【2回目】くせになる味 : 佐高

2019/09訪問2回目

【2回目】くせになる味

新宿御苑のラーメン屋さん佐高。5年ぶり2度目の訪問です。
前回は生玉子ラーメンを食べました。当時驚異の600円。

ノーマルラーメン550円は変わっていません。
10月からの増税で値上がり、、、値上がりとは言わないですね。値段変わるでしょうか。

雑誌の記載によると、ご主人は満来@新宿西口で10年間修行したそうです。
なるほど。だから納豆ラーメンがあるのか。しかもその納豆も相当なこだわりの一品のようです。

満来はとても高いですが、佐高はとても安くラーメンを提供されています。
佐高、すごい。

1階席が満席でしたので2階席に通していただきました。2階席があるとは知らなかった。しかも結構広いです。
1、2階合わせるとかなりの収容力。だから行列を見ないのか!

2階は古い旅館みたいな匂いがします。苦手な人もいるかもしれません。

2階はお水、セルフサービスです。

納豆ラーメン(700円)が到着しました。
満来ですと納豆ラーメンは1,000円ですので(9年前ですが)、これは大変有り難い。

醤油ラーメンの上に、氷河のように泡立った納豆が表面を覆っています。

納豆は泡がたくさんないと、腸まで菌が届かないそうですね。食べる前にどれだけ泡立てるかがポイントとテレビでやっていました。
そういう意味では十二分に泡立った納豆です。
納豆の匂いはラーメンの香りにかき消されているのか、日本人的にはあまり感じることはありません。

一方で綺麗な醤油スープゾーンもあります。くっきりクリアな醤油スープ。
納豆ラーメンだと紫蘇の葉が入っています。少量ですがなんたるアクセントか。

超王道型の醤油スープは一切飽きることがありません。並盛りでもなかなかの麺量ですが、全く飽きることはありません。
塩気がたっておらず、毎日でも通って味わいたい醤油スープ。

もちもちの自家製麺は、やはり美味しい。
もちもちツルツル、修行元の満来よりも太く平べったい独特の麺は健在です。
並盛りでも普通のお店の大盛り級の量があります。大盛りがあるのかどうかわかりませんが。

一方こちらは納豆つけ麺。

つけ汁は醤油ラーメンとは違い酸味があるのが特徴です。
確かに満来のつけ汁は酸味がありました。修行元の流れを汲んだものと思われます。

会社からも近いので、全メニュー制覇に挑んでみたくなりました。
が、今度は納豆ラーメンの生玉子入を食べてみたくなりました。

===
【オーダー】
納豆ラーメン 700円

2015/01訪問1回目

甘めの醤油スープと大量の麺が特徴です。

佐高@新宿御苑
ラーメン

土曜日恒例ラーメン遠征。独歩に行ったらなんとまさかの休み。12月は13日、20日の土曜日がお休みだそうな。。。

しかしそこは新宿御苑。リカバリーが楽すぎます。
すぐに軌道修正して、初めて行く佐高というお店に行きました。

老舗感、、、ありますね。随分前からあるお店なのでしょうか。

らーめん550円。それに納豆らーめんなんてのがあります。
納豆があるとなると、、、満来あたりを思い浮かべ、老舗に違いないなと勝手に判断しました。

お店は1階はL字型カウンター席でした。2階にも席があるようでしたが2階はCLOSEになってました。

券売機はなく入店後すぐにお金を払うシステムになっています。
おススメはなんですか?と伺うとチャーシュー麺との回答でしたが、1,000円なので止めておきました。

生卵ラーメン(600円)でお願いしました。
今晩オフ会なので量はいらなかったのですが、一応メニュー的に大盛りはなさそうでした。
(大盛りがない理由はあとでわかりました)

店員さんは大将と女性が2名という体制でした。ラーメンは全て大将が作ります。

生卵らーめん到着です。

大変シンプルな外見です。
生卵以外の具はチャーシュー、法蓮草ではなく、、、葉わさび?ちょっと辛い葉、それとメンマ、海苔。

チャーシューは、、、普通にちょっと歯ごたえがある感じで、チャーシュー自体があまり得意ではない私的にはチャーシュー麺は止めておいてよかったかなと思いました。

ビジュアル的に生卵が黄色を挿してありコントラストがよいです。混ぜるの勿体ないな。

スープは表面キラキラで、そして麺が丼一杯ギリギリまで入っています。
器は全体的に大きいわけではないのですが、言い知れぬぎっしり感があります。

甘めの醤油味。出汁の味わい以上に甘い醤油が全面に出てきます。
少々甘さが強いので、後半やや飽きてくるのですが、飽きてくる原因は甘さだけでなく、、、

このツルツルで少しもちっとした大量の麺が原因であります。かなりの量です。ラーメンなのに茹で前で300とかあるんじゃなかろうか。
ツルツル最初は美味しくいただけますが、食べても食べても麺が減らないため途中で戦闘モードに切り替える必要がありました。

自家製麺、、、でしょうかね。。。この量でノーマルラーメンは550円ですから。

こちらは白土’がオーダーした(写真のためにしてくれたと申しますか)チャーシューメンです。

ぎっしりと表面を覆ったチャーシュー。
麺が多い上にチャーシューが炸裂してますので当然普通のラーメンよりも手ごわい相手となります。

新宿御苑に星の、、、星は言いすぎですがたくさんラーメン屋さんがありますが、全体的な方向としては唯一無二な存在じゃないかと思いました。

===
【オーダー】
生卵ラーメン 600円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3864件)を見る

11:30-21:00
    [土]
    11:30-15:00

日・祝日

(1F:カウンター5席 2F:カウンター8席、テーブル3人席×1、2人席×3)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

一階はカウンターのみ。二階にはカウンター以外もあるが混んでるときしか開放していない

CharlemagneCharlemagne(9)