【2回目】今度はラーメンを食べてみた「香名屋」@新宿御苑 : 江戸蕎麦香名屋総本家 花園店

2018/10訪問2回目

【2回目】今度はラーメンを食べてみた「香名屋」@新宿御苑

新宿御苑には「お蕎麦屋さんなのにラーメンが旨い」というお店の代表格で更科というお店があります
更科のラーメンは本当に美味しいです。ラーメン専門店も店によっては凌ぐレベルです。

更科以外に、お蕎麦屋さんですがラーメンを提供しているお店がもう1件あります。「香名屋」です。

以前1度訪問したことがありましたが、あえて蕎麦を食べてみました。
なので今回はラーメンを食べてみたいと思います。

ランチタイムでも全面喫煙可なのが特徴です。
わたし以外全員タバコを吸っていました。御苑エリアは今でもランチタイム喫煙OKのお店がチラホラありますので、煙草が苦手な方は注意が必要です。

ラーメンは黒豚ラーメンと命名されておりまして800円です。
自家製麺ですが大盛り150円増し。大盛りのラーメンにすると950円になってしまいます。

が、せっかくですので950円の黒豚ラーメン大盛りを食べてみることにしました。

大盛りにしたからか、器が大きいです。
更科のラーメンは「完全にラーメン専門店が提供するラーメン」という外見ですが、こちらのラーメンはどこかお蕎麦の方向性も感じられます。
スープが黒めで蕎麦の汁みたいに見えるからか。あるいは甘い香りがするからか。

具はもやしが中心。あとはメンマと葱。あとは黒胡椒がわりとたくさんかけてあるのが特徴です。

「黒豚ラーメン」というタイトルなのに豚肉はこの1切れ以外発見することはできませんでした。
まずまず高めの設定で「黒豚ラーメン」という名前だったので黒豚がゴロゴロ入っているのかと思いましたが違いました。

スープは黒胡椒が大変効いております。そして甘い。少々の酸味も感じます。
甘めですが酸味もあるため全体としてはスッキリとした味わいに仕上がっています。
ラーメンのスープっぽくはありませんが、これはこれでこういったスープ料理という意味では十分ありではないでしょうか。

麺は細ストレート。モチモチ感はなく、歯ごたえを楽しむタイプの麺です。
蕎麦のように喉越しを楽しんでもよさそう。

お蕎麦屋さんで食べるラーメンとしては美味しい方の部類に入りそうですが、具の内容を考えると大盛り950円は些か高いかなという印象です。
黒豚ラーメンというタイトルでなければ気にならなかった可能性はありますが。

蕎麦屋なのにラーメンが美味しいという意味では、界隈では更科を超えるのはなかなか難しそうです。

===
【オーダー】
黒豚ラーメン 800円
大盛り 150円

2016/01訪問1回目

2.5

続・蕎麦よりラーメンが有名な蕎麦屋さんであえて蕎麦を食べてみた。

江戸蕎麦香名屋総本家@新宿御苑
蕎麦

新宿御苑には更科というお蕎麦屋さんがあります。お店の特徴は「お蕎麦屋さんなのにラーメンが有名」というものです。
しかし素直になれない私は、蕎麦ベンチマークメニューの玉子とじ蕎麦を食べてしまいました。

そして、新宿御苑にはもう1軒、お蕎麦屋さんなのにラーメンが有名なお店があるということを知ってしまい、急行せざるを無くなりました。

香名屋というお蕎麦屋さんになります。

なるほど。テレビで紹介されたようですね。V6の番組ですね。

「ラーメンマニアが選んだ新宿ラーメンランキング」を当てる企画にノミネートされていたようで。
香名屋の他にノミネートされているのは二代目けいすけと桜吹雪が風に舞う、ですが桜吹雪・・・はもうすでに閉店しています。

どんなラーメンマニアが選んだのか、1人なのか複数なのかもわかりませんが、新宿の3大ラーメンのチョイスがそれとなると、私とは好みが合わないようです。

店内はお蕎麦屋さんというよりも居酒屋調です。パワー全開で喫煙可。そのため喫煙したいおじさん客が多かったです。

「お蔭さまで有名になった」というラーメンメニュー。それにしても蕎麦屋でラーメンの麺が自家製麺ってすごいな。

しかし更科の時と同様、素直になれない私は蕎麦ベンチマークの玉子とじ蕎麦を食べることにします。
玉子とじ蕎麦800円。結構高い。大盛りも1j50円と高めの設定です。

その他丼と合わせたメニューなどは一番下に掲載しました。

玉子とじ蕎麦、到着です。ランチサービスということで一口野菜ジュースが付いております。
飲んでみるとたいそう甘かったので、果物入りのタイプでしょうか。

玉子とじ蕎麦の器は小さめで、全体的に小ぶりな印象の蕎麦です。迫力やオーラは感じにくいか。

玉子は1つかS2つか。よくみる玉子とじ蕎麦よりも玉子の量が少ないように思えます。

汁はあっさりした鰹出汁で、しょっぱ過ぎない点は良かった。

蕎麦はごくごく一般的なノーマルな蕎麦で、器が小さいので蕎麦の量も少ないです。
比べてはいけない気もしますが、福寿庵@北参道の半分くらいの量だと思います。

やはり「お蔭さまで有名になった」という黒豚ラーメンを食べなければ、お店の真骨頂は味わえないのかもしれません。
ただ、更科ではラーメンオーダー率が80%を超えていたように見えましたが、こちらのお店はラーメンを食べているのは1人しかいませんでした。

次はラーメンを食べてみようと思います。

===
【オーダー】
玉子とじ蕎麦 800円

■丼とのセット、丼単品メニュー

■ラーメンメニュー

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

江戸蕎麦香名屋総本家 花園店
ジャンル そば、居酒屋、ラーメン

03-3350-3987

東京都新宿区新宿1-15-18

新宿御苑駅から歩いて5分。新宿門出口が最寄。

新宿御苑前駅から93m

(AMEX、JCB)

日本酒あり

魚料理にこだわる

ゲンマイさんゲンマイさん(53)