なつかしい蕎麦、二丁目のそば : 楽庵

2020/03訪問1回目

なつかしい蕎麦、二丁目のそば

新宿二丁目の仲通り。
夜になるとにぎやかになる街ではあるけど、昼は閑散。田舎の商店街のようなムードになっちゃう。
そば屋が一軒ありまして「楽庵」という店名。小さなお店。
実は同じ通りの別の場所に、深夜営業のそば屋が一軒、昔はあった。ゴリゴリとした十割蕎麦が当時としては珍しく、贔屓にしてた。
そこにいた人の一部が移って働いていた店。元のお店は今はもうなく、その店の当時のムードや料理が今でもほどよく受け継がれてる。
なつかしさに浸りましょうか…、とひさしぶりにやってくる。
今はなきその店は、野菜天ぷらと割子そばが名物だった。
7、8センチほどの長さに筒切りにしたネギに、縦に深く切り目を入れて衣をつけて揚げると、花が開くように切られたネギがそっくり返って揚がってく。その天ぷらが人気で夜中によく食べたもの。ただその天ぷらは今はなく、だから割子そばを注文。

三段、五段、七段とあり、ほどよきところで五段を選ぶ。
生まれてはじめて割子という食べ方を経験したのがその店だった。
「召し上がり方はご存知ですか?」と今日尋ねられ、東京ではまだまだ知らぬ人が多い料理なんだな…、と思ったりする。
手のひらサイズの漆の器に色黒の蕎麦。
色黒の蕎麦がふたすすり分ほど収められていて5段でちょうどせいろ1枚分くらいかなぁ…、そこにタレと薬味が揃う。
薬味がたっぷり、しかもいろいろ揃うところが割子のたのしいところで鰹節に海苔、もみじおろしにわさびに白ネギ。それらを直接器に収まる蕎麦にのせ、タレをかけてスルンと味わう。

まずは海苔。タレをたっぷりかけて箸で持ち上げ半分ほどをたぐって食べる。蕎麦の風味にタレの味わい。海苔の香りが鼻から抜ける。残り半分は器に口つけ、タレと一緒にザブンと飲み込む。タレの旨味で口が潤う。
次の器にもみじおろしと鰹節。前の器の中に残ったタレや薬味を次の器に移して、新たにタレを少々かけてそしてズルン。…の繰り返し。
おいしいバトンタッチしながら、蕎麦の入った器の山の隣に空の器を重ねる。一つの山が隣の山に移動させつつお腹が満ちる。最後はそば湯でお腹あっため、さて仕事へと席を立つ。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2030件)を見る

楽庵(らくあん)
ジャンル そば、居酒屋

03-3356-0160

東京都新宿区新宿2-13-10 武蔵野ビル 1F

新宿御苑前駅から301m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

(AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

1995年

あくあんぬあくあんぬ(13)