白トリュフとゲベレツの香りに悶絶 : ヴィンチェロ

レストランランキングTOP500

ヴィンチェロ

(Vincero)

この口コミは、くろぶた通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くろぶた通信

くろぶた通信(1560)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2018/12訪問

白トリュフとゲベレツの香りに悶絶

お誘い頂き、パスタが美味しいと評判のイタリアンに伺いました。場所は新宿三丁目駅や新宿御苑駅から徒歩10分ほど、靖国通りから少し北側に入ったマンションが立ち並ぶ閑静な地域のビル1階であります。

ガラス張りの外観は瀟洒だけど地味、年季の入ったテーブル20席の店内もシンプルで華美な装飾はありません。そこを御主人と女性の二人で切り盛りされているようです。こちらはワインペアリング付きのおまかせ一本で、当日頂いた「コース」(20000円 税サ込)の内容は以下の通りでした。

乾杯用のスパークリング」 ○
ハムのタルタルと茄子のソテー/生クリームを練り込んだモッツァレラ」 ◎/○・・・”キアナ”という生肉に近いハムは弾力感と凝縮された肉の旨みが強烈で、とろとろな茄子のソテーは甘みを立たせた仕上がり。クリーム入りのモッツァレラは乳の風味が凝縮されてもマイルドな仕上がりに。上の黒胡椒か山椒かは謎だが、そのスパイシーなアクセントが輪郭をはっきりさせる。
白 ’16 フィアーノ」 ○
パン」 △・・・ぽっそりしたソフトタイプ。
フォアグラソテー 薩摩芋のクレマ」 ○・・・ポルトソース或いはカラメルソースだろうか、その深い甘みとフォアグラの蕩ける濃厚な味わいが実にマッチしている。薩摩芋のムースも優しくふくよかにフォアグラと寄り添う如し。
白 ’16 ゲベレツトラミネール」 ◎・・・ワイン通の方曰く”ゲベレツ”。そのアマローネ的な干し葡萄を思わせる凝縮した香りで華やかにフォアグラを引き立たせる。
ウニのショートパスタ 甲殻類と貝と魚の出汁のソース」 ◎・・・単なるウニのクリームパスタとは一線を画する魚介系出汁との旨みの相乗効果、柑橘の香りも全体をしつこく感じさせないアクセントになる。小麦の香りも十分に立った美味なパスタである。ワインを飲まない方には塩味が少し強いかも。
オレンジワイン ’16 アマーロ」 ○
白トリュフのペンネ ノルチーナ風」 ◎・・・本日のハイライトらしくシェフが目の前で白トリュフをスリスリしてくれ、その芳香が店内に充満する。豚挽肉或いはパンチェッタを合わせクリームと仕上げるのが”ノルチーナ”との事で、豚とトリュフは仲良しである事が料理でも証明される(笑)
赤 ’13 サンジョベーゼ」 ○・・・ここで王道ワイン登場。
宮崎牛リブロースのロースト ルッコラのせ」 ○△・・・リブロースとの事だが寧ろ赤身ザクザクな噛み応えと味わい。
赤 ’00 モンテプルチアーノ」 △
デザートワインゲベレツトラミネール)」 ◎・・・チョコのムースをドルチェとして用意してくれていたのだが、レアなワインがあると供してくれた。シェフ曰くドルチェとは合わないとの事で貴腐ワインの如き香り高き一杯をドルチェ代わりに嗜む一行。
チョコボール

このコース、驚く料理は全くありませんがワインと料理の組み合わせが絶妙でありました。特に最後の”ゲベレツ”のデザートワインの強烈に芳醇な香りに悶絶です。価格的に料理1万/ワイン1万と考えれば納得以上のものがあります。

一方サービスに関しては微妙な面がありましたね。ワイン以外のドリンクの用意は殆どなく、料理やワインの説明も基本的になし、尋ねると厨房に確認しに行くという感じです。そして料理提供の間隔はかなり長いので時間に余裕がないと厳しいかもしれません。しかしシェフは手が空くとテーブルに来て料理やワインについて色々と語ってくれましたので、サービスの評価は差し引き3.2って感じでしょうか。

という事で使いどころは限られますが、パスタとワインが好きなら試す価値は大いにあるでしょう。
ごちそうさまでした♪

• ヴィンチェロ - 白トリュフのクリームソースペンネ

白トリュフのクリームソースペンネ

• ヴィンチェロ - ウニのショートパスタ  魚介類のクリームソース

ウニのショートパスタ 魚介類のクリームソース

• ヴィンチェロ - ハムのタルタルと茄子のソテー/モッツァレラ

ハムのタルタルと茄子のソテー/モッツァレラ

• ヴィンチェロ - デザートワイン

デザートワイン

• ヴィンチェロ - テーブル20席

テーブル20席

• ヴィンチェロ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

くろぶた通信

くろぶた通信(1560)さんの他のお店の口コミ

くろぶた通信さんの口コミ一覧(1662件)を見る

「ヴィンチェロ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ヴィンチェロ (Vincero)
ジャンル イタリアン

03-5367-1967

店の案内には、「完全予約制のため、要予約」とある
予約の際、飲酒の確認あり。飲めない場合、予約で断られる。

東京都新宿区新宿5-1-13 MOAビル 1F

新宿御苑・新宿3丁目より徒歩12分

新宿御苑前駅から482m

【昼】
諸事情によりランチ休業中

【夜】
18:00~22:00(LO)
水~土、祝前日のみ24:00迄に電話連絡をすれば、26:00(LO)

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

席料840円+サービス料5% コースによってコース料金に税、サ込となる

(20人~50人可)

SoftBank、docomo、Y!mobile

10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

夜のみ席料840円+サービス料5%
fisso speciale(\12,000:5皿、\15,000:6皿、\18,000:6皿)の場合、料理、各料理にあわせたワイン、税・サ込)。
ランチ時クレジットカード利用不可。
バースデーケーキ、予約で用意可能。金額は\2000。

現地の味わいをそのままに。至極のイタリアワインとワインに合わせた料理が楽しめる

シェフの「イタリア料理を通して、イタリアの文化や歴史を伝えたい」との思いから生まれたお店【ヴィンチェロ】。「イタリア料理にはその地域独特の歴史や文化に根ざした出典元があります。その出典元に忠実に、時には日本の食材を用いながら料理をおつくりしています」と語るのはシェフの齊藤氏。現地の味わいを再現するときに、ひとつの指標となるのがワインだといいます。「なぜこの料理にこのワインを合わせるのか、全て...

shove_assshove_ass(2)

「ヴィンチェロ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら