鶏飯は鶏スープつき : げんかい食堂

この口コミは、厚木あんちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

鶏飯は鶏スープつき

気に入ってんだ
新宿御苑の近くのげんかい食堂

なんたって、風格のある場所できちんとした接客なのに気軽な値段でお昼ご飯しちゃえるんだもん

そもそも老舗鶏料理店の玄海が、もっと気軽に使ってよ。と始めたのが「げんかい食堂」なんだから
ぼくみたいな庶民がぴったりターゲット

わざわざ厚木から新宿まで駆けつけるところが+1000円(電車賃)分、庶民じゃーないけどね

それいったら、地域引きこもりになっちまうな
あんなのまっぴらごめんだよー

[焼き鳥重/あつあつ鶏飯/親子丼]
3種類のランチの中からは、今日は鶏飯にしました

石鍋に入った鶏飯には、単品でも頼む人が多いげんかい卵がついてきます

実は鶏飯にだけ、玄海自慢の鶏スープが付くんです
鶏が幽体離脱でまるごと乗り移ったかのような、旨みまるごと真っ白スープはホントおいしい

まずは土瓶でちょっと飲んで
つぎに混ぜた鶏飯を茶碗でスープ茶漬けにする
そのときに、げんかい卵を1つ一緒に混ぜてもよし

鶏肉とスープと卵とを一緒に味わう。

これまさに鶏まるごと味わう。…と言えるんではないでしょうか?

それがランチで1000円

わざわざ。勧めないから、
あとは自分の判断でどうぞ

• げんかい食堂 - 鶏飯ランチ。もちろん鶏のスープつき

鶏飯ランチ。もちろん鶏のスープつき

• げんかい食堂 - みよ!この入口。ヒザがガクガクするわ。たしか庶民派…だよね?

• げんかい食堂 - まっしろなスープ。鶏の丸出汁がまるだし

まっしろなスープ。鶏の丸出汁がまるだし

• げんかい食堂 - これがぼくの撮影センスのげんかいでもある

これがぼくの撮影センスのげんかいでもある

• げんかい食堂 - ランチメニュー

ランチメニュー

• げんかい食堂 - お茶漬け風に。打倒!永谷園

お茶漬け風に。打倒!永谷園

• げんかい食堂 - 玉子がなんだか半熟のげんかい

玉子がなんだか半熟のげんかい

• げんかい食堂 - 鶏肉、鶏スープ、玉子の親子三代茶漬け

鶏肉、鶏スープ、玉子の親子三代茶漬け

• げんかい食堂 - 海苔、、、明るさのげんかい

海苔、、、明るさのげんかい

• げんかい食堂 - 一気に庶民派を解放したくなってゴールデン街に
      これが庶民だろー

一気に庶民派を解放したくなってゴールデン街に これが庶民だろー

2017/11訪問1回目

4.3

おれはぜったいに旨い親子丼をたべる

親子丼を食べようと思った

それもしっかり、ばっちり旨いやつ。

だって夜勤中に先輩が「今日テレビで見て、親子丼くいてー、なか卯でいいから親子丼くいてー」って騒ぐから。朝方には8人程が「親子丼くいでー」ゾンビ

(どうせなら、1番良い親子丼くってやる。。)

そう。性格の悪い決意で向かったのは…新宿
わざわざ新宿。いちいち新宿。あんちち新宿。

伊達鶏から取れる乳白色のスープがとっても旨そうな、水炊きひとすじ80余年の名店「玄海」

「玄海」本店に行っちゃうと、やはりそれなりのお値段がするのですがとなりの「げんかい食堂」は、安く、気軽に行けちゃうのです

ランチは1000円(気持ちよく税込)が3種類
もちろん「あの水炊き」も、こちらでも食べられます
(1000円ではないけど)

料亭みたいな入口から、通されたのは半個室
うひょ

あの水炊きスープをつかった親子丼を注文

●親子丼 小鉢付き 1000円
●玄海たまご 180円
●やきとり つくね 200円

玄海たまごは半熟ゆで卵
黄身の中にすでに醤油がかかってて、たまごの味を邪魔しないどころか引き立てる
きのこの白和えまで付いてきて180円
まあいいでしょう

つくねもタレが合う。鶏肉の旨みしっかり
まあいいでしょう

まずは先付け 揚げ浸し茄子。上品どすなぁ
ここの接客も気配りが効いて、おまけに上品
「何かお嫌いな食材やアレルギーなどないでしょうか?」
普通聞く?1000円のランチで聞く?

さて、お盆で登場、親子丼

親子丼の玉子がぷるん。ふっと良い匂いがする
たぶんこれが水炊きスープの匂い
一口目。ほんのり鶏出汁の味がしました

いや、ほんとじっとりした旨味なので、香りの強い三つ葉とか、まずは使わないほうがいいかも

とろとろ玉子の下には鶏肉がごろごろいました
それも皮付きで焼き目の入った焼鳥
煮た鶏よりさらに香ばしさが鶏を主張していいです

炊き方がいいごはんと一緒に頬張る親子は、親孝行で、子供思いでした

食べてて沁みる親子丼

カツ丼の派手さとも、牛丼のスター性とも違う
素朴な味わい

おまけにその間、なんども感じるほのかなチェック
お茶、お冷。残したものがあれば、かならず確認
「紅生姜はお嫌いですか?次回は申しつけてくれれば抜く様に致しますので」だって。うひょ

最後には
味はどうでした?何か不都合は無かったですか?

これで1000円だとは信じられない

試しに頬っぺたをつねったら痛くない
太ったからだった…現実なのは間違いない

その夜、各自が食べた親子丼の話になったけど、僕はただただ目をつむり、うなずくのでした…おやおや

• げんかい食堂 - 伝統の水炊きスープ仕込みの親子丼は小鉢付きで1000円だが単品なら660円

• げんかい食堂 - 卵のなだれ

卵のなだれ

• げんかい食堂 - 玄海たまごはとろける黄身と弾力のある白身。きのこの白和え付き

• げんかい食堂 - 玄海の客への感謝から生まれた げんかい食堂

玄海の客への感謝から生まれた げんかい食堂

• げんかい食堂 - 法被がかっけ

法被がかっけ

• げんかい食堂 - 旅館のような立派な和風アプローチ

旅館のような立派な和風アプローチ

• げんかい食堂 - お昼のメニュー

お昼のメニュー

• げんかい食堂 - なんと各客個室。1人でも個室

なんと各客個室。1人でも個室

• げんかい食堂 - 先付けの茄子の揚げ浸しと玄海たまご

先付けの茄子の揚げ浸しと玄海たまご

• げんかい食堂 - えいっ

えいっ

• げんかい食堂 - つくねはタレと塩。タレが好きかな

つくねはタレと塩。タレが好きかな

• げんかい食堂 - とろとろの玉子に鶏の香りがふわっとくる

とろとろの玉子に鶏の香りがふわっとくる

• げんかい食堂 - 海苔と三つ葉も良いものだから、香りが立つので途中からがいいかも

• げんかい食堂 - 黄身もうまいが白身もうまい

黄身もうまいが白身もうまい

• げんかい食堂 - 皮目も焼いた伊達鶏がごろごろ入る親子丼

皮目も焼いた伊達鶏がごろごろ入る親子丼

• げんかい食堂 - これはあつあつ鶏飯 水炊きスープ付き

これはあつあつ鶏飯 水炊きスープ付き

• げんかい食堂 - この紅生姜にマルサが入った。すばらしい

この紅生姜にマルサが入った。すばらしい

• げんかい食堂 - これが伊達鶏のコラーゲンと脂と出汁の出た乳白色の鶏スープ。かみさんのあつあつ鶏飯に付いたスープはやっべーうまさ

• げんかい食堂 - ランチだけじゃもったいないアラカルトの数々

ランチだけじゃもったいないアラカルトの数々

• げんかい食堂 - 水炊きは一人前2360円。この旨さならアリますよ

水炊きは一人前2360円。この旨さならアリますよ

• げんかい食堂 - 水炊き玄海の歩み

水炊き玄海の歩み

• げんかい食堂 - 奏龍(なきりゅう)味噌もいつか味わいたい

奏龍(なきりゅう)味噌もいつか味わいたい

• げんかい食堂 - 高層ビルの新宿に低いが気を吐く建物が玄海。太鼓あるし

高層ビルの新宿に低いが気を吐く建物が玄海。太鼓あるし

厚木あんちち

厚木あんちちさんの他のお店の口コミ

厚木あんちちさんの口コミ一覧(3390件)を見る

げんかい食堂
ジャンル 鳥料理、親子丼、水炊き

050-5589-7263

お電話の受付は営業時間内となります。

東京都新宿区新宿5-5-1

東京メトロ丸の内線
「新宿御苑前駅」1番または3番出口より徒歩4分

都営新宿線、東京メトロ丸の内線、東京メトロ副都心線
「新宿三丁目駅」C7出口より徒歩7分

JR新宿駅東口より徒歩15分~
※店舗は靖国通りに面しております。

新宿御苑前駅から350m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

【火~金】最終入店14:20
    【土日祝】最終入店14:50
    ※ご予約はコース料理をご注文の方のみ受付

月曜日が祝日の場合は営業を行います。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T8011101006258

(テーブル24席、半個室15席)

4台。近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間

アレルギー表示あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

特にございません。平服にてお越しください。

2011年6月11日

03-3356-0036

げんかい食堂公式アカウントをつくりました✏️✨
定番の親子丼や新メニュー、イベントなどを配信していきます

通信販売サイト
玄海の水たきや和ティシエのぷりんなどご自宅へお届けいたします。

LINE公式アカウント
新メニューやイベントなど最新の情報をお届けしています。

FELIZ FELIZFELIZ FELIZ(352)