インディアンカリーと日本風カレーの融合(麦飯) : けらら

けらら

(kalala)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、すみれっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

インディアンカリーと日本風カレーの融合(麦飯)

美味しいカレーのお店はたくさんありますが、ここは少し変わったユニークなテイストのカレーをサーブしてくれるレストラン、いや、店の規模から言えばカフェですね。

特徴的なのは、カレーの味付けです。決して日本風一遍党のカレーではなく、程よくインディアンカレーのスパイスのテイストが効いています。この日の初訪問でオーダーしたのはチキンカレーでしたが、スープカリーといった感じのところに大きな鶏肉が4つほど入っていました。ボリュームとしては適量です。だってきちんとしたチキンのお肉ですから。程よい柔らかさに煮込んであり食べごたえもあります。

カレーの辛さは、基本的にオーダーしたチキンカレーは辛い部類に入るそうですが、カレー好きの私にとっては決して辛い範疇には入らない程度ですが、訪問日が真夏日のせいか、額に程よい汗がにじむ程度です。これぐらいがちょうどいい感じです。

ご飯は麦飯です。平たい皿の半分に麦飯、そして残り半分にスープカレー風のカレーが入ってきます。で、その上のほうに付け合せとして玉ねぎが載ってきます。味付けは赤みを帯びたスパイス色にそまったインディアンレストランではよくみかけるやつです。

そのほかには基本セットとして、野菜サラダが付いてきます。決して量の多いものではありませんが、価格相応のセットメニューならではのボリュームだと思います。サラダは、ステンレス、いやアルミのカップのようなものに入っていますが、容器ともどもきっちり冷えていて、野菜もシャキットした感じがあって好感がもてます。

最後に、追加でラッシーのSサイズをオーダーして〆させていただきました。

店内の様子ですが、すべてカウンター席のみで計15席程度です。店内には、クラシックなカメラのケースや、カメラが置いてあり、おそらくお店の方の趣味なのかな、といった様子がうかがえます。

場所がら、少し不便そうですが、また近くに行ったときは寄ってみたい病みつきになるお店です。お店の方も気さくな感じで、カレーのスパイスについて初対面ながら話が盛り上がってしまいました。辛さが足りないときには、カウンターに置いてあるパウダータイプのスパイスを自分でカレーに振り掛けることになりますが、そのスパイスは、通常であれば、焼きをいれてから使用するらしいですが、カウンターに置いてあるパウダーは焼きを入れていない、いわゆるスパイスそのものなので、かなり少量でも辛いそうです。今度の来店時には試してみたいところです。

このお店、カレー好きに限らず、お奨めのカレー屋さんですよ☆

• けらら - チキンカレー

チキンカレー

• けらら - 食事メニュー

食事メニュー

• けらら - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• けらら - 店内の様子

店内の様子

• けらら - 食事メニュー(写真付)

食事メニュー(写真付)

• けらら - お店(外観)

お店(外観)

• けらら - お店(外観)

お店(外観)

すみれっ子

すみれっ子さんの他のお店の口コミ

すみれっ子さんの口コミ一覧(171件)を見る

けらら(kalala)
カレー 百名店 2023 選出店

丸の内線、新宿御苑前駅より5分

新宿御苑前駅から383m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(キッチン側カウンター11席、窓側カウンター5席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

1993年10月14日

【2006年10月新宿区新宿1-7-2フジビルより移転】

ひなぎくひなぎく(104)