シンプルなカレーですが奥深く美味しい。選択肢もあってリーズナブル : けらら

けらら

(kalala)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

4.2

辛いひよこ豆カレーと本日のスペシャル、インゲンと挽肉のカレーをダブル盛りで‼︎
けららは南インドの地名なのですけど、カレーは現地のカレーではなくカレーライスとして日本人好みに変えているようです。
こちら2回めですが、1回めの時の美味しさと辛い豆カレーが売り切れだったのが残念で、その後リピートを狙っていて「前回から1年経ってしまったなぁ」と思いながら来たところ、自分のレビューを確認したら2月に来ていましたね。なんか待ち焦がれて長く感じていただけみたいですね。今回平日11時40分着と早めに行ったので、先客3名様のみ、すぐに着席して予定通りのオーダーができました。先客は全員女性お一人様ばかり。カウンターだけのスタンドカレー型のお店ですが女性でも入りやすいようですし、女性好みのカレーなんでしょう。食べ終わるころまでに4名来店なので満席にはならないと思うし、すぐに提供されるので回転はよさそうです。

カレーはかなり緩いスープ状で具が沈んでいますので出された時にはほとんどカレーしか見えません。ひと匙すくうとどちらも具がたっぷり!量も多くて、サラダ付きでこの値段は安さも抜群です。辛いひよこ豆は想像よりは辛くないけどバランスよく効いたスパイスが滑らかなカレーソースに溶け込んでいて美味しい。いんげんと挽肉のカレーの方がクリームが入っている感じで少しまろやかで色も少し赤みが弱いですね。挽肉もたくさんなので肉の旨味がかなり出ていていいですね。どちらもかなり美味しいカレー。混ぜたくないのでライスのダムを慎重に崩しながら最後までいただきました。
テイクアウトの人も多く来店して、650円で今日のカレー単品持ち帰っていましたので近所でも人気です。

• けらら - ひよこ豆の方は殆ど沈んでいるので具が見えない

ひよこ豆の方は殆ど沈んでいるので具が見えない

• けらら - でもたっぷり入っています。

でもたっぷり入っています。

• けらら - インゲンとひき肉もたっぷりある

インゲンとひき肉もたっぷりある

• けらら -
  • けらら - シャバシャバカレーが混ざらないように傾けながら頂きました。

シャバシャバカレーが混ざらないように傾けながら頂きました。

• けらら - 普通のサラダ。なしにすると50円引き

普通のサラダ。なしにすると50円引き

• けらら -
  • けらら - 古いカメラが飾ってあります

古いカメラが飾ってあります

• けらら - チリパウダー。以前は揚げ玉もあったらしいですね。

チリパウダー。以前は揚げ玉もあったらしいですね。

2020/02訪問1回目

4.2

西新宿のオフィスから少し遠いのですが、丸ノ内線3駅分 約25分歩いて伺いました。
13時過ぎで少し空きがある程度に混んでいます。待ちなしで座ってオーダーできましたが、目当ての辛い豆カレーとビーフカレー、本日のカレーが売切れ。辛いチキンとナストマトのWでお願いしました。私の後からもお一人様が続々と来ましたが、辛いチキン、シーフード、ナストマトと順々に売切れていくので13時15分ごろにはオーダーできるのが辛くないチキンとポークだけになっていました。決して便利な場所とは言えないのに人が途切れず早く売り切れてしまうほどの人気に驚きました。

10分ほど待ってサラダと一緒のタイミングで提供されました。比較的大きなお皿でルーも多めですね。メインの具のほか、ルーは少しとろみがありますが玉ねぎなどの具材は完全に溶け込んでいるように滑らかです。チキンとナストマトは同じ3辛で見た目も同じカレールーに見えますが、食べてみるとナストマトの方が辛さが穏やかで野菜の甘味を感じますから、別鍋なのかな?
特定のスパイスは分からないけど、チリ以外にもいろいろ配合されているようなバランスの取れた美味しさを感じます。チキンの3辛でそれなりに辛いので、豆カレーの5辛はかなり辛いのではと思いますね。ルーが多めなのでライスが先に終わって最後はカレーのみです。美味しいです。
是非次回は豆カレーや本日のカレーを頂きたいと思いました。

peakhunter

peakhunterさんの他のお店の口コミ

peakhunterさんの口コミ一覧(939件)を見る

けらら(kalala)
カレー 百名店 2023 選出店

丸の内線、新宿御苑前駅より5分

新宿御苑前駅から383m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(キッチン側カウンター11席、窓側カウンター5席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

1993年10月14日

【2006年10月新宿区新宿1-7-2フジビルより移転】

ひなぎくひなぎく(104)