愛すべき「誠実な」海鮮居酒屋さん♪ : 北海亭

この口コミは、さらぶれっどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

愛すべき「誠実な」海鮮居酒屋さん♪

昨晩、会社の上司、同僚と4人で訪問。
この日は、周辺のマーケット調査を兼ねて、新宿1丁目、2丁目辺りの美味しい店を探そうということで。。。

しかし食べログで検索しても、魚系のお店で、目ぼしい店が出てきませんねこの街は。
となりに「眠らない街新宿」というビッグシティが控えていますから、本来評価されるべきお店が見過ごされているのかもしれません。

こちらのお店も、まさにそんなお店の一つだと感じました。

靖国通り沿い、新宿御苑駅に程近い雑居ビルの地下1階。
入口も目立たず、淋しい雰囲気が漂っています。
表に出された黒板に書かれたこの店の看板料理「釣りアジのフライ」が決め手となり入店しました。

店内はお世辞にも綺麗とは言えない雰囲気で、我々は禁煙の座敷席に通されました。
座敷なのにテーブルとイス。。。かえって新鮮に感じました(笑)

客入りは週初めの割には7割ぐらいの入り。常連さん主体のお店のようです。

まずは、生ビール(キリンラガー)を。

お店の方の応対はとてもよく、お箸や、お通し一つとっても、食材や料理に対する情熱がひしひしと伝わってきました。
また料理やお酒に対する説明も非常に丁寧で好感が持てました。

以下、注文したお料理です。

①きつねの嫁入り・・・無難なおつまみ。青ネギが風味良く美味しかった。
②梅干しの天ぷら(2人前)・・・美味しい!梅が甘い!
③刺身盛り合わせ(2人前)・・・2人前で2500円ほど。値段の割にボリュームないが、刺身は全て新鮮、美味。
④トロホッケ焼き・・・分厚く脂乗りも最高!とっても美味しい。
⑤アジフライ(2人前)・・・看板メニューに偽りなし!!!肉厚で、小骨の処理も完璧!!!ベストオブアジフライ!!!
⑥原木シイタケの肉詰め・・・こちらも肉厚!
⑥いぶりガッコのポテサラ・・・スモークの風味良く美味。
⑦わさび海苔巻・・・これは普通でした。
⑧こまい・・・身離れが良くて好きです。

ドリンクは平均的な価格ですが、残念ながらお料理は若干高めに感じました。
ただ、どれをとってもハズレがなくとっても美味しかったです。

日本酒も、三色呑み比べセットや、「昔酒」なるアルコール度数20度の変わり種もあり、昔酒にいたってはロックグラスに球体の氷を入れ、注ぎ込む時の音まで楽しめます。
日本酒の説明を聞いていても、蔵元との密な関係を覗えましたし、お店の並々ならぬ酒へのこだわりも感じられました。

聞けば、この悪立地で20年も営業されているようです。
素晴らしいですね♪

おとなり新宿三丁目ににある、なんちゃって海鮮居酒屋に負けずに、是非永く続けて頂きたい。

本当に美味しかったです。
ご馳走様でした。

• 北海亭 - 香りのいいお箸

香りのいいお箸

• 北海亭 - 日本酒三色呑み比べ

日本酒三色呑み比べ

• 北海亭 - 梅干しの天ぷら

梅干しの天ぷら

• 北海亭 - きつねの嫁入り

きつねの嫁入り

• 北海亭 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 北海亭 - 名物!アジフライ

名物!アジフライ

• 北海亭 - 昔酒♪爽快な音♪

昔酒♪爽快な音♪

• 北海亭 - これがまた濃い~!

これがまた濃い~!

• 北海亭 - 昔酒一升瓶

昔酒一升瓶

• 北海亭 - いぶりガッコのポテサラ

いぶりガッコのポテサラ

• 北海亭 - 肉厚なトロホッケ

肉厚なトロホッケ

• 北海亭 - 分厚くて最高の脂乗り!

分厚くて最高の脂乗り!

• 北海亭 - 広告に偽りなし!

広告に偽りなし!

さらぶれっど

さらぶれっどさんの他のお店の口コミ

さらぶれっどさんの口コミ一覧(282件)を見る

北海亭(ほっかいてい)
ジャンル 居酒屋、海鮮

03-5379-5560

東京都新宿区新宿2-1-9 ステラ新宿ビル B1F

新宿御苑前駅から131m

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

えすえーすえすえーす(11)

ネット予約