百名店に入れたげてよぉ! : しろ八

この口コミは、最後は塩むすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

百名店に入れたげてよぉ!

平日12:00にお邪魔しました。待ちなしです。この日も猛暑日です。店内も蒸気でムンムンですが店員さんの「この席が一番涼しいですよ」にホッとして席に着きます。

オーダーは「追鰹醤油らーめん」+「旬野菜盛」+「追加スープ(有料)」になります。此処のスープはデフォルトで少なめです。一番手を掛けているスープからは自信と誇りが伝わってきます。手間とコストをかけている分、値段を上げずにスープを残さず食べてもらう良い方法だと思います。何故有料なのかは飲んで納得です。追加スープしても飲み干したくなるほど美味しいですよ。

旬野菜は完全有機で食感もいいです。スープに使われている野菜の味が複雑に絡み合っていますので生野菜でもスープがしっかりと受け止めます。なんといっても野菜自体が美味しいのが良いですね。これで山葵が美味しければ+0.5なのですが残念です。折角のスープに入れらません。

無化調で旨味、コクと野菜の後味が堪らないこの一杯が「食べログ百名店」に選ばれないなんて。。。「食べログ百名店」の選考から漏れても「塩むす百名店」には選ばれていますよ!!!

御馳走様でした!!

2016/08訪問1回目

スープ追加(有料)の潔さ。トマト、梨、キュウイ…オモロイかオモロないかと言えば、オモロイけどね。

新宿の東側ならここしかないと言えるラーメン屋さんです。自分は並ぶのは苦にならない方ですが、お昼はなるべくオープン少し前に並ぶようにしています。この日も11:20から並び始めました。先頭です。11:30になり通されると、オープン前から並んでいたので味玉をサービスしてくれるとの事でした。早めに並んで良い事ありました。

追い鰹醤油らーめん+旬菜盛り+(味玉)

を戴きました。相変わらず丁寧で優しい作りだと感心します。スープのバランスが素晴らしいです。此方は麺大盛りが有料ですが、なんとスープ追加も有料です。手間ひまを惜しまず作られたスープだからでしょうね。1杯分のスープ量も他店に比べて少ないですが、自分はコレぐらいが残さず食べられる程よい量だと思います。今回気になった事があります。

・切っただけのフルーツはどうなのか。
・山葵が本山葵ではない。

僕の好みの問題だとは思いますが、醤油ラーメンにフルーツは正直合わないと思いました。と言っても前回は塩ラーメンにイチゴだったので同じ感想でしたが…。フルーツも意外に合うでしょう感が強すぎます。こういう合わせ方面白くて好きですが正直イマイチです(笑)デザートとして出して下さい!
もう一つ、随分前は本山葵だった記憶があるのですが、今回の山葵は明らかに本山葵ではありませんでした。無添加、自然系を推す以上本山葵を出さないのでしたらメニューに載せるべきではないと思いますし、味も以前より悪いです。入れずに食べた方が美味しいです。ポテンシャルは★4.5あるのでこの二つが残念です。改善されると嬉しいです。

ご馳走様でした。

最後は塩むすび

最後は塩むすびさんの他のお店の口コミ

最後は塩むすびさんの口コミ一覧(340件)を見る

閉店 しろ八(しろはち)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑101

東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前」駅(2番出口)から徒歩1分

新宿御苑前駅から181m

年末は12月28日(土)まで
    年始は1月4日より営業いたします。
    【平日】

【土】

日曜・祝日

(カウンターのみ)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

ベビーカーでの入店可能

2005年9月13日

【平成21年9月14日 東京都新宿区富久町18-5 より移転】

ヒマジョヒマジョ(130)