろっとろでしが・・。

独歩さんは相変わらずで豚肉とろっとろやけど、いなばと玄古は完全に今や面影もないほど。

なにがそうなったのか原因あるのかな?・・。

つけ麺はもちろん温盛でお願いしたけど、200gの麺でスープ割まで感触して丁度の加減。

スープは問題なくオイリーで節系ばっちりやのに豚と醤油の風味に濃くのバランスも超最高!

一味が軽くはいっててピリッと来るけど気がつかない程度の加減。

背油も目立たない程度にあって、小松菜のぱりっとした食感やメンマの味も手伝って最高に美味い。

全体的にはほんまに問題なく美味しいだけに、このぱっさぱさの豚肉の塊はどうしても残念だ。

あと、作り手の兄ちゃんの愛想が更に悪くなったかもしれんw

オープン当初にいた愛想よくて店しきってたおばさんはどこにいったんだろう・・。

★再訪★20160126★

今年最初の玄古さん突入、ここっていつ来ても新しいメニューがある感じするなw

今日はつけ麺のつもりで入ったらお客がもの凄い山盛りのラーメン食べてるの発見した。

さっそくメニューでみたら「こってり野菜ラーメン 830円」とあって迷わず注文。

あんまり二郎のようなてんこ盛り好きじゃないけどちと興味沸いてしまった。

まずスープ、、いつものここのカツオが聞いた出汁に豚骨スープの合体みたいなん。

まぁこってりやけど、妙に節の味が強くて美味いんやけど何か複雑な心境・・。

山盛りの野菜はキャベツともやしのボイルやけど、熱々で最初はごっつい美味しい。

ただ、ほんまにお湯に塩ぐらいいれてるやろうけど、ほとんど味付けなしで飽きてしまう。

四谷四丁目のいなばのように、美味いタレがほしいなと感じる。

あんまり好きやないけど、カウンターの魚粉を軽くかけて野菜は美味しくはなったね。

麺は平打ちの中太やけど、乾麺のようなぷりっとした感じでこれはわたいは好きやな。

手打ちのようなごわっとした感触よりも全然こちらのほうが好みやわ。

麺は美味しくて最後まで飽きずに食べられました。(並200g)

ちなみにこちら、麺は大盛り300gも無料でチョイスできるので大食漢にはええねw

豚肉は赤ん坊の拳サイズの塊がどかっとあるが、ぱさぱさで味付けが異常に濃ゆい。

野菜が味ないから、野菜攻めてる時はええバランスも、がつっと大きく食べられない。

ここは独歩さんの豚肉に出会うまで、ここらで一番柔らかい豚肉と思ってたんよね。

それだけにこの塊はちょっと残念やなぁ・・、好きな人もおるかもやけど自分は×。

黄色っぽい粉状のものはにんにくで、この量やのにそんな気にならんかったな。

ここ、新メニューに挑戦してあたった試しがないな・・w

まずくはない、むしろ野菜好きやし美味しいんやけど、もうちょっとだけ工夫ほしい。

総評すると80点ぐらいかなぁ・・。

★再訪★20150702★ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー★

久々にこちらへ突入。

いつものように背中の通路側が鬼のように狭いカウンターへ通され着席w

今回は「特製こってりつけ麺 910円」をオーダー、7~8分で着丼。

考えたらここで「こってり」は食べた事なかって、いつも特製つけ麺やったはず。

こってりは背油とにんにくが効いたつけ汁で、わしゃ普通の特製よりこっちのほうが好みかな?

麺はいつものぷるんとした縮れで、この麺も並にして丁度美味しく味わえるぎりのとこ。

空腹でつい大盛り頼んでしまうと、いつも最後らへんに飽きてしまうんよね。

煮卵は半分にわって麺にのっけてあるけど、汁につけたら容積率たかくて汁が減る。

でも半分にせんと一個ごろんと置くのも見栄え悪いやろうし・・ でも一個まんまのほうが好み。

豚肉は近所の「独歩」さんにいくまで、これが最高峰のとろっとろかと思ってたぐらい。

脂身はほんまにとろっとろやけど、赤身の部分はちょっとぱさっと、が普通なのかと思ってた。

あんなに感動した豚肉が、色んなとこで食べ比べるともう昔の感動がなくなってる・・。

都会にすれちゃったのね、あたし・・・w

麺を全部たべおわってからスープ割りにするんやけど、そのままでも美味しいから薄めかな?

あんまり薄いとは感じぃひんのは、そんだけ麺がスープ持ち上げてんちゃうか?と個人的に思う。

割りスープは鰹節でとった出汁に細いゆずの皮がういてる。

これがニンニクたっぷりのこってりに物凄いあって、普通の特製よりこっちのほうが絶対美味い。

並にしてお腹の塩梅は八分目やったのもあって、最後の一滴まで美味しくいただけた♪

中にはいってる小松菜だか青梗菜だかのシャキっとくる歯応えがまた泣かすほどええんよね。

麺にささってる生野菜はクドくなった時に食べるて完全リセット出来る寿司屋のがり的存在。

写真ぱしゃぱしゃやったからか、食器をカウンターの上においてご馳走様っていうても無視された。

めがねの兄ちゃん、何か勘違いしだしたのかな?それがマイナスになってしもたな。

フロアの女の子は見た目も愛想も最高に良くて、それだけでまた再訪しようと思えるさw

ご馳走さまでした。

★再訪★20150216★ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー★

今日はしょっちゅう行ってたこちらのお店の新メニューを食べるべく突入。

ここは特製つけ麺が美味くて結構通ったけど、普通のつけ麺と特製に味の差がある。

今日もつけ麺やけど、「特製野菜つけ麺」をオーダー。

カウンターの後ろが超狭くてでかいお客さんは必ず一旦食べるのをとめて椅子を前にひかなあかん。

いつものように着席してから10分足らずで着丼。

いつもは並盛りにするもんの、今日はなんとなく空腹でしかも野菜やしって事で大盛りを。

出てきて一番に思ったのは、「こんなようけ食えるかぁ!」でしたw

とにかく野菜のはいった丼に、どんだけ入ってるねんって言うぐらいの各種な野菜。

そして丼にはいってる麺の量も、食べる前からゲップでそうなぐらい満タンにはいってる。

大失敗したと後悔しつつ、どれぐらいなら残しても不愉快ちゃうかな・・なんて考えつつスープをw

スープは第一印象、ごっつい薄い。

つうか、スープだけ食べるんやったら最高に美味いけど、ラーメンの麺つけるにしちゃ薄い。

この野菜スープなら、自分なら絶対固めのパンが欲しいとこ。

鶏がら醤油に野菜をじっくり煮込んだようなスープで、これ一品ならめちゃめちゃ美味い。

昆布で出汁とった水炊きの〆前にうどんなら美味いけどラーメンいれたら何かもの足らん時と一緒。

でもご飯まぜて食べるようなもんでもないなって感じのスープ。

野菜の種類の中にジャガイモはまだ許せるけど、甘いさつまいもや更に甘い紅芋なんか入ってるけど。

つけ麺に甘い芋の味は想像してもあわないのが解ると思う。

他にも大根のめっさやわらかくなってるのが入ってておでんみたいやしブロッコリーがごろごろ。

それだけならごっつい美味いんやけど、でもつけ麺やからなぁ・・。

野菜の種類もラーメンによくある野菜が少なくて残念、オクラとサヤエンドウは完全に生やった。

麺は平うちのストレートで、これがまたこれだけならめっさ好みの味。

ここの特製つけ麺のスープだけ追加で頼みたくなる衝撃をおさえた。

御苑前はまだ出来て数年のお店。

お勧めは濃厚つけ麺の熱盛りかな。

ここのつけ麺はとにかくチャーシュー。

めっさ分厚くてトロッとろ!

個人的には、もっと薄く切ってほしいかな。

途中で口直しに青い野菜が更に嬉しい。

麺は少々柔らかくて残念かもしれん。

でも、つけ汁との相性はバッチリなので。

自分はいつも少なめに並盛りを頼んでる。

不愉快な点をしいて言えば中の兄ちゃん。

よく言えば威勢いいが、掛け声が耳にくるw

• 玄古 - 特製濃厚ラーメン 890円

特製濃厚ラーメン 890円

• 玄古 - こってり野菜ラーメン  850円

こってり野菜ラーメン 850円

• 玄古 - 特製こってりつけ麺 910円

特製こってりつけ麺 910円

Anzy☆

Anzy☆さんの他のお店の口コミ

Anzy☆さんの口コミ一覧(279件)を見る

閉店 玄古 新宿御苑店

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都新宿区新宿1-7-2 藤和新宿御苑コープ 1F

東京メトロ丸の内線「新宿御苑前駅」より、徒歩約1分

新宿御苑前駅から31m

日曜日

2011年11月24日

hiro2hiro2(4)